会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は即決組じゃないけど、2日受けて今日きました。頑張りましょう。
適性検査の件ありがとうございました。頑張って勉強します。
れんらくありました。
次が最終らしいです。がんばります。他に同じような方、いますか???
私は2次面接の筆記が出来なかったどころか全部終わらなかったけれど、なんとか通ったみたいです。(即決組じゃなさそうだけど)
あれの、出来だけではぜんぜん見てないんじゃないかと思います。
GAT-B=SPI-Bですよね。
高橋書店の「SPIこれがすべて」という問題集にSPI-Bの練習問題載ってますよ。
検査?、検査?はそれぞれどのような問題がでるのですか?
それぞれどのように違うのか教えてほしいです。
よろしくおねがいします。
夕方に受けましたよ。
3日のいつくらいに面接受けました?
最終でも落ちる可能性は十二分にあるので、油断しないようにがんばりましょう。
シャイニング!!!
質問会の時に能力検査があると電話で言われたのですがどのような試験か分かる方いらっしゃいますか?
出られませんでしたが、本日通知番号お台場からの電話ありました。ただ6時ごろでしたし僕も3日の朝に受けたのでまだみんなに連絡は言ってないでしょう 希望を持ってくださいね ではこれからの活動の健闘を祈ります
ありました。2次面接を終えた後に。
かなりのボリュームでしたよ~
ここは、選考会の時以外にも適性検査があるのですか?
営業適性検査は普通(?)の適性検査でしたよ。多少、数学や言語問題はいってましたが・・・
3日に2次面接を受けてきました。
今日、電話なくて心配で…
誰か3日に受けた人で連絡もらった方いますか?
土日はさんでるからおそいのかなぁ・・・
はぁ・・・無念
次が最終なんですかね
そうももう電話掛かってきてる人はいるみたいですよ。どうも自分は落ちたと思っています。残念!気持ちを切り替えて頑張ります!
ビデオを回されると聞いたのですが。。。
SPI、ケース(?)とも完璧だったと思ってたのですが、甘かったようです。想像以上に優秀な人がたくさんいるようですね。
通った方がんばってください。
私も2日に受けて結果待ちですよ~!頼むから電話かかってきてくれ!!って思いながら待っています。
ふむ…これが初面接なのでちょっと緊張しますが、深く考えても仕方なさそうですねぇ。リラックスしていきたいと思います!
先日二次面接を受けた者です。
二次面接は交通費の清算をするので
印鑑を持ってきてくださいとのことです。
志望動機はきかれないよー。学生時代はちょろっと聞かれる。
さぁこっから勝負。いざ説得面接へ!!!
全く聞かれないですよ!
そうです。SPI-GAT-Bには検査?、検査?、検査?があるのですが、検査?は受けないでくださいとのことでした。もしかしたら選考が進んでから言語試験を受けることになるのかもしれません。ただSPI1かSPI2かの判断は私にはよくわかりません・・・。
ちなみに検査?は27問30分、検査?も27問30分でしたよ。ただ私は集中力が持たず少なくとも7問ぐらいは間違ったと思うんですが選考は通過してました(^^)
明後日1次面接です。説得面接ということらしいですが、自己PRと志望動機は全く聞かれないんでしょーか?
先日の説明会では、
キーエンス独自のコンサルティング直販を支えるエンジニアということで、
・営業顧客との技術的信用関係の構築
・営業への技術指導、共有化
・販売企画、商品へのフィードバック
というようなことをするとおっしゃってましたよ。
GBというのは、SPI2のGAT-B(研究開発職・SE採用)ということでしょうか?
私もあまりできませんでした。。でもやはりその中でもうまく出来た人だけ通るということではないでしょうか?なかなか壁は高そうですね。
1日に受けて昨日きましたよ。番号通知でしたがでられなかったけど…
おそらく月曜にもくるとおもいますよ
まだ結果きません・・・
きた人いたら素直に教えて!
開発職(80%)希望だったのですが、コンサルティングエンジニアリング(20%)になってしまいました。
コンサルティングエンジニアリングの仕事内容分かりますか?
別々の日です!!面接の対策は全く無意味だと思いますよ、予想もできないような質問が次々とされました・・・
二次面接を受けた皆さん、自分は自信あると思えるような受け答えをされた方いらっしゃいますか??
あのような質問ではほとんどの学生がうまく答えられないような気がします・・・
私も昨日受けましたが、連絡きてないです。
午前中だったのですが
2時ころ非通知の不在着信があり、もしかしたらと思いましたがさすがに早すぎですよね・・・
そして番号不通知で来るんでしょうか?昨日の6時ころ不通知の電話をとれなかったのが気になって気になって。笑
翌日に電話かかって来ましたよ~
去年は二次面接を受けて、その合格者が営業適性検査を受けていたみたいですよ。
私は本日二次面接受けてきました。昨年は面接当日に合格通知もらった人もいたみたいなので不安ですが、、、
電話はまだ来ないですね
実際にどれだけ絞られるのだろう。。。
次は最終ですね
もう電話ってきました??
ありがとうございます!どちらかわからなかったので
ひやひやしてました。二次はすごく大変そうですががんばってきます。