会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日に一次面接を受けて、本日16時頃番号通知で連絡来ましたよ。
でもまだ1週間以内って言ってたし、まだ希望を捨てないでがんばりましょう。
身構える程筆記は難しくなく時間との勝負って感じでしたね…
だいたい筆記を受けてから何日後に連絡があるんですかね?
>シンタロウさんへ
情報ありがとうございます!一律1000円ですか。。。
大赤字だなぁ。。でもお金じゃないですもんね!
というより1次選考から交通費を出してくれること自体が太っ腹ですよね!さすがキーエンスですね♪
面接の内容は説得なんですかね?面接時間とかも知りたいのですが‥。メールにも履歴書はいりませんと書いてあるので志望動機とかもいらないのですかね?
一次選考は一律1000円ですよ。
交通費は一律1000円でしたよ。
学生2人に対して面接官1人の形式の面接でした。面接官の方はとても親切で好印象でした。私はぜんぜんアピールできませんでしたが。
きましたよ!
私はそれであきらめがつくのでお願いします><
何を隠そう自分にとっては初の面接。ドキドキです。
既出かもしれませんが、1次面接ではどんな質問されましたか?
大阪で1次面接受けたけど、交通費出ましたよ。
でも、一律千円だった。謎…
・フェイスシート2
志望理由、やりたい仕事、小中高に熱中したこと理由、行っている自己啓発(無い場合は何に時間を使ったか?)
・個人面接、相手2人(ビデオ撮ります)
私は履歴書、フェイスシートのことはまったく聞かれませんでした。
私が聞かれた内容は、○○に必要なもの3つとその理由、3つとも、細かく理由を聞いてきます。(三回位あった)
そこから、さらに掘り下げて質問、さらに掘り下げて質問など、面接官も「やらしい質問だけど、今言ったことができない場合は、どういうする」。など、かなり突っ込んだ質問をされます。
私はその場つなぎで、しゃべってしまいました…ビデオに撮られてるので、意味不明なことをしゃべっていそうです…
・適性検査
性格診断150問です。ちょっと数学的推理問題がありました。
面接に行くときに、お姉さんが「その営業適正検査がすべて埋まってない時は……」とぼやいていました。
皆さん、落ち着いてがんばってください。
どうもありがとうございます。ってことは自分はまだ1次でした!!
持ち物に印鑑が書いてあったもので。
出来たんだか、出来なかったんだが、いまいちよくわからずだったので、ちょっと不安です。
一次に比べて断然難しかったですよね~~
また質問会とテストの時間はどれくらいずつでしたか?
先に受けられた方よろしくお願いします!
電話もらったときにその点を聞けなくて。
営業、顧客満足以外にどんな内容があるのですか??
やっぱり瞬発力勝負ですかね?
ありがとうございます。
ところで、筆記というのは1次面接のときのものでしょうか?
それとも選考会のときのものでしょうか?
そうですね。ちょっと軽々しく書き込んでしまいました。
以後注意します。忠告ありがとうございます。
僕は大阪です☆次も大阪です。
関西に住んでますし。
昨日のだいたい4時くらいにきましたよ。
あんまり具体的な日にちとか書かないほうがよくないですか?
いちおう参考ですが。
私も7日に筆記を受けたけど、翌日8日には連絡がきてたよ。
なお筆記は通過してました。
何時ごろ電話来ましたか!?
そして面接地は大阪ですか?東京ですか?
私も昨日面接受けたのですが、不安で不安で・・・
何時ごろ連絡きましたか~?
そして会場は大阪ですか?東京ですか?
しかも、受けた日から1週間といわれましたが、6日後に来ました。ぎりぎりです。 最後まで待つ価値はありますよっ
7日に受けて、8日に連絡来ました。
次で最後なんですかね。。
と聞いたらそれはいえないですねーといわれました。
どど、どうなんですかね。。そのへん。。。
三日の午後に受けて六日の午後に通過の連絡きましたよ~!
23階で、案内表示も出ていたので迷わずにいけました!
これからは急な電話にも慌てず、ちゃんとメモとります(^^;)
アドバイスありがとうございます。
さらに質問ですが、二次面接の選考時間は三時間程度と連絡ありましたが、面接以外の時間は何を行うんでしょうか?適性検査ですか?志望動機を書かされたりするのでしょうか?
ありがとうございます!!まだ、連絡きてませんが
明日、電話がなるのを祈っています!!
>鹿さんへ
電話って朝何時くらいにきました・・・
電話来るたびにキーエンスかっ!!期待しまくってて・・・
時間切れで間に合わない部分も多かったですよ。2次面接はしっかり話を聞いてくれるので、自分の考えを余さず伝える努力をしてください。
前者で面接は二回受けました。
>うしーさん
質問会の能力検査はそれほどできたとは思いませんでした。
2次面接は面接官2で、こっちは1でビデオをまわされながら、色々なお題に対し自分が思う答えを上位3つ答え、それに理由をつけ説明するとゆう感じです。お題は本当にその日の面接官の気分次第だと思うので対策は難しいと思いますが、自分のときは優れた企画力を持つ人の条件などでした。
緊張せず頑張ってください!!
あと二次面接では具体的にどのようなことをするのですか?
あと二時面接の際、具体的にどのようなことするんですか?
前者の意味です。
>やっちさんへ
大学指定のがあればそっちのがいいと思いますが、市販のでも問題ないと思います。
それとも最初の適性検査と20秒自己PRした日を1次と考えての2次ですか?
メールで送るとは聞いたのですが、面接中に言われたもので、緊張してよく聞き取れませんでした・・・
どのような履歴書で書いたのですか??
市販のものでいいのでしょうか??
技術系はメールで連絡があるみたいですが、合否に関わらずメールは来るんでしょうか、、、
うーむ、不安不安
結果が気になって全然落ち着かない…笑
一次,二次面接なら23階だと思います.ただ,私は電話連絡が来る段階には進んでないのでわかりませんが・・・
私は昨日一次面接を受けたところ,今日メールで次の選考の通知がきました.開発職候補として選考されるそうで.
内容は
アンケート記入、面接、適性検査(別種類の性格検査です)
で,16日です.
はぁ~緊張するなぁ
23階だと思います。
いったらエレベーター付近に案内が表示されてるので大丈夫です。
電話をいただいたときにメモをとり忘れてしまって…
2次面接さん>今日連絡来た人も多いのでしょうか??お互いがんばりましょうっ。
じろーらもさん>私も3次面接です。ただ、去年内定した先輩の話を聞くと、次が最終の人と、もう1回面接をする人がいたみたいですよ。ちなみにかなり次が開くのは、一応3月中に内定だすのを控えてるのじゃないかと思ってます。
(希望もまじってますけど)
近いうちに3次面接受ける人っているのですか??