会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人それぞれ違ったっぽいですが、私は誰でも答えられそうなことを聞かれました。。。。
コンサルティングエンジニアの知識はまだいらないと思います。
次回の選考で社員の方と質問会なので、その時にいろいろ聞けばいいと思います。
それにしても激務ですよ~絶対に。
私が説明会で質問したときに、9~21時までは働いてるっていってましたね~
それを考えるとプライベートも充実したい私には厳しいですね。。。
7時半出社で、10時帰りってとこを見ると
激務ってほどでは・・・・思うんですけどね。。
外資金融とかに比べたら。
内容が濃いってことなんですかね、やっぱ。
僕も14日に一次を受け、15日にメールで合格通知が来ました。
同じくコンサルティングエンジニアで選考ということでした。
具体的には分かりませんが、
「生産現場のIT化、インテリジェンス化」
、さらに
「顧客との技術的信用関係」
「営業への技術指導・共有化」
「販売企画、商品へのフィードバック」
などが業務の概要のようです。
一応、説明会の発表内容を丸写ししたものですが、
間違っている可能性はありますので。
ちなみに僕は二次は来週ですよ。では。
ですが、以下の5つの事を聞きました。
?非常に忙しいらしいです。
(別に構わない。やる気はある。)
?30代の年収がピーク、その後は↓。
(えっ、だからこんなにいいの?)
?30過ぎで辞める方が多いそうです。=平均年齢↓
(そこまで過酷なのかな?→優良企業になるわけだわ。)(あっWeb上の『激務度ランキング』にも上場してるよ…)
?退職金はないらしいです。(それはえぐいなぁ…)
?『キーエンスで営業(コンサル)やってました』っていえば、どこでも転職できるらしいです。(いいのか、悪いのか…)
私が知っていることは以上です。お役に立てればと思います。ひとつ言えることは、『個人はさておき、会社としては非常に強い。』ってことですかね。
コンサルティングエンジニアって具体的にどういう仕事か分かる方いますか?僕はイマイチまだ理解していないんですが。営業とは別物ですか?
明日2次面接を受けるものなのですが、所要時間が2時間30分ぐらいと言われました。1次面接もそのぐらいの所要時間だったのですが、2次面接はどのようなことをやるのでしょうか?また、キーエンスについて詳しく聞かれたりしましたか?
どうかよろしくお願いします。
僕はまだきていません。
土日はさむ場合は月曜にきます。
3次面接の場所は、大阪ですか?それとも、お台場ですか?
自分も次が3次面接なんですが、最終か否かがとても気になりまして…。
ありがとうございました。ホント助かりました!
ちょっとミスッちゃいましたけど・・・
友達は10日に受け、昨日の夕方に連絡きてたみたいです。
僕はきて無いので落ちたみたいです…
返事ありがとうございます。昨日、個人面接を受けてきました。難しい面接でした。面接官の方は非常に良い人たちで感じは良かったのですが、私の受け答えがしっかりと行えなかったために多分落ちたと思います。しかし結果を期待してしまう就活生でした。
SPI(言語)、文章題(論理性が問われる問題、どのような筋道で結論を導き出したかを面接で聞かれます)、フェイスシート(学生時代を象徴するキーワードを書け、みたいな感じだった気がします)、適性試験とてんこ盛りです。
僕は徹夜明けで面接に行ったのですが、何とかなりました。
だから、普通にすれば受かると思います。
頑張って下さい!!
すごく不安。。
でもキーエンスの面接でかなり鍛えられたので、他の企業の面接がいくらか楽になりました。よい勉強が出来たと思います。
二次面接通過のみなさん頑張ってください!
10日に大阪で2次受けてきました。
私もまだ連絡ありません。はよ連絡来い来いって感じですね。まぁ気長にいきましょう。
自分は9日に面接受けて、今日の昼に連絡がきました。ただ、てっきり次は大阪での面接かと思ったら、トレードピアお台場に来てくださいとのことでした…。
2次面接の連絡がきた方で、大阪に来て来て下さいと言われた方、いらっしゃいますか?
10日に2次受けてきました。まだ連絡ありません。
土日もはさんでいるので気長に待とうとは思ってますが・・・
携帯電話からの着信履歴がのこっていたのですが・・・
受付の方及び面接官曰く、人事部全体で面接の様子を分析するために、ビデオ撮影するとのことです。最初に言われた時は驚きましたが、面接中は全く気になりませんでした。ビデオ撮影に関しては、心配要らないと思います。
質問内容は、極めて抽象的なものでした。営業をしていく上で、欠かせないことは何か?それを遂行するために必要なことを3つ挙げよ…といった感じです。1次面接同様、準備するのはかなり困難だと思われます。
クーさんが選考会受けたのっていつですか??
わたしは10日に行ったのですが・・・筆記の数学が出来なくって。
20秒PRを加味して私にも連絡がくることを祈っています。。
面接自体は30分くらいですけど、その他志望理由も書かされるんで、気を付けてください。ちなみに私は志望理由考えてなくて撃沈した気配です。
直接指定された階に行っても良いんでしょうか?
誰か何か情報ないでしょうか?
私は3月8日の14:00~大阪での説明会&筆記試験を
受けてきたのですが、連絡ありません。
みなさんは、この連絡どのくらいできましたか??
面接ではなく、選考会のことです。
僕も関東で同じ日だったので、同じ立場なのかと思いました^^;
メチャクチャ丁寧に書いて頂きありがとうございます!
とても参考になりました!‥といってもGONさんと同じ質問が出るわけではないと思うので結局面接の対策はとりようがないわけですな‥んーキーエンスってとても面白いですね♪
ともかくありがとうございましたm(__)m
心から感謝です!!
技術系の1次面接は言語と性格診断の筆記テストと論理的思考力を求める面接です
30分ぐらいで課題文を読みます
私のときは、工場で不具合があったという設定のものでした。
工場の人たちから事情(複雑処理に向かない高速機器・手抜き作業・寒さ・鋼板の変更)を聞いてそれを総合的に判断して不具合の原因は何かを答えるものです。
30分ぐらいで解答用紙に
1.原因
2.考えられる不具合の要因
3.メモ(採点外)
を書きます。問題用紙は回収されるのでメモはきちんと取った方がいいです。
そして、その解答用紙(複写は面接官も保持)をもって
・1の回答
・2の要因から1の回答を導いた理由
・不具合を解決するための提案(鋼板を従来のものに変更する等)を一言で
を聞かれます
フェイスシートというものに社会に出て役に立つと思われる自分の能力等を複数個記載しているのですが、その中で1つを取り上げて、説明することになります。
すべての質問は筆記試験の問題から予測がつくので対策はしやすいです
志望動機などは一切聞かれません