会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ、そうそう。面接の前のシートで
志望動機はかきますよー
ほんとにあなたと同感です!!!!
全く同じことを僕も考えています。
筆記&20秒を通ったのですが、次は履歴書持参でしたっけ?聞きそびれてしまって。。。
そこまで言わなくたって・・わかってますよ。そのくらい。
ただ噂かどうか聞きたかっただけじゃないですか。
だいたいそうゆうことの情報も共有するための掲示板なんじゃないんですか。
もう二度とこうゆうこと、ここでは書きません。
>ともりんさん
わざわざありがとうございます。とても参考になりました☆これからも選考がんばります。
教えて頂けたら幸いです‥‥。
キーエンスは連絡早いから落ちただろうな。
みなさん頑張ってください!!
まわりの情報に流されない意思をまず持ちましょう。確かに会社の良いところ、悪いところを知っておく必要はあると思います。理想だけではやっていけませんし、自分にとって完璧な会社などありません。
しかし、第三者の「仕事しんどいらしい」「30歳でやめる人が多いらしい」などの抽象的な情報に何の価値がありますか?仮にそうだとしても、30歳でやめる人が多いからあなたも30になったらやめるのですか?仕事量は個人によっても差がありますし、価値観によって感じ方も変わります。社会に入ったら、目の前の仕事を一生懸命するしかないでしょうもっと中身を見るようにしましょう。
ほんとこの手の話に悩んでる方多いですが、私にいわせれば、やってもないことに関して否定的な意見ばかり振りかざしてやめること前提にしたような話をすること自体がナンセンスです。不安なのはわかります。人生の大きな岐路ですしね。ただ、その考え方を根本から変えないと結局どこいっても同じだと思いますよ。
キーエンスで働いていた者として応援します!
キーエンスは確かに激務です。激務だけなら体力、精神力に自信があれば勤まるかもしれませんが、激務に加えて実力が何より必要です。常に勝ち続けなければなりません。
並の実力では30歳ごろには居場所がなくなります。
しかし、年収がよいのは間違いないですし、30歳台前半の男性が殆どなので体育会系のノリで厳しいなりにも充実感があるのも確かです。
自分がどこまでやれるのかチャレンジしたい方、勝ち負けにこだわる方には向いている社風だと思われます。
みんな自分に合った道が見つかるように願っています。
(もうひとつ付け加えると、女性の方は必見。
結婚すると確実に退社しなければなりません。仕事も家庭も両方手に入れたい女性の方は承知の上で入社したほうが賢明です。)では!
当日は、営業適正と面接だけですか?
志望動機とかいきなり書かされたりしないんですかね??
教えていただけると嬉しいです♪
なんかいろいろキーエンスについて書かれていますが、
私自身、キーエンスっていい会社だと思いますよ。
いい会社って言い方は抽象的かな?
じゃー最も効率的な会社だと思います。
仕事はきついのかも知れませんが、
その分他の会社よりも早く自己成長の場を与えてくれる会社だと実感しています。
休日については、
土日はきっちり休むといったことはウソではないですし、やるときは無駄なくやる!
休むときは仕事のことなんか忘れて休む!と言った感じだとおもいます。
きっと仕事に何を求めるかによってそれぞれ印象が違うんでしょうね。
彼ね、20社受けて1社も内定もらえなかったの。
心に深い傷を負ってるの。
本当は優しい子なの。
でもちょっと人付き合いが苦手だから、
あんな事言ってみんなにかまってもらいたいだけなの。
だから許してあげて。
キーエンスは彼の夢の会社だったの。
1次で落ちたみたいだけど…。
かわいそうなガッツ…。
ちなみに東京大学ではなく、彼は東京の大学って言いたかったみたいだわ。
気にしないでくださいね。
彼は東京大学ではないわ。
東京の大学。
22日に営業で受けて今日連絡来ましたよ☆でもまだ時間はあるからきっと大丈夫ですよ。
>しょうさんへ
年収やっぱりすごいんですね。私はキーエンスに入ってがんばれば自分も成長できそうだし、とても興味があります。ただ過去スレや噂などの仕事の大変さが気になります。過去スレで30歳になるとやめる人がたくさんいるなどがありましたし、すごい不安です。そのへん従兄がいて話が聞けるのはうらやましいです。
なにかこの不安に対してアドバイスや意見ありましたらぜひお願いします。
営業の二次面接は質問会と面接に分かれているんですよね?
能力テストがあると言われましたが、SPIをまたやるのですか?
今後がっつさんはスルーしましょうか。わざわざ面倒な登録までしてるところを見ると、この人は最終で落ちたのではないでしょうか。それでキレてるんじゃないですか?
私は従兄(30代)がキーエンスに勤めていて、ホントに仕事は忙しそうですが、プライベートがすごく優雅なのに憧れて受けました。受けようと思っているということで、先日初めて年収を教えてもらったのですが、たまげました。確定申告されてます。人生お金だけじゃないと思いますが、従兄を見ていると、お金があるとあらゆることにも余裕が感じられるし、やっぱり人生の多くの幸せはお金で掴めるんだなぁ・・と思いますね。もし受かったら受かったできっと大変だろうけど、みんな頑張ろう!
私は22日に受けて、翌日のお昼にはメールが来ましたよ
キーエンスは不採用の場合が連絡してくれないんでしょうかね??
メールだけでも通知してもらえると吹っ切れそうなんだけどな…。
受けてから毎日PCが気になってます。
感じ悪い人ですね。キーエンスに恨みがあるのかどうか知らんけど、頑張ってる他の皆に失礼やで。あなたに内々定出たことがびっくりです。この掲示板を見てるという事は、結構興味あるんでしょう。
今年は内々定は二百人近く(去年はもっと多かったらしいです)
出るみたいなのでチャンスはあるでしょう。なんか、いろんな意見がありますが、頑張ってください。内定を取ってから色々意見を述べて下さい。では。
ご丁寧にありがとうございます!
メールを再確認すると次回選考会合格後に開発技術者との質問会とありましたので2次を通過してからおそらくあるみたいです。営業とはやや選考フローがちがうのかなって思いました。でもとても参考になります。ありがとうございます。
2次面接ではどのような事を聞かれるのでしょうか?
営業志望の方と同じでしょうか?
よろしくお願いします。
突込みどころ満載。
例えば、
「20年後」どのような推測から?
「某教授」信憑性が無い
「開発費や人件費に回していない」コメントなし
「ブランド誇示」=「駄目な会社」わざわざ本社ビルで?どう駄目?他社は?
上記を具体的に説明してください。
あ、やっぱり返信はいりません。
また返信するのがめんどくさいからです。
本日2次面接(営業)受けました。
他の人の出来が気になります。
俺は、他社と同じ性能なのに、高い値段で買ってもらえところはキーエンスの魅力だと思いますよ。
だって、慈善事業じゃなくビジネスとしてやっているのだから、如何に原価を安くして、高くお客さんに買ってもらうかが重要じゃないですか?そして、そこで生まれた利益を、株主や従業員に還元するそれだけのこと。。
内々定まで頑張ったのに残念。
なんで近畿のあなたがそこで東京大学?
どうして自分の見解から言えないのかな。
なんかさ、話に説得力が無いんだよね。
見た目に一番囚われてるのはガッツさんなんじゃないの?
質問会の後に、SPI形式の能力適性試験があります。質問会参加者は全員2次面接へ進み、営業適性検査がありました。
営業適性検査は、世間で言われている性格診断のようなものですが、内容は比べものにならないくらい、込み入ったものでした…。
今日説明会と筆記受けてまいりました!
できは多分80点近くいってるはずなんですが・・・。
行けますかね?(><)
どのくらいで返信来るんでしょうか・・・?
文型営業なのですが、もう一度筆記試験あるんですか?
誰か教えてください(><)
能力検査とは3次であるのでしょうか?
2次では性格検査をまたやるらしいのですが。。
質問会は、とても良かったです!学生の参加人数は30人くらいで、若手社員1人と中堅社員1人、人事の方1人でした。聞きたいことをバンバン聞けました。飲み物とお菓子が用意されていて、質問会というよりは、座談会でした。
能力検査は、最初のセミナーと同様、SPI形式の試験でした。難易度も、ほぼ同じです。
終了予定時間には、きっかり終わりましたよ☆
質問ばかりで恐縮なんですが、予定より長くなったりしましたか?
私は2日後にきましたよ。
メールできました。
給料が、高い会社は、やはり、素敵だなと思える人が多い気がします。説明会しかり、人事の面でも、日本のトップ企業は、やはり違うなって思わされることが多いですし。
この会社は、メーカーではなく、商社や電通など、同じような給料を貰っている会社と比べれば、納得です。
ありがとうございます。
言い忘れてましたが私は開発職で進んでいます。
技術職でも同じような内容が聞かれてもおかしくないと思われる質問ですね。
参考にさせていただきます。
3つあげてくださいって質問きそうですね!
内容は、かなり抽象的なものでした。営業していく上で欠かせないものは何か?それを満たす条件を3つ述べよ…、といた感じです。ビデオカメラも回っており、少なからず緊張するかと思いますが、テンポ良く答えていけば大丈夫ですよ☆
一般職というかS職(サポート職)は
4月に募集します。と説明会で聞きましたよ^^
参考に教えていただけると幸いです。
どなたかよろしくお願いします。
ごめんなさい、私もそれはわかりません~><
がんばりましょう!
って私は次が初面接なんですけどね。。
かえてもらえますよ☆とっても丁寧な対応をしていただいて、かんどうしました♪
二次は結構、選考に時間かかると思いますよ。17日だと土日と休日を除けばまだ二日目です。希望を捨てずに待ちましょう。
三次の書き込みがないからかなり不安でした。
たけちゃんさんの吉報まってまーす!
がんばってください!
これは諦めろということなんでしょうか??
多いんですね☆