会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終までは俺も二週間くらいあけられましたよ。
私は1次と2次で20日、2次と3次で10日空きました。他の人との選考過程の兼ね合いがあるので2週間程度の空きは普通にあるようです。なので、その点については全く心配する必要はありません。安心してくださいね。この時期日程空くと不安になると思いますが、あと一歩、是非がんばってください。
私も17日に営業職で受けましたが、まだ来ません・・・
前回は次の日に来たのでもうだめかも・・・(´・ω・`)
私は次の日にはきました。休みはさむと少々のびるようです。
ありがとうございます。もし、内定いただけたら、よろしくお願いします。
二次を10日に受けて、14日に二次通過の連絡いただき、最終に進むのですが、なぜか27日とだいぶ離れた日程を言われました!?これって普通のペースなんですか?それとも相手方も迷っているので、こんなに時間が空いているんですか?第一志望なので、不安でしょうがありません!誰か採用について、詳しく知っている方いらした教えてください。
事務系??営業職ですよね。まだ私も17日に1次面接を受けて来ていません。
ここはレスポンスが早いから1日でも不安になっちゃいます。17日に受験されて合格された方いらっしゃいますか??
すいません営業でした<(_ _)>
17日、月曜日に営業職の1次面接を受けて連絡きた方いらっしゃいますか??
個人面接でした?
営業志望の人の面接はかなりユニークみたいですけど、
事務職志望もそんなんなんでしょうか?
合格者のみに電話(通知)で連絡ですよ。遅くとも1週間以内だと思います。。。
内定者合宿は何回にも分けて、関西10・関東10の計20人で滋賀の施設に行くみたいです。 第一陣の合宿が今週とお聞きしました。 まだまだ日程はあるだろうし、絶対にあせらなくてもイイでしょう☆
私も今日内定を正式に受ける連絡をしたので、まだですし☆
1次、嫌いな食べ物は?って聞かれて、「辛いカレーです。」と答えると、面接官が「私がそれをきらいな人になりますから、3分間で食べたくなるような説得をしてください。」と言うものでした。
2次は、独立するとしたときに、会社からもらえるものが3つあるとしたら、何が欲しいですか?またその理由は?
という質問と、商談に必要な要素、能力はなんですか3つあげて、その理由は?というものをビデオをとられながら答えるものでした。
最終は意思確認みたいなものでした。21階の最上階でコーヒーやら、やたら高そうなソファーとかでびっくりしましたが。
そこで、聞いた話、今年の採用予定は170人ほど。
7割ほどが営業職らしいです。技術職は、東大、京大の院生が多く、かなりのレベルが必要みたいです。実際、技術職の内定者の多くが東大でした。
私はリクルートから内定もらっていたので、正直、悩みましたが、人事の方も元リクルート社員ということでよくわかってらっしゃいました。
早い段階で独立したいならリクルートへ行きなさい。
まだ、何をしたいかははっきりとはしていないけれども、将来的に大きなことをしたい、独立したいと思うならキーエンスに来なさいっと言われました。
選考過程の性格診断や筆記試験の成績も教えていただき、かなり参考になりました。
志望動機はほとんど最後まできかれませんでした。ほとんど能力だけを基準にしているとはっきりとおっしゃいました。
びっくりしたのが、選考基準に「かわいげがある」という欄があり、かなり重要視しているようです。
営業はかわいげがないといけないのか?ということでしょうか?
面接での選考科目は
1、堂々と話せているか?
2、落ち着いているか?
3、話の論理は矛盾がないか?
4、かわいげがあるか?
あと、2点ほどあったとおもいますが、そこまで覚えていられませんでした。ただ、いくら頭がきれても、笑っていないやら、共感がもてないとダメなようです。
みなさんのお役に立てたら幸いです。
一般職です。
合否はどのように来るのか教えて下さい。
合格者のみに連絡なのでしょうか…??
部活やバイトについてがメインでしたが、良い会社の条件みたいなものを、10個の中から3つ選ぶといった項目がありました。
2次面接前のフェイスシートで、志望動機を記入した記憶があります。
受けるつもりです。
女だけど…
1次のフェイスシートはバイトや部活などでは??
女の子が多いんでしょぉぉかぁぁ~;
覚えていますよ。同期ですね!宜しく!この時代、このような企業に就職できたことに感謝しながら、全力でぶつかっていきたいと思っています!従兄は、仕事も出来そうな感じだけど、何より人間的にすごいいい人なので、自分もキーエンスで働いてみたかったんです。今後はロムにまわり、必要に応じて皆さんにアドバイス出来る事があればしたいと思っています。
いつかガッツさんがでてきた時に、同じ気持ちを持っていた近畿のしょうさんですか?覚えてますか?こんな僕も憧れのキーエンスから内定もらいました。仲良くやっていきましょ。
アフロさんみたいに面接等についての質問が多いみたいやけど、そりゃみんな教えてくれないよ。。。なぜなら質問のほとんどが過去ログにのってるからだよ。結構親切に皆教えてくれてたりするから、それを参考にして下さいな。皆の優しさみてたら、日本人もバカにできないよ。それでも分からないなら、知ってる範囲で協力します。まぁガッツさんが何でも知ってるから聞いてみて(笑)あの時期に内定一つも出してないって人事の人が言うてたけど。。。それとネガティブな書き込みはやめよう~頑張ってる人がいるんやし。見てて良い感じしないわ。。この掲示板が協力のために使われますように。
グループ面接?筆記はあるの? 履歴書持参ということ以外は全く分からなくて。お願いします(>_<)!!
返信ありがとうございます。私はまだ連絡来てないので落ちてしまったようです。行きたいとこだったんで残念ですが他のとこがんばります!
過去ログ見たら、よくわかりますよ~。
それ私もすごく気になります!子会社化したからってのはありえますね~。
ここは子会社単独で採用しているのでしょうか?していないのであれば、子会社の増員=キーエンスの増員として見れるから安心なのですが。
自分の場合は、面接官1:学生3のグループ面接でした。
Face Sheet(簡単なエントリーシートの様なもの)と、履歴書について質問されました。
アルバイト経験や、部活動などなど…。
その後、「3分間で、○○が嫌いな私に○○を売り込んで下さい」といった、いわゆる説得面接が行なわれました。
基本的には、事前準備が難しいと思われます。
ちなみに、筆記試験は1次面接通過後、別の日に実施されました。
頑張って下さい!
グループ面接?筆記はあるの? 履歴書持参ということ以外は全く分からなくて。お願いします(>_<)!!
キーエンス(単体)の有価証券報告書を見たところ、
H11年からH13年とH16年6月からH17年3月の間で社員数が減少しています。
H16年6月~H17年3月では新卒入社はないので、
この人数が純粋な減少のみに近い値だと思います。
H11年からH13年では入社された人数を計算に入れているはずなのに減少しています。
しかし、連結ベースでの社員人数は増加の一方なので、
単なる子会社化しただけととらえることもできます。
現に、3ヶ月・9ヶ月決算という中途半端な決算を行った時のみ減少しているので、
これが子会社化への対策だとしたらうなずけます。
もし、上記の期間におけるキーエンス(単体)の社員数の減少の理由を知っている方がいたらお教え下さい。
※有価証券報告書はEDINETで見ることができます。
ありがとうございます!頑張ってきます(^^)
11日に二次面接受けて、14日に連絡きました。
しかし、折り返すことができず、何やるか聞けませんでした。どなたか知ってる方いますか?
11日に二次うけて、14日の昼頃連絡きました。
Kさんのお話はほぼ間違いないと思います。
以前ちょっと書き込みした者ですが、本社技術職の方のことまではわかりませんが、
現役営業職の従兄の話と一致してます。
勿論、常に多忙な毎日だそうですが、年収も、そんな平均どころではなかったですし、自分は一応、ここで頑張ってみようとおもいます!
>かおりさん
見に行かれたのは本社でしょうか。
どんな会社でも、その時の状況によって必ずしも決めたとおりに帰れない時もあるんじゃないかなぁ・・?
ていうか、そんなこと確かめて、「ほらやっぱり10時でもまだ働いていた!9時台に帰れないじゃないか!」と思うような人には、キーエンスに関わらず、どんな会社も来てもらいたくないんじゃないかなぁ・・・と思いますよ(笑)
本社のことですか?あそこは営業の人はいないよ。開発系や経理等の社員さんだけだから。知らんけど、開発に熱中しすぎで時間忘れてるんじゃないですか。一般的に普通の会社って10時とか普通でしょ。残業恐れてたら総合職はでけんよ。。。暇そうな友人に、会社のことが気になるならOB訪問を勧めてあげて笑。
>アフロさん
確かないはずです。二次ではあるよ。過去ログにいっぱいのってるから参考にしてみて下さい。
私は全員が11時までに帰れている会社の方が逆にすごいと思います。というかそんな会社はあまりないのでは?
確か説明会などで退社時間は平均9時ぐらいだと言っていた気がするので、全員が11時以降に出てきたという話なら、私にも教えてください。
でも、そんなすぐにバレる嘘はつかないと思います。
私も11日に二次受けましたがまだ連絡来てません。
おそらく来るなら今日だったと思うのですが。。。
一応まだ一週間は経ってないので可能性は0ではないと思いますが・・・
お互い連絡が来ることを祈りましょう☆
・新卒3年離職率5%以下
・GW9連休(10万円の小遣い付き)、夏休み1週間、年末年始11連休
・土日は完全に休み。但し例外として年4回は土曜出勤あり
・平均年収1333万
・優良企業ランキング常時トップ10入り。
・9時45分以降の在社禁止。
・福利厚生充実
こんなにいい会社なのに、何故あそこまで「死ぬ」「やばい」といわれるのだろう・・・。一体何を根拠に。。。学生達は「給与」しか知らないからかな?それとも、本当にやばいのかな・・・。