会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フェイスシートにそった質問もたしか一つありましたが、だいたい関係ない質問だったと思います。聞かれる内容もひとりひとり違い、ひとつの質問に答えたら(営業に必要な資質を3つあげてくださいなど複数回答させる質問)、その答えに対してさらに突っ込まれるという感じです。印象として思考の瞬発力を試す面接という感じを受けました。
私は関西です。今日連絡なかったらおわりですね。私はあまりうまくいかなかったので期待はしてませんがわずかな望みにかけています。
私も17日に受けます!1次では筆記試験はないのでしょうか??
関東の方ですか?
俺は東京テレポートで二次受けたけどまだ来てません。
友達のとか聞いてても明日来なかったらあやしいですね(><)
もし連絡来たら教えてください。
俺もめっちゃドキドキしてます。
僕も今日のお昼、13日の14時16分に連絡がありましたよー。
お返事ありがとうございます!!
いくつかの質問とはフェイスシートにそった質問でしょうか?何度も質問してすいません(>_<)
どなたか1次面接の流れを教えていただけないでしょうか?
一次では会場でフェイスシートを書かされます。内容は、営業に必要な資質や、企業選びの際のポイントなどをあげて理由を述べよ、という感じでした。
その後、学生2から4対面接官1での面接、はじめに一人づつ何回か質問をされ、最後に私は何々が嫌いですが、好きになるように説得して下さい。というお題が出されました。
どなたか1次面接の流れを教えていただけないでしょうか?
ついさっき13日、15時半に通過の連絡きたよ☆ミ
私もまだです。でも14日まで可能性はあるんだし☆
けど11日にセミナー受けて連絡来た人いるのかな?マークシートじゃないから採点に時間かかりそうだけど。。。
面接では志望動機、自己PRは一切聞かれません。最終面接だけ本当にフランクに話す感じで軽く質問に答えるだけですよ。このスタイルこそ真の面接では?と思いました。
初めて内定を頂き、感激です!!
私は正直に他にも受けたい企業がある事を伝えましたが、無事内定頂けました。
第一志望かどうか、と言うよりは、人物を評価して頂けたのだと思います。
あまり内定が無い事で焦る事はないと思います。
私も迷っておりますが、多分行く事になるでしょう。
残っている方、あと少し!!頑張って下さい!!
ということは僕はダメだったんですね。心を入れ替えて頑張ります!!
質問は主に選社軸についてでした。
ここが弱いとかなり突っ込まれると思います。
選考中の皆さん頑張ってください!
僕も2次を7日に受けてまだ連絡来ません。
僕も第一志望なのでドキドキです。
もし連絡きたら教えてください!!
僕もいいますんで☆
なにか手応えなくて。第一志望なので、どうしても気になっていて。どなたか分かる方がいらしたら、教えていただけますか?
最後のの選考なのでスピードアップするから3日以内とのことでしたが、1日2日で連絡来たりするんすかね?
これまでセミナーを通過されてきた方たちはどれくらいで電話ありましたか?
ありがとうございます☆★
まじすか?!おれは一週間しかまってもらえません。。悩んでます。
最初からずっと番号通知でしたよ☆
3次のことみなさん色々書かれてますが、私の場合はその場で内定で、他社の選考状況伝えると、終わるまで待ってくれるとのことでした。今でも待っていただいてます。拘束もありませんし、とても学生の立場に立ってくれてると思いますよ☆
私はその人の雰囲気のような気がしますよ。私自身は「野球を10年してきたので、体力には自信があります。よろしくお願いします。」みたいなこと、つまり10秒くらいしか言いませんでしたよ(^_^;)筆記がかんばしくなかった時の救助策らしいので、私の自己PRがどう影響したかはわかりませんが・・・。
あれって実際何が見たいんですかね?
私は人事が知りたいのは内容じゃなく、
・時間配分
・話の構成
・前後の挨拶
・表情
といった所だと思っています。
皆さんはどうお考えですか?
今日、非通知で電話がかかっていたのですが出れませんでした。どなたか教えてください!お願いします。
どなたかお返事よろしくお願いします!!!
辞退したんすか。もったいない。
キーエンスはあまり志望度は重視していないですね。3次でもけっこう落ちるので、志望度というより価値観のズレなどが大きかったんではないでしょうか。
ただ、ここに限ったことではないですが、面接を受ける以上は行く気があるってことを伝えるのがマナーというか礼儀でしょうね。人事も真剣に選考してるわけで、「第三志望です」とかいわれると選びたくなくなるのは当たり前ですしね。
1次、説得面接
私としては簡単に説得することができ選考通過
2次、成長している企業に必要な3点を述べよ。からひたすら理詰めの、かなりハードな30分。
必要なのはある程度の論理的思考力といかに自信を持って話せるか。
3次、意思確認
私に面接官の人は内定を出すか迷っていた雰囲気がありましたがひたすら「第一志望です」といいまくり何とか内定をいただきました。
3次面接で他社の選考状況等のアンケートを書くのですが、今年3次で内定をもらえなっかた知り合いは、昨年の内定者日記通り、そのアンケートの中で受けたい企業を内定をもらう前に挙げたことから志望度がそこまで高くなっかたのではないかと思われ内定をいただけなかったのかもといっていました。
私は面接で単独第一志望というのはその企業に対してある意味礼儀と考えています。三次面接では断固として第一志望と伝えたほうがよいと思います。
会社選びの軸について質問されました。ただ、1次や2次とは違い、面接といった雰囲気はあまり感じませんでした。
今までの面接のフィードバックをしてくれたのが、個人的には嬉しかったです!
書き込みありがとうございます。確かに焦りすぎました。気長に待ってみます☆
僕も7日に受けたけどまだ連絡ありません。
土日には連絡ないって言われたんで、あせらなくていいと思いますよ。
土日挟んでるわけだし、選考の終盤だから、今までみたいに連絡はすぐ来ないんじゃないかな??キーエンスにとっても今年の採用は大詰めの時期だから慎重になってるのではないでしょうか?
就職活動では焦りは禁物。どのみち期日まで可能性はあるわけですし☆
なんとなくこれ位じゃない?でも良いのでお願いします(>_<)
相手しない方が良いですよ笑
あの程度の説得で優秀なやつが落ちるわけないだろ。
外資のケースよりはるかに良心的だよ。
どんなに知らない分野でも、それを面接官に説明させる誘導形式の質問くらい優秀な奴は瞬時にやるよ。君が受かったか落ちたかは知らないけど認識が甘いんじゃない?
ありがとうございます!!頑張って一回一回突破できるように頑張りたいと思います☆
内定は2週間以内に連絡しますとの事です。
どーなるんだろう?(><)
選考過程については過去スレに詳しくのっているのでそちらを見てください。ちなみに補足しておくと、
面接は準備できることは一切聞かれません。質問も全員バラバラです。なので変に気負わず頭をスッキリさせてからのぞむことをオススメします。志望動機については、面接前のフェイスシートで書くことになるのである程度考えておいたほうがいいでしょう。
自己PRは説明会中(GWや性格検査中)に順に名前呼ばれて行います。全員の前でやるわけではないのでリラックスしていきましょう。思った以上に時間が短いのでコンパクトにまとめて軽く練習しておいたほうがいいかもしれません。まぁ筆記に自信があれば必要ないですが…
トピックを選ばしてくれるならわかるが、一つだけって、、
自分のあまり興味ないOR知らないトピックなら相手を
説得できるはずがない。優秀な奴もざるの外にどんどん
出てしまってるよ。
そうですよ!
諦めたら試合終了ですよ!
女の人は少ないかもしれないけど、
希望は持って損はないと思います!
はい、東京で受けました、一応。
がんばってください
お気持ちわかります。女性のハードルあげられてるのは他社でもありますよね。
悲観的になっても内定もらえるわけじゃないんで
お互い頑張りましょう!!
関西ではとういった形式だったのですか??