会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大手では入社時点から退職金を受け取るか、もしくは各月の給料に上乗せするかを迫られます。松下は少なくともそうです。しかも大概の人は、各月の上乗せを選ぶということ。時代はかわったなぁという実感です。
僕らの年代が退職金を受け取ることは無いですから。それだけは認識しておいた方がいいです。
一応、念のため書き込んでおきました。
その給与に上乗せされている分も、平均年収の値に含まれるのですか?
だとすると、他の企業の平均年収には退職金を含まれない
ので、キーエンスの平均年収と一概には比較できないですよね?
まだ来ませんね・・。
誰か連絡がきたかたいませんかね?
キーエンスは退職金が出ないのではないですよ。
退職後に、一括して出るのではなく、毎給与に上乗せされる形で支払われています。
結果連絡きましたか?
私もまだきません・・・
噂だけではないですよ。私の知り合いが営業と人事部で働いていますがかなりエグイです。人事の選考方法もかなり問題だなって思うし・・。まぁ頑張るんだったら頑張ってください。
合否に関わらずGW明けに連絡します、とのことでしたがまだ連絡がなく、毎日そわそわしています。。
結果の連絡きました??
今回は×でも連絡いただけるとおっしゃてた気がしたのですが…さおりさんは○でも×でも連絡いただけるかどうか知ってますか?
私も4/26に大阪で事務職 中途採用の面接を受けたのですが、まだ結果連絡ありません。
GW明け連絡ということだったので、私も連絡は今日かな?って思っていたのですが、逆に連休明けで社員の皆さんもお忙しくされているのかな..と思ったり..。
もし面接受けられた方で結果連絡あった方いらっしゃったら書き込みお願いします☆
上場企業の生涯給料がでてますよ☆
なんとキーエンスがトップです。
退職金は出ないそうですが。。。
連休明け、合否に関わらず電話連絡とのことでしたので、
まだかなぁ~と・・。
面接からかなり日が経っているので、結果が早く知りたいです。
自分の場合は、会った社員の方が凄くエネルギッシュだったのに魅かれました。
最後はやっぱ社風っすね☆
工場長相手にセンサーの営業をするのが、自分の夢だったからですよ!
その意見非常に共感できます。正直自分も悩みました。
私はこの会社に「モノつくり」の作るというプロセスの生産の根幹をセンサー等で支えているという点に魅力を感じました。またこの会社で働くことが自分の実力をつけ、自信の可能性を広げることができるのではないかと考えてます。
私は金曜の午前に受けました。このとき今日中って言葉が出たのは理解できますから、私は×だったのかも・・・夕方からであればむしろGW明けの結果に期待できると思いますよ♪
僕は営業で内定を頂いたものですが、僕の友達は昨日くらいにキャリアスペシャリストの内定もらっていましたよ・・・
私の時ゎむしろ面接が始まって、「今日、結果欲しい」って言ったらビデオでの多面的な評価があるから、この時間の面接じゃ、今日ゎ無理だと言われました(笑)
さおりさんはいつ二次受けました??
あたしも、面接、全然ダメだったので、最終にはいけないと思います↓
まだなんです。。。。
電話では、「もし合格されたらすぐ連絡で、当初予定していた8・9あたりに最終」と言われました。
でも、面接官の方からは「今日の8時くらいまでには連絡を・・・もしかしたらGW明け8日あたりになるかもしれません」って言われたんで、一緒に待ちましょう☆
とは言っても、私はありのままに言うこと言ってしまいましたし、落ちてる可能性のほうが高いんですが^^;
私は昨日の夕方、最後に面接でした。それでもキーエンスならその日に連絡いただけるかな?!と思っていたのですが、まだもらってません。多面的な評価が必要などとおしゃってましたが…。
さおりんさんはもう連絡いただきました?
僕がこの企業に決めた理由は、社会人としての最初のキャリアを四の五の言わずがむしゃらになりたかったから。なりたい自分はあって、やりたいビジネスのカタチもあるけど、そんなことよりも、まずはがむしゃらに数をこなす必要があると思った。それが僕の選んだ理由。ここは思いっきり忙しい会社だし、超効率重視の高付加価値をうむ会社。そこでファーストステップを踏もうと決心した次第です。頑張りましょう。
もう連絡いただきましたか??
合否に関らず今週末までにレタックスが届くはずなんですが届いていないんです。
私だけなんでしょうか…
まさか明日届くなんてことありますかね。
皆さん、一つだけ聞かせてください。
ここの会社を選んだ理由ってなんですか?
自分と会社の将来性?給料?それともやりたいこと?
私は将来性と給料については申し分ないと思っています。
けれど、やりたいことと言われると自信が持てない。。。
なにを今更と思うと思いますが
どうぞ意見聞かせてくれませんか?
私は昨日の夕方に2次受けました。
遅くからの面接だったのですが、そこから選抜されたのでしょうか。。
確かに今日の午前中って言われました。しかしここを見る限り連絡もらっている人はいないようで。。もしかしてGW後に変更になったのでは?と淡い期待を持っています。。
>メロンさんへ
メロンさんもキャリアスペシャリストですか??
お返事ありがとうございます。
そうですね、GW明けまで待ってみたいと思います。
形態は違いますが、お互い就職活動頑張りましょうね☆
本当にありがとうございました。
ちなみに新卒の東京です☆
そうですよね。やっぱり今朝、行われているということですか。2次を受けるまではGW明けと言われましたが、最終的には面接後に言われたとおりGW前に連絡でしょうね。狭き門だったとはいえ、なんだかくやしすぎますねっ!
>くるみさんへ
私は新卒ですよ★GW明けに、と言われたのであれば、まだ可能性はあると思いますよ。新卒は面接でGW前にやる旨を言われているみたいですが…。
私もGW明けと言われていたのに、全然違う日程で驚きました!w
?次→GW前に速攻?次…この速さにびっくりしてしまいました。
私もきてません↓でも明日の朝ということはもう連絡こないとおかしいですよね。。
諦めます。。
突然失礼なのですが、中途採用で選考受けてらっしゃる方ですか?
それとも新卒の方でしょうか?
また、結果連絡はお電話でしたか?
私は中途採用で、昨日二次面接を受けた者ですが、まだ何も連絡頂いてなくて・・・(>_<)
結果はGW明けの予定と聞いていたので、少し気になり書き込みしました。
もし差し支えなければ、お返事お待ちしております☆
2次面接の予定変更されたりしましたか??
私はあらかじめ発表されていたのと電話の日程が違ったのでビックリです((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
調べるか社員の方に聞けばいいと思いますが。
詳しくは知らないですけど、
今では電話のノルマとかもきつくないみたいですよ。
5、6年前はひどかったのは事実が・・・。
24日の夕方にお電話頂きましたよ♪
どうも返信ありがとうございます。もう少しだけ待ってみます。
私は2次面接後6日で最終の連絡来ました。
結構あくこともあるのでのんびりと待つしかないと思います。
内定フォー!