会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わて、キーエンスに勤めてる、おとんがおりますねんけど、地獄とまではいいませんが、めめちゃmちゃしんどいらしいですよm(_ _)m たえれるんですか~?近くの、病院にいまも僕のおトンは……僕のおトンは…入院してます…o(;△;)o ちなみに、年収を聞いてみたら…。
一体どの程度の他社と比べるかにもよりますが・・・。
一体どの程度の他社と比べるかにもよりますが・・・。
書き込みありがとうございます☆
そうでしたか!ごめんなさい、私の聞き間違いでしたね(>_<)先はまだまだ長いですね。
わざわざ教えてくださってありがとうございました。
温かいお言葉ありがとうございます。
面接頑張ってきますo(^-^)o
私はまだレタックスきていませんよ。。今回は全員に
結果通知ですよねー。遅いってことは落ちたんだろうなぁ。
面接は1回とは言ってなかったと思いますよ~!
私は中途なのに面接の多い会社だなぁと感じた
ので、3回くらいあると聞いたような気がします。
でも頑張ってくださいね~☆☆
有給をとるのには、上司の許可がいります。どうしても休みたいときは仮病を使います。
なお、有給とりにくいので、有給たまりますが、会社ががっぽり買い取ってくれます。
*googleで「K社 キーエンス 車」で調べて一番上にでるblogに詳しく書いています。
GWなどはまとまって休めるそうですが。
何が激務なのですか?勤務時間ですか?勤務内容ですか?何をもって激務と言っているのですか?
僕は、内定辞退させていただきましたが、いい会社だと思いますよ。
自分も給与とかが魅力で受けたんでしょう♪
さぁ言い訳を聞かせて^^
なにを根拠にいってるんですか?人事の方は全くはぐらかしたりはしていませんでしたよ。いい部分、悪い部分伝えてくれました。自分の質問力がないのでは?
選考も実力を見ることができる、非常に合理的なものだったと感じますが。
なにを根拠にいってるんですか?
選考も実力を見れる一番に合理的なものだったと感じますけど
>普通にメーカーであんだけの給料をもらえて、利益率もいいってことは、超激務にきまってんじゃん!!
普通のメーカーを基準としたらそういう答えは当然だと思います。
ただ、この会社がファブレスという体制をとっていることから他社と比較するのは難しいと思います。
また、高付加価値商品を戦略としており、他社の商品よりも高い値で売っていることも挙げられます。
さらに、顧客ごとにカスタマイズ品を販売するのではなく、
顧客のニーズと市場の大きさを的確に判断し、先に大量生産し販売するという形態もコスト削減につながっていると思います。
ただ、先見の目が優れていたのか、今までは当ててきたのですが、これからのことは入社される人達にかかってくると思います。
また、少なくとも今までの利益率より下げたくないと思うので、プレッシャーもあるとは思います。
もちろん、ある程度の激務というのは避けれないとは思います。
ただ、事業形態を考慮に入れない超激務ではないと思います。
私は19日に受けました★筆記はまあ難しい問題
ではなかったので、よく分かりませんが・・全部は
できてませんよ!
ただ20秒PRにはとても自信がありました☆私
は結構キーエンスっぽい「働きます!」みたいな
オーラがあるタイプなので笑。
激務と言われてるけど知り合いの人は商社や証券より大変じゃないって言ってた!
自分も内定承諾を悩んでいたので、社員の方に会わせてもらいました。
聞くところによると、激務に関しては効率を追求した結果だそうです。
例えば、1日6社まわる予定をもっと効率的なまわりを考え、1日9件まわるなどです。
これを激務というのかはわかりませんが、だらだらと働くのではなく、働くときは働き、その分、キーエンスの場合はプライベートな時間も多くとれる会社であると感じています。
また、ついていけないかもという心配に関しても、今ではいらない心配のようです。
2、3年目の社員が新人の育成の責任を任され、きちんと教育していただけるからです。
「営業ができない人をできる人にする制度が今ではそろっている」そうです。
さらに、今では退職率は極めて低いそうです。
ただ、なぜそういったうわさがあるのかというと、実際6年前は、会社が急激な成長期もあり、激務だったり、厳しかったりした面が多々あったそうです。
その名残ではないでしょうか。
以上、ご参考までに。
私は17日に受けましたが華さんはどうですか?また筆記のできはどうでした?全部時間内に終わりましたか?
先日関西で選考を受けた者です。
本日のお昼頃面接のご連絡を頂きました。
今日まででしたか?
私は明日と思っていたのですが・・
もし明日までなら可能性があるかもしれません
ので、あきらめないで下さいね★
今、レタックスで面接通過のご連絡を頂いたのですが、来週もう一度面接があるようです。
説明会の時は面接は1回とお話されていたかな・・・?と思うのですが、次が最終なのかな?
もし何か御存知の方いらっしゃいましたら、お返事お待ちしてます。
悩んでいる内容はきっと、「激務という噂」「死ぬという噂」「ついていけないかも」「文系だし」という、はっきり言って、いくら悩んでも変わることの無い悩みで、決心がつかないんだと思います。でも「待遇」のあまりの良さに、切るに切れないという。
上記の悩みははっきり言って、入社するまで分からないし。社員の人に聞いても「大丈夫」「ここは最高」「やていける」というのは当たり前です。「やばいよ」とか言うわけありません。
もういくら悩んでも余計辛いだけだし、ある程度の思い切りは必要だと思います!
俺は悩んでも仕方ないとおもい、内定もらった次の日に承諾の連絡して、今は気分はすっきりです。あえて、自分の逃げ道(内定辞退)を防ぐのもイイですよ!
では!
今年は非常にレベルが高く、最終でもだいぶ落ちてるみたいです。それに3次=最終 という事もないみたいです。
とにかく、自分の就活に対する軸を鮮明に持って、面接に望むことをお勧めします。
ここ、配属が一切希望出せない &地元から絶対離されるってのが辛いな~。
最後の熟語も全部できたんですか?そりゃすごいですね!!私熟語は半分しかできませんでしたもんf^^;私の分まで頑張ってください!!
25日に二次面接と筆記を受けるのですが、2時間半かかると言われました。
おそらく最初の30分でフェイスシートを書くのでしょうか。それから面接、時間的には一時間ほどなのでしょうか?
そして二回目の筆記ですが、国語と数学と会社側から伝えられ、あまり気にしないで下さいといわれました。
気にしないことなんて私にはできないので現在国語と数学を勉強していますが・・(笑)
形式はSPIのようなものでしょうか?時間は1時間程使うのでしょうか?特に国語が苦手なので何か教えてもらえたら幸いです^^*
結論からいうと、けっこう落ちます。不安を煽るような言い方ですが、気を抜いて落ちたとかいうようなことにはなってほしくはないので。かといって、人数を絞るのが目的の面接ではないので、自分の意思をしっかりアピールできれば大丈夫でしょう。ここまで、志望度や企業選びの軸、どうなりたいか等を聞かれなかった分ここで突っ込まれます。全体の感じとしては、キーエンさん、いっちーさんが書かれているので割愛します。
私の受けた印象だと、今までの成績が良かった人は意思確認と、人事の上の人が直接この人がキーエンスにあってるのかを確かめるって感じでした。人によっては2週間待ちだったり、最終じゃない人もいるそうです。もし落ちるレベルじゃないけど今までの成績があまりよくなかった人は、ちゃんとアピールしなければならないのかもしれませんね。
初めまして。内々定を頂いた者です。(まだ承諾決心が付かず悩んでいる一人ですが…)
一応,経験者としての個人的な見解から,何かアドバイスできればと思い書かせて頂きます。
「最終」という様なイメージを全面に押し出して面接に行かない方が良い結果がでると思います。(あくまでイメージとして)内容は意思確認というよりはむしろ,「価値観の摺り合わせ面接」とお考え頂ければ想像しやすいかと思います。
端的に言えば,?自分のぶれない軸を説明し
?企業に何を求め
?あなたはどうなりたいのか
を思う存分自分をPRする最後の場として考えれば良いと思います。逆に言えば,あいまいだと落ちます。
最後まで気合い入れて頑張って来て下さい!!
遅くなってごめんなさいペコリm(._.〃)m
試験は、1題目は手間取って半分くらいしかできませんでしたが、他は出来はともかく全部できました。
あーちくさんは筆記できましたか?やっぱり手ごたえないと駄目かな?全部時間内に終わる人はいないと思うんだけど…
関東の方はもぉ出ているみたいですが。。。
私も18日に説明会を受けてきました。
今日の午前にお電話いただいて、来週一次選考です。
ありがとうございます。この時期なので、何事にも敏感になってて。あと一踏ん張りがんばります。最後にひとつよろしいですか?最終で落ちる人は、あまりいないと聞いたのですが、本当ですか?意思確認だけとお聞きしたのですが。なにから何まで聞いて、すみません。
事務処理私は時間内に終わったとこと終わらなかったとこ半々です。さおりんさんは時間内に全部できましたか?
私は18日に関東で説明会を受けて、今朝の11時過ぎに連絡をいただきました。
参考になれば幸いです。
1次面接を受けてから今日で3日目なんですけど、さすがにもう可能性ないですよね??はぁ…
私は17日に受けて18日に連絡がありましたよ。前回は3日程空きましたが、、。今日あたりにくるといいですね^^
僕も17日に営業職の一次を受けて、18日の15時37分に連絡がありましたよー。一次から二次への通過連絡は翌日の連絡でしたが、説明会&テスト&20秒面接から一次への通過連絡は三日後の連絡でした。
2次と3次の間があくのはここの特徴です
僕もかなりあきました。
評価とは関係ないとおもいます。