会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の連絡きました??
意味がわかりません。
具体的な話をして下さい。
こんなこと言いたくないですが、言い当ててあげましょうか。
あなたはきっとキーエンスに入ったものの、業績が上げられずに周囲に追い込まれ退社されたクチですね。
皆さんもご存知のように、キーエンスは確かに、ただ沢山お給料が欲しいが楽はしたい・・などという半端な気持ちではだめですし、本気で取り組む心構えは必要です。
しかし、向上心と積極性があれば、やりがいもあり充実した職場だと思います。
ミランダさん、意味深なことを言ってないで、大事なことを知っているなら言ってみたらどうですか?
やはりお金で得られる幸せは多いです。
私はこの会社に入って、優雅な私生活を得られ、親孝行もでき、つくづくよかったと思っています。
勿論、仕事はあらゆる面でハードですが、至って健康ですよ~。
わざわざ書き込むのは、大事なことを知ってるからです。
結局何がいいたいのでしょうか?
そして何故わざわざこの掲示板に書き込むのでしょうか?
今年で5年目です☆
2年目の人とかとも話したりしますが、
やっぱみんな稼ぎはすごいみたい(*_*)
>か、金と休みと離職率の話ばっかっすね^^;
>びっくりしました。
お給料と休みは大事です。
仕事の内容も勿論大事ですが、人間、しょせんは健康がなくては仕事はできません。
キーエンスの掲示板ですので、志の高い方、一生懸命働く気概に燃えている方が多いと思いますが、皆さん働くことを「大変で当たり前」と思わないで下さい。
「大変で当たり前」な毎日を乗り切れるのは、「物凄く健康で若い時」だけです。でもそんな時は長くは続きません。人間はそんなに強くないし、自分の健康を守り仕事をする以外にも、生きていればしなければならないことは沢山あります。お葬式もあれば結婚式もある、自分も親も子も病気になる事もある、、そんな沢山の色々なことが毎日ある中での仕事です。
仕事のための人生ではなく、人生のための仕事を選んで下さい。
「大変で当たり前」な毎日を続けることが正解だと思わないで、沢山の会社、働き方、生き方を考えてください。
これから選べる方々は、是非、そういったことを考えて選んでください。
彼氏さんは何年目の方ですか?
とても大変そうだけど、毎日がんばっています。
やはり辞めていく人が多いようですが、
その人なりの区切りというかたちで辞めるようですよ。
彼も、この会社でトップ10になったら辞める
と決めています。
みなさんもがんばってください(^O^)
次最終ですよー。何人ぐらい残ってるんでしょうね?
というか何人採用なんだろう??
次の面接って何分ぐらいだろう?
とか疑問だらけですよね(笑)
お互い頑張りましょうね!
私も帰ったら届いてました!!次は最終ですよね?がんばりましょうね!!!
今日郵送で結果いただきました!
返信ありがとうございます。
私も1週間以内に連絡するとしか聞いていなくて。。。
1週間なら明日までですよね。。。
まだ来てないです。
合否に関わらず結果教えてくれるんですか?
なんか1週間以内に連絡しますとしか聞いてなくて。
びっくりしました。
もう少し仕事内容とかそっちの話したほうが…
有給はとれません。
ただ正月・GW・夏と年3回は一週間以上
休暇がとれます。
それでも有給が気になるのであれば、
キーエンスはあなたには合わないと思います。
ただ営業職でそんな簡単に有給消化できる会社
なかなか無いと思いますが。。。
と説明会でいっていたのですが
本当にとれないんでしょうか?
有給とって旅行とかもたまにはしたいのです・・・
「退職させられる」・・これ、どこに書いてますか?
その記事は2002/12/20に書かれたものみたいですね!
当時は、どんどん退職していたのは本当かも!
会社の成長期というのもあり、
数年前はかなりしんどい会社だったみたいです。
ただ今はしっかりとした儲かる仕組みと、
教育制度ができているので、
退職する人は少ないみたいです。
キーエンスの情報は年数でぜんぜん違うものです…。
当該HP拝見しました。
文中に「退職させられる」という表現が用いられており、
その点についてはとても信憑性が高いとは思えません。
確かに仕事は間違いなくハードだとは思いますが。
しかしその他の分析はかなり鋭いものですね。
私も気になっていたのでちょっと調べてみて
「起業家育成ラボ」というHPのQ&Aから拝借した文章です。
真偽のほどは判りませんが他の方の書き込みよりは信憑性が高いと考えました。
今年の説明会で、離職率は3%ちょいっていってましたよ!
(数年前は5,6%ぐらいだったような…。)
これってどんどん退職している数値ですか?
社員に優しい会社ではありません。しんどいからどんどん退職します。
キーエンスは今まで一度もリストラしていません。
あなたの情報は全て間接的なもの。
でも使えなかったらやめさせられたりするのは本当みたいですよ。そう怒らんでも。
ケジュマンさんはキーエンスに多分落ちたんやよ。自分を納得させるために書いてるだけあと思う。
もうそういうのいいって。誰の情報?また先輩がどうたらこうたら?もしくはネットの情報?
どこ行ってもしんどいの。そんなん当たり前やんけ。
ちゃんとした利益を出しているところは、社員はクタクタに頑張っているから、高利益なの。そんなことも知らずに、こういうしょーもないことを書くなよ。社員が楽している会社が生き残るわけないからね。そういうことは、自分の頭で考えればわかるだろが。
っと、少しイライラしてしまい、申し訳ない。ごめんね。
一番は効率を追求する企業理念とそれを社員に還元する風土があるってことじゃないでしょうか
知人からきいて知りました。
でも、40歳でお墓に入るとまで言われてるとか…
激務あってこその年収なんでしょうね…
興味があったのですが、もうエントリー終わっちゃって残念です。
内定者です。
東証の適時開示情報閲覧サービスですよ。15日の中から見つけてください。
NIKKEI NETにもあります。こっちの方がさがしやすいかもしれません。
「2007年 キーエンス 内定者」で検索すれば出てくるはず!
では。
社員の方ですか?
東証のサイト見ましたが、一部しか見られません(~_~)
それは一部分です。東証のサイトで見れますよ。
キーエンスのサイトで決算短信見たけど、
そんなの書いてなかったよ?
何故退職されたのですか??
大人の対応ですね!すばらしい!惚れ惚れします。
今は確定拠出年金に変わってますが… 厚生年金とはまた別で、退職金の運用を選べるって制度です。
でも、その運用で月々の給料に上乗せって人はいないと思う。そんな必要がないくらいは稼いでるので。
平均年収を誤魔化しているのはキーエンスじゃなく他の大手ですよ。 30歳年収で39歳平均とかザラです。
キーエンスでは実際に新卒入社3年めで年収800万、4年め900万は超えてました。 今はもっと貰えるかと…
(経常利益と収入が連動しているので)
好き嫌いは別として、収入は間違いなくメーカーでは他と比較にならないです。
ご覧になった方に誤解を生む表現をしてしまい申し訳ありませんでした。
>??さん
調べもせずに、と書かれていますが、一応勉強はしたつもりでした。
が、「つもり」になって安易に書き込んだことは事実です。
大変申し訳ございませんでした。
大概の大手会社じゃー年金制度を整えてて退職金もあると思いますが・・・
それを「代わり」などと調べもせずに安易に書き込むのは、内定者レベル問われるんでやめてください。
「確定拠出年金」という制度があります。
これが従来の所謂退職金の代わりを果たしている
のではないでしょうか?
まあ一円単位で順位付けしたいというなら別だけど…