会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験中からすでにアンフェアーだと思って通り、すごく残念な気分です。
SPIで足切りされるのも嫌なことなんですが、試験中の不親切さを実感しました。
普通に考えて回答終了5分前の時は連絡するはずなのに、そんなことは無し。
言語テストのタイミングが異なって、面接後に行なう人は面接の出来次第で気持ちの切替え困難(正に自分だったんですがね)。
面接でも熱意、夢、やる気といった質問もなく、本当にキーエンス入って成果を出せそうな人かを判断してるのだろうか?
懇談会とか説明会とかで自分に合ってる会社だと思ったのにスッキリしない印象でした。
よろしくお願いしますm(_ _)m
ほぼ内定と考えていいのか、今度も論理力問われる質問されるのか、今度は志望動機等々聞かれるのか、どうなんでしょうか?
ほぼ内定と考えていいのか、今度も論理力問われる質問されるのか、今度は志望動機等々聞かれるのか、どうなんでしょうか?
あと、三次面接は意思確認と思っていて良いのですか?
3次面接どんな感じでしたか??
>blackzealさん
見学会ってなんですか?技術系の話ですか?
人事の方と話していたら、三次から個別に進むっておっしゃっていたので見学会という文字をみてびっくりしちゃいました。よっかったら教えていただけますか?
そうですよ^^お台場でオッケーです。そのときにSPI的なテストをうけますから勉強していって下さいね。
営業部門でした。けど、同じだとおもいますが^^
そうですよ^^お台場でオッケーです。そのときにSPI的なテストをうけますから勉強していって下さいね。
二次はいつ受けましたか?
おめでとうございます。
質問させていただきたいです。
文系・理系どちらでの選考でしょうか?
文系は例年通り3次面接が最終面接ではないのでしょうか!?そしてその場で内定がでる例年とは違いますか!?
いつ2次面接受けられましたか??
お返事待ってます^^
三次って最終ですか??
最終ってその場で内定もらえるんじゃないんですか!?
次は見学会ということですが、ここでも選考なんですかね?
>kikiさん
技術系の面接については一次、二次とも過去ログに内容ありますよ。
20秒PRはそのまま、20秒だけ与えられるのでそこで自分をアピールする場ですね。よほど印象に残らないとプラスにはならないと思います。
次回、面接です。どんなこと聞かれるんですか?
3時間って書いてあったんですが、実際の面接時間ってどのくらいですか?
あと文系でも出してます。
20秒自己PRってなんですか?
今はセミナーの回数がかなり増えて、人事は忙しいから連絡遅くなるらしいです!
何か分からなかったら聞いてください☆
合否に関わらず連絡をしますって、説明があったと思うのですが…。
ちなみに私も2日間連絡がなく、どきどきしてます。
二日後に電話来ましたよ。
次はグループ面接ですか??
本社っへの交通アクセスをわかる方いますか??
ありがとうございます!!助かった!
セミナーは、「最近3年間に出た付加価値のある商品」をグループ内のメンバーで決める。って感じでした(●´・з・●)-☆楽しかったですよ!!
あなたはなんていい人なんでしょう。
頑張ってください。ホントに応援してますね!!笑
私も質問会は13日午前中に予約しました
時間は9時半から3時間半です。
長いです。。。
申し訳ないですが、同じ日程で予約した人がいれば、何時から何時までか教えてください(汗)
三回なんですね。
ありがとうございます!
合否の連絡は次に進める場合のみ電話連絡で落ちた場合はメールでの連絡もないんでしょうか?
カメラあったけど気にせず気にせず!
もう言いたい事言いまくりました
こんだけゆうたらもう悔いはないッス
流れだけいいますねー
フェイスシート記入(志望理由、研究テーマ、自己啓発等)
性格診断テスト140問くらい(多い・・・)
面接30分
面接は前に出したフェイスシートと今日書いた二つを合わせて聞かれました。
でも1~2問くらい・・・緊張ほぐすためくらいの感じです
つぎにリーダーに必要な要素3つ。
3つそれぞれについて詳しく聞かれました。
そのつぎに
企業が成長するために必要なもの3つ。
これもそれぞれについて詳しく聞かれました。
面接中は終始和やかな雰囲気でこっちも向こうも笑顔でした。
こっちが答えるたびにうんうん、とうなづいてくれるのでこちらとしてもとても言いやすかったです。
でもめっちゃつっこまれます。
じゃあその必要な要素のうち2番目がなかったらどおなる??みたいな。
落ち着きさえすれば上手くいくと思います!!
ってまだ受かったかどうかわからないですけど・・・
一・二回がマッチング面談で、三回目は意思確認や人柄チェック的なものというのが去年までの流れっぽいですね。
ただし、三回目でもじっくり面接をされる人もいるそう。
今年はどうなるんですかね…今私は二回目を終えて連絡を待っている段階です。
三次を受けた方、どのような感じだったか教えていただければと思います。
一次は通って次二回目なのですが、これで終わりなのでしょうか?
確か、ケースの解答時間は30分だったような気が。。
それと、シートの記入は字数の制約はなく、自分の強みに関しては文章ではなく、思いつく単語を羅列してくださいというものでしたよ。
土日を挟まない場合は翌々日が限度みたいですね。
二次面接以降は5日後とかの人もいるみたいですけど。。。
ちょっと聞きたいことがあって、メールをしました。ケース問題の回答時間は何分でしたか?それと、自分の強みとかは400字で書きましたか?それとも別の形式でしたか?
お願いします
ここで行なわれる適性検査ってどんな感じなんですかね?
マッチング面接は約3時間程度で、?言語適正検査?シート記入?ケース問題(工場でのトラブル発生時にどう対応するのか、といったような問題)??の解答および?のシートにそった面接(グループ面接)?性格適正検査 を順番に受けます。ちなみに?のシート内容は、研究内容、プロ言語経験や自分の強みなど、普通の内容です。
俺も受けますた!
どんくらいで結果来たです?分かる人いたら書いて!
ここで行なわれる適性検査ってどんな感じなんですかね?
それにしても、三時間半の拘束時間って長いですよね。。。