会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終ですよ☆
ってことは去年とは違って、三次はまだ最終じゃないんですか?
わたしも同じくらいでした!
結果は2週間以内と言われましたがどうでした??
今日,説明会行ってきました
営業は解りませんが技術は告知通り,説明とSPIでした.
今日のSPIは非言語のみで27問/30分を2種類で
普通の問題集程度の難易度でしたが,時間は短めだと感じました.
わしは20日です!!!またどうだったかよろしくです!!!
1時間ぐらいかかると言われたのですが。。。
昨日2次面接受けて、今日通過の電話もらいました(^^ゞ
突破のコツは落ち着いて、自信たっぷりに答える事かな?
何かえらそうに言ってごめんなさい○| ̄|_
私も1時間30分程かかると言われました。まぁ最初にフェイスシート書く時間も込みとしても確かにちょっと長いです・・・
ちなみに二次の結果は受けた次の日の朝に電話できました。
キー戦士さんは三次はいつですか??
ありがとうございます♪♪
待ってみます☆☆
突破した人アドバイスをお願いします!!!
キーエンスに行きたいです。。。。。
なるほど!!!参考になります。ありがたき幸せ!
ちなみに三次面接は「お時間1時間30分頂戴します」と言われました。長くないですか?皆さんはどれぐらいですか?
またビデオ面接通連絡は面接日の次の日の朝でした。皆さんは?
次の日に来ましたよ
2次面接は受付で当日渡されるシートに色々自分について書いて、それに沿って3点くらい質問されました。それから、お題を出されてそれについて答えるという形式でした。
どなたか2次面接の結果来た方いますか?
受けてからどのくらいで来ますか??
たぶん過去の書き込みに詳しく書いてあると思いますよ。
聞かれるのは研究内容、志望動機、その他雑談でしたね。あと、○○に必要な要素3つ(僕の場合は必要な要素ではありませんでしたが・・・)と日本の○○の数は?ですね。たぶん人に寄って質問が違うのであまり参考にならないと思いますよ。
適正検査は性格診断と一部数列などの計算問題(SPI系)でした。
がんばってください!!
確か説明会では合否に関わらず電話連絡をするとおっしゃってた気がするんですがまだきてません。
合否連絡もらった方いらっしゃいますか?
私は次の日にきましたよ。
けど人によっては6日後とかに来た人もいるんで、とにかく1週間は待ってみて!!
明日ですか!?がんばってください!!
もしよかったら3次の情報教えて欲しいです・・・
03/23(金)の理系の会社説明会(筆記試験)に行く上で確認したいことがあります。
理系は会社の説明会・選考プロセス・筆記試験のみで
文系は理系に加え、20秒PR・グループワーク
でしょうか?
1次通過の連絡をいただきまして、今度2次面接を受けに行くのですが、2次面接ではどのようなことを聞かれましたでしょうか?
差し支えなければ教えていただけませんか?
(あと適性検査?というのにビビっていたりします・・・)
私は明日です!
なかなか緊張しますね!
頑張りましょう!
どれぐらいで合否の連絡がいただけるのでしょうか??
みなさんどんな感じでした??
間違いない!!不安ですね・・・でも間違いなくもう一歩ってとこまで来てると思うのでがんばりましょう。
ちなみにFSさんは三次面接いつですか??私は16日の昼過ぎからです。
がっつり筆記試験です。まぁそんなに気負う必要はないですけど、勉強はしたほうがいいですよ。
僕もsultさんと同じくCEで選考を受けており、6日に二次を受けて見学会は19日以降と言われました。はやいとこ日程決まらないと他の選考がきびしい。
私も同じようにCEで受けてますが、まだ会社見学の連絡ありません。いつくるのでしょうか?
営業二次面接の日に行われる営業適性検査もどんな内容なのか気になります・・><
僕も8日に二次受けて、16日が三次です。これが最終なんですかね??過去レス見ると「これが最終」という人もいれば、「人によってはもう一回面接がある」みたいなことも書かれていました。てかもし次が最終やったとして、3月中に内定ってもらえるんかな??
最終ですよ☆
次の面接がすごく不安です・・・どなたか今年の三次面接受けた方、内容教えて頂けませんか?また最終でしょうか?
すいません。営業で受けました。
技術系で受けておられるんでしょうか?
営業はちょっとわかりませんが、技術系ならもう一度適性検査が行われると思います。
SPIは言語1非言語2回受けていればもう無いと思いますが、詳しいことはわかりかねます。
1次面接気楽に頑張ってきます。
書き忘れてました、申し訳ない。
技術系です。
それは事務系ですか?技術系ですか?
合否に関わらず連絡はきますよね。
第一志望だったので残念ですが、実力不足でした。
選考あるかたは頑張ってください。
>一次選考(SPI試験)
SPI非言語×2
↓
二次選考(一次マッチング面接)
SPI言語・性格診断
とありますが、私が行った一次選考の説明会では、4時間あり選考で行ったテストでSPI非言語、SPI言語、性格診断まであったのですが、次の選考でもテストがあるのでしょうか??
3/7の朝に大阪で一次選考を受けた者ですが、本日夕方に一次選考通過の連絡が来ました。
日程は違いますが、参考までにどうぞ。
アンフェアーの意味知ってますか?
試験中の不親切さ≠アンフェアー
合格者にだけ連絡があるいう事だったのですが、どなたか連絡が来た方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
私は5日に二次面接を受けて12日に会社見学会ですね。
技術系のフローをわかってる範囲で
一次選考(SPI試験)
SPI非言語×2
↓
二次選考(一次マッチング面接)
SPI言語・性格診断
可能性推定問題→その回答を面接で説明(論理性重視?)
当日記入したシートからの簡単な質問(2、3個内容はそれぞれ)
↓
三次選考(二次面接)
フェイスシート記入(志望理由、研究テーマ、自己啓発等)
性格診断テスト140問くらい
面接(院生は研究関連、学部生はシートの内容?)
~に必要な要素3つ(これもパターンがあるみたい)
推測計算問題(たぶん論理性重視)
↓
四次選考?(会社見学会)
この先は不明、例年だと最終選考ですが・・・。
キーエンスは志望動機などはほとんど聞かれません。
ただ、すべての回答において論理性を持って臨まないと落とされます。
何と言おうと結果がすべて、ですのでこれからの方はがんばってください。
社会に出る準備ができてないようですね♪
恥ずかしい書き込みした事実を認識してますか?
あの面接で私の何を判断できたというのでしょうか。
学歴など書かない点は公平に判断しようという感じ
がするのでいいと思いますが、一人あたりの時間も短く
あの少しだけの質問で判断された事にいらだちを感じます。
甘えてんじゃねぇよ、とあなたに言いたいです。
キーエンスは純粋に能力で人材を見極めている会社ですよ。
つまり、落とされたということは、あなたの能力が及ばなかったということです。
5分前に連絡しろってのも非常に甘えてる。
子供じゃないんだし、時間の管理くらい自分でしましょう。
面接の出来でメンタルが揺らいだから、試験ができなかった?
そんな柔なメンタルで、社会の荒波を渡るつもりだったんですか?
自分に合ってると思ってたのは、あなたの勝手な主観です。
現実には、能力もメンタルも及ばなかったんです。
こんなところで文句たれて、餓鬼みたいに駄々こねる前に、自分の悪かったところを振り返ってみてはいかがですか?
しっかり自分を見つめなおすべきやね。
落ちたから愚痴るとかださいやろ(笑
何が自分に足りんか考えて前向きに頑張りなはれ。
じゃないと行きたい企業行けへんで。