会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方はとても話しやすい人でしたね。
>nobさん
アンケートは2枚目のフェイスシートと、少し変わった適性でしたよ。なんだかここ適性の結果を重要視してそうですよね・・
面接は私が修士だからかもしれませんが、研究内容について聞かれることが多かったです。
私は来てません。
多分落ちたと思います。
来ている人は月曜日に来ているようです。
ショック!!出来たと思っていたのですが、反省を他社に活かしたいと思います。
ありがとうございます。
金曜受けたんですけど、まだ連絡が来ないんで落ちたっぽいですね…。
まぁご縁がなかったということで。
まだ残ってる方、頑張ってくださいね!
金曜に受けて、月曜に来ました。
私は翌日に来ましたよ!
筆記で足切りは他の会社の選考ではされたことがなかったのでショックですが、自分には縁がなかったということで次に活かしたいと思います。
選考に残っているみなさん頑張ってください。
あと、”アンケート記入”ではどんな内容を記入するのでしょうか?
、、、受けた皆さんどうでした?俺はイマイチでした(藁)
3つ答えろってのに2つしか答えられなかったり同じ話何回もしたり。しまいに面接官の方がしかめっ面し始めてそりゃ-あんたとおりませんよってな感じでした(藁)次はきっと無理です。みんながんばれ
どなたか3月に二次面接受けて結果きた方いますか?
突然すみません><
2次面接の結果連絡来ましたか??
私も2日に受けてまだ来てないんですよ><
お返事待ってます。
僕はまさにこれでしたよ!
その日によって違うんですかね☆
私、全然違う質問でしたよ・・・?
私も違う内容でしたよ(^^ゞ
質問は受ける日によっても違うので4パターンとは限らないですよ!私も全く違うのだし、友達も別の質問でしたよ。
説得問題の質問は4パターン
?日本酒派をビール派になるように
?カーナビ派を地図派に
?カメラ派をデジカメ派に
?海外旅行派を国内旅行派に
まぁ、予め内容しっとけば恐れるに足らないのでは?
私は2週間ほど前に普段着で参加しました。
結果は選考通過。
9割がたスーツでしたが、気負う必要ゼロ!
逆に個性をアピールできて良いのでは?
本日2次試験のグループ面接を受けてきました。
独特で楽しかった。
関係ないけどワイキューブという会社の一次面接も
楽しかった。
来週が三次面接なのですが…今日の面接終わったら何人位いて、どの様な面接だったのか教えてください!!よろしく御願いします。
手応えはなかったです。普通の面接とはちょっと違うので
準備とか要らなかったですね。
明日まで待ってみます!
奇跡的に掛かってきたらまた書き込みます。
ありがとうございます。
皆無です
絶対にスーツでいったほうがいいですよ
スーツがほとんどですが、普段着の方もいましたよ。
まったく関係ないと思います。
私は一次終わってまだ連絡ないんですが。。きさんは一次を通られたのですか??
私は一次を受けてやはり連絡がないのですが。。きさんは一次試験を通られたんですか?!
もうそろそろ一週間リミット・・・。
落ちたかな。
落ちても連絡くれるかどうかわかりますか?二次でも連絡無しですかね。
もうそろそろ一週間リミット・・・。
落ちたかな。
落ちても連絡くれるかどうかわかりますか?二次でも連絡無しですかね。
服装は普段着、スーツどちらでも可って書いてあるんですですけどどっちで行きました??
普段着の方っていらっしゃいましたか??
服装は普段着でもスーツでも可らしいんですが
どっちがいいんですか??
普段着の方いらっしゃいましたか??
土日をはさんだから、今日から3,4日以内には来るんじゃないですか?
まだ、諦めるのは早いですよっ♪
2日に一次面接受けて結果来た方いますか?
連絡ないので落ちたとは思うのですが、やはり気になって集中できません(ノ_?。)
そんな質問たしかに出ました。
どーぅなんですかね?笑
確かにリクルーターからガンガンかかってきますもんね!
前向きに頑張ります!!
頑張りましょう♪
おっと、脈ありですかね??
しかし、留守電にいれてくれたという人も下のほうでいたので他の企業かもしれませんね。
最近はエントリーした企業のOBとかからの連絡もたまにありますしね。気長に待ちます。
明日も説明会でたぶん電話にでるのは難しい…
まあ、あまり気にせず頑張りましょう!
奇遇です。私も全く同じ事情で、しかも金曜の昼過ぎ(13:14)に電話が来てました。
けど、それ以降ないのです。もう片方は受かっても落ちても連絡来るはずの企業です。
通知電話で留守電にメッセージを入れてくれていました。
ちなみに明日、1次面接です。
情報ありがとうございます。
明日、一次面接なのでがんばってきます。
僕もまだ連絡きてません。
但し、金曜の夕方にどこかの会社から着信があしまりた。
心当たりあるのが、2社くらいしかないのでもしや…なんて思ってます。
ご返信、ありがとうございました。
有力な人脈といってもメーカーに絞られるかもしれないし
営業力もメーカー以外で通用するかわからないし
ありがとうございます。
機会があれば受けて見ようと思います。
今度、技術で二次を受けてきます。
一次はSPIの残り(言語)と適性検査(多い)が30分ずつ。
面接は3人一組で30分。
直前に可能性推定問題を30分で考え、その結論に至った理由を説明するというものでした。
あとは当日記入するプロフィールみたいなものから1,2個質問があるくらいです。
論理性重視の印象を受けましたので、正解しているかよりは自分の結論に対する理由を明確に説明できるかどうか、ということが大事だと思います。
どうも、来週2次面接に行く者です。
私は、実際にキーエンスから他社に転職された方にお話を伺いましたよ。
伺った限りでは、やはり数字に厳しく忙しい会社ではあるようですが、人事の方が仰ってた通り、「何が正しくて、何が間違っているか」が本当にハッキリした会社といってました。
ちなみに辞めた今でも、上司、同期共に仲が良いそうです。
お辞めになった理由は、もっと違うライフスタイルを送ってみたかったから、という事でした。
そんな心配なさらないで、結構だと思いますよ。
誰か実態を知ってる方はおられませんか?
ありがとうございます。
普通、土日は連絡来ないだろうと思っていたのですが、
他の企業で電話あったりするので、不安になりました。
月曜日までまってみます!