会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考内容については過去に書き込まれていた通りですので、結果連絡に要した日数だけ参考までに..
筆記試験 → 翌日(メール)
1次面接 → 翌日(メール)
2次面接 → 3日後(電話)
2次面接の結果も「メールで」と言われていたのですが、なぜか電話(非通知)でした。私は3日後でしたが、もっと早い方もいるようですね。
どのような内容でしたか??
やっぱリアル仕事人間にしか仕事はこなせん
だから俺には無理だぁ
職場は一切私語禁止やでっ。
シャー!!!!
・説明会
私には非常に興味深いものでしたが、眠ってしまっている学生もいたので、若干長かったかも知れません。
・SPI
言語、非言語で70分程。
レベル的には中の下くらい?あくまで主観ですが、難しい印象は受けませんでした。普通に勉強しておけば、ここで足切りをうけることはそう無いのでは。
・20秒面接
もう本当に第一印象での勝負でしょう。あっと言う間ですが、20秒間だらだらと普通のことを言っていたのでは、ここでアドバンテージは取れないと思います。
■2次審査(一次面接)
ホテルの丸いテーブルで、学生3人と面接官1人のグループ面接でした。面接に関しては、大きく以下の二つ。
・Face Seatに記入した内容(企業選びの軸、趣味、アルバイトなど)について、各人順に質問される。それをさらに「どうして?」「どういうこと?」「例えば?」と深堀りされる。
・キーエンスお馴染みの「説得面接」。
内容は、「地方に住むのが好きな私を、都会に住むのが好きになるよう説得してください。」「私は衝動買いをしてしまいます。しないように説得してください。」などといったもの。予め準備はされているようでしたが、対策は不可能でしょう。私が感じたポイントは大きく2つ。
?ゆっくり、堂々と喋ること。
?嫌いな理由、好きな理由を伺い、ニーズを明確化する。
それから、テーブルの雰囲気というものも非常に大切だと思いました。私たちのテーブルは面接官の方も含め非常に楽しく、「説得面接」中も横で笑いが起きているような雰囲気でした。結果、隣の2人とは二次面接で再び顔を合わすことが出来ました。もちろん選考の直接の理由にはなりませんでしょうが、是非とも自ら楽しい雰囲気を作り出すよう、努めてみてください。
■3次審査(社員懇談会&筆記試験)
・社員懇談会
人事の方1名と、現役の営業マンの方2名に、学生が自由に質問をするというものでした。休憩時間にも自由にお話をさせて頂きましたが、非常にあたたかく面白い方々で、ますますこの会社に惹かれました。
・SPI
言語30分、非言語40分。確か。。
これもあくまで主観ですが、一次審査のSPIより若干難しくなっていた気がします。しかし表の読み取り、方角、集合など、普通にSPIの参考書をやっておけば大丈夫でしょう。
■3次審査(二次面接)
面接室からの景色が非常に良くて、嬉しくなってしまいました。
・Face Seat
?キーエンスの志望理由を、他の企業と比較しながら書け。
?社会人になって伸ばしたい能力と、その理由。
?キーエンスに入社するに当たり、不安に思うこと。
例えば、ここだけでも差別化を図れると思います。文章をただ長々と書くのではなく、「理由は○○つある。?~、?~、?~」などと、体系化し、面接官が見やすいフォーマットにして書くことで、その学生の頭の良さも伝わってくると思います。論理的な人間であることを、常に意識していることが重要かと思います。
・153問程の適性検査
いくつか数列、語意の問題も出ていました。
・面接
学生1人、面接官2人。ビデオカメラで撮影。
質問内容は、「営業で、デキる人と、デキない人の違いを3つ挙げてください。」というものから始まり、「では、その能力を身に付けるには?」「それをするにあたり、何て言ったらいいか2つ挙げてください。」など、さらにさらに深堀されてゆきました。
頭をフル回転させることと、笑顔でゆっくり堂々と喋ることが重要だと思いました。
この面接の二日後、三次面接のご連絡を頂きました。
連絡までの時間は、翌朝の方もいれば、私のように日が開く者もいるようですね。
ここまで長文になり、大変申し訳ございませんでした。
これ以前に審査を受け、この書き込みを不快に思う方もいらっしゃるかも知れませんが、有益な情報交換がこの掲示板の目的だと思い、ここまで書き込みさせて頂きました。
ただ、私の情報は主観も混じった、ほんの僅かなものですので、全てを鵜呑みにしないでください。
情報リテラシーと良心を持って、活発ないい掲示板にできたら素敵だと思います。みんな仲間です、共に頑張りましょう!
どなたか3次面接を済まされた方、詳細を教えて頂けたら幸いです。
もし受かっていたらの話ですけど、女性の営業の数があまりにも少なかったので心配です。
もし受かっていたらの話ですけど、女性の営業の数があまりにも少なかったので心配です。
ありがとうございます!!質問会が7日にあって、二次面接が13日だったのでもう少し待ってみます♪
コスケさんは三次頑張ってください!!!
昨日、説明会に行きました。そのときに、女性社員はどのくらいか、という質問が出ました。女性社員は、全体の2~3割ぐらいだそうです。だから、女性社員に対する制度もまだ時期が早いんだとか・・・。でも、自分がパイオニアになろう!っていう人にはお勧めだそうです。
私は朝九時半からの午前中でしたよ。
受かっているといいですね!
>ニコンさん
そこんとこ、私も知りたいです。
その場で内定出る人もいるみたいですが
落ちる人もいるのでしょうかね。。
みなさんもう結果きているのですね。
13日に2次受けてまだきてないってことはあきらめた方が良さそうですね。
気持ち切り替えてがんばります!
通過した方がんばってください☆
時間帯はいつ受けられました?
僕は午後に受けたのですが連絡きません。落ちたのか。。。
僕は来ませんでした。
残念!!!
選考に残られた是非、方がんばってくださいね。
あきらめます。。。。
東京です。
明日に期待して待ってようと思います。
ご参考になれば幸いです。
3次受けた方、3次は意思確認なんですか?
13日に受けて通過連絡きた人いたら教えて下さい。
だめならだめで早く気持ち切り替えたいと思います。
私は13日に受けて連絡きていません。
三次はどれぐらい落とされるのでしょうか。。
進んだ皆さん頑張りましょう!
次が最終だそうです。
次は20日です。
自信はあまりないですが、書き込みを見た感じだと、
うかってれば明日あたりに来るんじゃないかと。。
誰か連絡きたかたいますか??
面接前の質問会で不安に思ったことがあります。
それは女性社員の少なさです。。。
一次の説明会では5:5くらいの男女比で学生がいたのに、
質問会では30人中4人しか女の子いませんでした。。
このままの割合で内定者がでるのでしょうか?
もし内定が出たとしても、私は男の子ばかりの総合職の場に飛び込む勇気がないです。
受付や案内の女性社員は派遣らしいです。
私の場合は次の日の夕方でしたけど、人や時期によって違うみたいですよ。まぁ一週間以内には確実にきます。
にしても、13日に二次を受けましたけど、連絡がこないですね。。。。。でも、みんな来ていないようなので、少しだけ安心しました。
みんな連絡が来るといいですね。
早くこないかなぁ。。。。。
受かっているといいですねぇ~。。。
こないですね・・・、結構志望度高いんで連絡こないか待ってますが。
直接「今日は最終面接です」と言われました
私は残念ながらその場で内定いただけませんでした
他の方はどうなのか分かりません
会社選びの軸は絶対に明確にしておいた方がいいです
例年だと、その場で内定がもらえるようなのですが・・・
性格診断テストみたいなんがありますよ。
簡単な算数っぽい問題もありましたが、
特に対策は必要ない気がします。
営業の3次面接受けられた方っておられます??
昨日、技術系の説明会を受けた者です。
内容は会社紹介、先輩社員の話、筆記試験です。
なお、筆記試験の形式はGAT-Bでした。
問題冊子の裏に「GB」と書いてあったので間違いないと思います。
参考までにどうぞ。
メールで連絡と伺ってたんですが・・・。
ちなみに2次面接ではカメラがあると案内の方に言われたのにカメラなくて、質問も志望動機がほとんどで、あと志望職種の確認、最後に聞きたいことあるか?という内容でした。
第一志望なのでほっとしてます・・・。
まぁ面接うまくいかなかったけど・・・
でも受かってるといいなぁ><
なにきかれました?1対1?
本当に不安になりますよね。
受かっていますように。。。。。。
ありがとうございます。
ここまできて落とされるとブルーなんで頑張ります。
どうもありがとうございます。
SPIの情報も参考になりました。
開発職で進んでますが、会社見学は、若手・中堅・ベテランと話して質問したり、すこし会社の中を見学するだけでしたよ。最終面接は後日連絡があるとのことでした。噂によるとその最終面接は自己アピールと意思確認だけという話ですが。
俺は技術で二次面受けたけど連絡こねーわ
散ったかね。
三次って最終だけど、意思確認なの?
せめて大阪行きたかったわ・・・。
みんながんばれ!技術は東大院卒のスクツらしいからまけんなよw