会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週は工場見学会に参加するのですが、交通費って新幹線の指定席分まで頂いてもいいんですかね?
私も同じに日に受けました。今日連絡来るかと思いそわそわしながら過ごしましたが来ませんでした。。16日の人はまだなんですかね?!
お互いくるといいですねー☆
絶対番号通知で連絡くるはず・・・
二次面接を受けたものです。
さっき非通知で連絡きました。
ばらつきがあるみたいですね。
後16日に選考受けた人で次回選考の連絡来た人いますか?
土日はさんで三日目に来たことになりますね。
参考にしてください。
僕は16の朝一に2次受けましたけどまだ連絡きてませんよ。1次の連絡が次の日にきたので今日来なかったら厳しいんでしょーか。。気が気じゃない!!
15日の何時頃に面接うたのですか??
私は14時ごろに受けたのにまだ連絡きてません・・・
明日来ますかねぇ^^;
30~45分の面接で、最終ですよ♪頑張ってください!
26日に三次面接なのですが、最終なのでしょうか??
まず、住宅手当はありますよ。自宅から2時間以上かかる場合だそうです。勤務地は大阪がほとんどだそうです。東京はひとつしか事業部がないらしいので、東京の人が全部東京というわけではなさそうです。研修はみんな大阪かな。
研修のことは知らないですが、住宅に関しては借り上げ社宅として
月2万円の補助があるそうです。
確か5年間って言ってたような。
技術系で大阪勤務と東京勤務の人の割合も御存知でしたら教えてください。
給料が良い分、確か住宅手当等は無かったと思うんで気になりました。
フェイスシートは、線車軸や将来付けたい力(決断力とか)
面接の時全てにあって、内容は一次~三次で全く違いますよ♬二次とかは志望動機とかも書かされたし…、とりあえず最初の会話はその紙を見ながらする感じですよ☆
まぁ~明らかに、それ以上に二次面接や適性検査が重要になってると思うのでそっちに気合を入れたほうがいいですよ↑↑
よく考えたらそうでした。
休日には来ないと思います。
私は営業で14日に受けたのですが、結果が来た方いらっしゃいますかね?
その情報を知りたいです。
僕は15に受けましたけど、連絡きてないですよ!
多分土日は来ないかと…
来るとしたら週明けでは???
フェイスシートって何ですか??
自己PRなどを書くシートですか??
結構こない企業多いですよね
どうしても志望動機が見つからないので
3月19日の10時~大阪会場
の予約(技術系1次)をキャンセルします.
満席でがっかりしてた人,どうぞ.
今日一次受けてきたんですけど、大体1時間程度で終わるのではないかと思います。
最初指定された時間に行ったらそこから30分フェイスシートを記入する時間が与えられ、その後面接官1:学生3人で丸いテーブルに座って選考が始まります。それが30分くらい。雰囲気は終始和やかでした。
今日連絡来てないってことは望み薄ですかね?
私も14日午前に営業で面接受けたのですが、連絡来てません。
明日が勝負ですね。
今日は連絡してないような気がしてなりません。
どなたかこの条件で連絡来た方います?
ご丁寧に教えて下さってありがとうございます。とても参考になりました。
結果連絡きた方いらっしゃいますか?
教えてください。
ちなみに私の二次面接は、
・今起業するなら必要なもの3つ
・プロフェッショナルに必要なもの3つ
・それぞれの理由は?
という内容でした。
13:30からなんですけど・・・
という事は多分落ちたのですね。私は筆記は可もなく不可もなくという感触だったので致し方ないかという感じです。笑 レスありがとうございます、選考頑張って下さい♪
きたよー、筆記簡単だったね。
3/14の説明会@大阪出て筆記&20秒PR受けられた方で電話来た方いらっしゃいますか?
まず、交通精算をしたら、受付の方に現在、他社の進行状況、キーエンス以外での他社の志望ランキングを書く紙を渡されまして、わかる限りで15分程度で書かされます。それが済んでいつもの待機所で待ち、時間になったら、受付の方に呼ばれ、人事の方と一対一でその書かされたアンケートや今までの面接で書いてきたエントリーシートやフェイスシートを見ながら質問をされました。質問の内容は、どのような軸を持ってこれらのランキングをつけたのか、キーエンスとのミスマッチングを避ける為わからないことなどの質問などをなげかけられました。時間は、35分前後で終わりました。
結果は、2週間以内に今までの選考を総合評価して、受かっても落ちても電話で連絡をしてくださるそうです。
アドバイスとして、何を軸として就活をしているのかしっかり持ち、いろいろな質問を考えていくことがいいと思います。これから、3次面接を受ける方頑張ってきてください。
明日、2次面接へ行くのに不安だらけだったので、とても参考になりました。詳しく書いてくださりありがとうございました!!
ありがとうございました!
明日面接なのでこれを参考に全力を尽くしたいと思います!
人事に会えたらラッキーですね。
ただ、3次で落ちる可能性もあるので注意。
キーエンスが欲しそうな人材。
それはバイタリティー溢れ、人当たりの良い人間。
さらに、自分の考えを持ち、頭の回転が早い人がいいんじゃないでしょうか?
みんながんばってください。
過去スレから三次面接では何を聞かれるかは大体わかりましたが、三次面接では志望動機とかを二次面接みたいにつめられました?
具体的に三次面接の内容をおききしたいです!!!時間や聞かれ方、面接官の態度など・・・神様のような人お教えください。
私が聞いた話では、去年、一昨年、女性総合職で内定をいただいた方は、ほとんどいないそうです。
女性の方は三次面接で、S職(キャリアスペシャリスト職、一般職)の案内をされるそうです。
また、例年S職の採用は、およそ12、3名と聞きました。
もう少し上の世代の先輩でしたら、女性総合職の方が若干名おられるそうですが、いずれにせよ、説明会で人事の方がおっしゃってた割合(全体の2~3割という割合)は、S職の人数に起因するものだと思われます。
参考になれば幸いです。
頑張ってください!!!