会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は翌日にお電話いただきましたよ(^^ゞ
私も三次終って12日たちますが未だ電話はありません。明日が日曜とういう事を考えると今日がリミットだと思うのですが。。。
女性の内定は本当に少ないらしいですし、よほど営業向きで、精神的に強そうな人しかとらないのかも知れませんね。
とりあえずお互い連絡を待ちましょう☆
22日にビデオ面接受けました。
ビデオ面接の合否ってどれくらいで分かるものなんでしょうか??
突破した方、宜しくお願いします。
貰ってません。
三次面接で一般職や他企業がむいてるのでは、と遠まわしにいわれました。
2週間以内に合否かかわらず連絡はいただけるそうです。
ただ、営業として向いてなかったのか、女だからという理由なのかが気になります。
nanaさんは選考進まれてるんですか?
能力検査は普通のSPIですよ。
特に対策することはないという印象でした。
頑張ってください!
・「ホウ(報告)レン(連絡)ソウ(相談)」がビジネスでは重要ですが、では報告と相談の違いを3つ答えてください。
・報告する際にどのようなことを心がけますか。2つ。
・相談において大切なことは何だと思いますか。
・プロのビジネスマンが持っていると思われる素質3つ。
・熱くなりやすく冷めやすいひとを冷めにくくするにはどうしたらいいか。
・今日の面接でよかった点・悪かった点を1つずつ。
でした。志望度が聞かれなかったので期待薄いです。
ちなみに面接前のFACE SHEET2は
・キーエンスの志望動機を他社と比較しながら答えよ。(他社の企業名書いてから書き出す)
・社会に出てから高めたい能力を2つ、優先順位をつけて、理由も書く(選択肢;企画力・創造力・分析力・対人影響力…)
・キーエンスに入社するにあたり、不安なことがあれば書いてください。
でした。
面接で聞かれることはランダムだと思います。
これから受ける皆さん、頑張ってください。
私自身、能力検査というのが気になっているのですが、SPIでしょうか??
ゆっきーさんは頂いたのですか??
今日の秋葉原の説明会って、SPIだけだよね?
ですから、その場で内定をもらうつもりで面接に臨んでください。つまり、「絶対に行きたい」という熱意を伝えてください。
二次面接はビデおを向けながら二対一(学生一)でやりましたよ!ちなみに、内容は
・世の中の流れに置いていかれないために重要な姿勢や大切なもの?つ。
・プロのビジネスマンに必要な素質?つ。
・もしどこかの企業で働くとしたらどう働く?
・キーエンスの志望度は?
のような感じでした。時間にしてみると30分強。何が大事かはわからないのですが、礼儀と最後のどういう風に働きたいかが、最初の質問二つと結び付けられる事が重要でないのかと考えます!
ありがとうございます。神様ですね!
カレー屋で、おニクさんの対角のものです。
貴重なお話ありがとうございます。
一緒にお仕事できたら面白いでしょうね~☆
また、ホームラン打ったら、教えてください(笑)
詳細にありがとうございます!大変参考になりました。おニクさんは、3時面接まで行かれたそうですから、最終までいったのですね!
4×3×5×8×2=960人
が残っていることが予想される。
自分はその中で50人に入れるのか、受かるにしろ、落ちるにしろ、楽しみだ。
実際は、16日に面接受けてここ5日間ドキドキしてる自分です。
1営業日後か、3、4営業日後か、7営業日後かの3パターンは確認できてるからそれらのいずれかだろうから、明日来なくて、それ以降に来たら、陰で泣くさね。
僕は私服で行ったけどとおりましたよ!
ちなみに何百人か学生いたと思いますけど、私服なのは
僕含め二人でしたw
ビデオとられるんですよね?詳しく教えてくれたらありがたいです。。。
技術系ですが、通過の連絡は非通知で来ましたよ。
説明会後の面接を1次として、3回目の面接を受けてきたという事です。
説明会+SPIの後の面談+適正検査についてですが、私の場合は『説明会+SPI』の次のステップでは、30分ぐらいで当日渡された資料(生産現場での不具合が発生したという内容)を読んでその原因を考察し、面接官に述べるというものを行いました。
その時についでに、『影響力』のある人と無い人は、何が原因・理由となって『影響力』のある人・無い人に分類されると思いますか?その原因・理由を2つ答えて下さいという内容の質問を受けました。
適性検査に関して言うと、SPI(国語系&性格系)という印象の問題でした。
あくまで私の場合ですが、参考までにどうぞ。
明日、説明会+適性検査(SPIと20秒PR)を受けに行くのですが、普段着でもかまわないと書かれているのですが、普段着で行かれている方はいましたか?
技術系ですが一次の結果は翌日メールで来ましたよ。
自分も16日に2次面接受けて連絡待ちです。
まだ連絡来ないということは落ちてるのかな・・・嫌な想像をしてしまいます><
非通知拒否設定してしまってて…
自分で問い合わせたほうがいいですよね??(汗
聞かなかったですけど3次は最終面接ということで合ってますか?
結果は1週間以内と言われたんですが、その場でもらえてる人もいるってことはどういうことなんですかね・・・。ここまで来て落ちたくない。。。
私もCEとして選考を進めています。
もしよろしければ教えて頂きたいのですが、
3次というのは1次を説明会+SPIとした場合ですか?それとも説明会後の面接を1次としているのでしょうか?
また、説明会+SPIの後の面談+適正検査というのはどのようなものでしたか?
よろしければお願いします。
東京在住で、今度大阪の研究所に見学行きます。
その時に最終面接ではないですよね?
最終のとき、また大阪によばれるんかな?東京なんかな?
分かる人、よろっす!
本日、大阪本社にて3次(最終)面接を受けてきました。
キーエンスの現在の志望順位や他社の選考状況、他社と比較してキーエンスをどのように感じているか、勤務地の希望度などのアンケートを記入後、19階にて会社見学会の時の人事の方と1対1での面接でした。
人事の方の手元には、Face Sheet1、Face Sheet2、履歴書、上述のアンケートなどが見えました。
面接の内容としては、主に上述のアンケートに沿った内容を質問されるという形でした。
非常に和やかな雰囲気で、気楽に受けれたと思います。
結果は、1週間以内に連絡すると言われました。
あくまで私の場合という事になりますが、参考までにどうぞ。
これから3次面接受けられる方は頑張って下さい。
技術系やけど自分はその場で通知して貰えましたよ!
他に選考受けたい所があると言ったら
それまで待ってくれるとのことでした。
28日に3次なので同じ日程の人は一緒に頑張りましょう!!
3次は志望動機とかも聞かれるみたいですよ、まことさん。
完全に落ちたぽい空気なので、消えることにします~。
みなさん頑張ってください!
3次。
結果どーなのか怖いです。
皆さんどーでした??
最終のポイント:第一志望、もしくは第一志望群であると述べること。絶対に落ちたら行きますという空気を感じさせないこと。
ビデオ面接:絶対に怯まないこと。かなり突っ込まれます。答えが見つからずに、下を向くくらいなら、面接官に向かって「申し訳ないですが、わかりません」と言うほうが良いです。見られているのは「対人能力」「論理性」です。
説得面接:明るく元気にとにかく喋り続けること。時間はありません。黙って考えている時間はありませんし、それでは自信がなく見えます。ここではとにかく「バイタリティー」を求められてます。
偉そうになりましたが、参考になればうれしいです。
後、一ヶ月がんばりましょう。
P.S.セミナー、社員質問会と平行して行われるSPIはとても重要です。
教えてくださってありがとうございます。通過できるよう頑張ります。
人事部からのメールにあったようにSPIです。
ただ普通のSPIよりも少し難しいと思います。
筆記試験の通過おめでとうございます!私も今度筆記試験の方を受けるのですが、どんな感じでしたか?よろしければアドバイスの方お願いします。