会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も10日にS職説明会&選考会参加します!
営業あっさり落ちてしまったのでリベンジです><
なんだかS職の案内メールは
営業職の案内メールと雰囲気が違いませんか?
だから何ってわけでもないのですが、
不思議です。。。
これから情報交換していきましょう♪
質問会で聞きましたが、ノルマは今はないらしいですよ。
どなたか昨日(5日)二次面接受けて通過連絡頂いた方いらっしゃいますか!?受かってたら今日連絡来るかなぁと思ってたので焦ってまーす。。。笑
次は質問会と2次選考会のようです。
その際、営業適性検査をするとのことです。
電話の時間にノルマがあるとか本当なんですかね?
キーエンスは、徹底した成果主義の会社なので、それが激務と呼ばれる所以ではないでしょうか?
そのため、この会社では何度も適性検査を行い、この会社の体質、風土が合うかを見ているのだと思います。
この会社の風土に合っていないと、成果主義の目標(ノルマ)は精神的にきついと思いますよ。
よかったら教えてください。
最終ってみなさんはトレードピアお台場でしたか?
私は本社かと思っていたらお台場と言われました。
最近、営業で内定もらったかたいますか?☆
あっさり内定もらえて、そのあとに新入社員の人と一対一でカフェで色々お話できました。OB訪問みたいな感じです。
アドバイザーっていうみたいだけど、そのアドバイザーさんを通して、今後も社員さんを紹介してもらえるらしい。
入社しようか決めかねてる内定者にもちゃんとフォローしてくれるんですね。
返信ありがとうございます.選考の後半に来てせかしているのかとも思っていました.最終では一段と気合を入れて望みます!!!
丁寧に教えていただきありがとうございました^^
気を抜きすぎず、気張りすぎずですね!!
そして、交通費の支給もあるみたいなので、
遠足気分で行ってきます。
案内役の方に要注意ですね☆
ありがとうございました~
私もそれほど遠い距離ではないので確かなことは言えませんが,2次以降は自己申告したどおりの額が頂けると思います.(どうも500円刻みのようなので,私はいつも400円ほど多めに頂いてしまいました.笑)
見学会はblackzealさんのおっしゃるとおりの内容でした.私もふたつの部署に連れて行かれて,それぞれの部署の社員の方とお話をして,その後,設備見学⇒案内役の方と歓談でした.選考とは,まったく関係ないとのことだったので言葉遣いなど油断してしまって,,,案内役の方に,「僕」とか使ってしまって,,,帰ってから「会社の歩き方」を見たら技術系の偉い方だったのが判明し,少し後悔しました(;^^A
若手の方とはざっくばらんに,案内役の方とは少し気合を入れてといった感じで望まれた方がいいかもしれません.
交通費は全額出ると思いますが、私自身がそんなに交通費がかからない距離なのでわかりませんね。
見学会は置き去りではなく、各部署(2つ)に行ってそこで実際に働いておられる方と30分くらいお話をするものです。
その後に会社内の設備をみせもらい、終了。
ただ、途中に人事の方との面談?があるのであまり気を抜きすぎないほうがいいとは思います。が、あまり気負っているのもよくないので面談では気楽に自分の言葉で自分自身を伝えましょう。一応選考とは関係ないらしいですが。
次は最終面接で私の場合は面接前に結果が決まっているような印象を受けました。
いい結果をいただけるよう、がんばってください。
長々と失礼いたしました。頑張ってください。
2次面接が最大の難関だとおっしゃる方が多いようですが、私は最終面接が一番大事な場面だと感じています。最終までいけるということは、営業に関しての資質が、ある程度認められたと自信を持っていいと思います。しかし、2次までは資質しか見られないために最終では、その人と企業が合うかが見られていると感じました。
「志望動機はきかれますか?」「その場で内定が出ないと厳しいですか?」など、色々不安はあると思いますが、そんなレベルではなく、もっと自分の価値観や夢を大事にして面接に臨むことが大事だと感じています。また
今週金曜日に本社の見学会に行くのですが、
本当に置き去りにされるのですか?
あと交通費って全額支給されますか?
教えてください!!
完全に諦めていましたが、良かったです^^
その場で貰えなかった人も可能性はあるみたいですよ!
私もそのくらい連絡遅かったですよ。
ですが、最終で全力を出し切ったことで良い結果をいただくことができました。
頑張ってください!!
なんか皆さんの話を聞いてるとやる気なくしちゃいます。
でも最終ふんばって勝ち組みに滑りこんでやろーと思います!
基本的に通知が早ければ早いほど内定に近い傾向があるようです。翌日はほぼ内定のようです。2日なら十分内定圏内であると予想されます。ただもし最終が意思確認でなく、つっこまれまくっても動じないように心の準備はしておきましょう。また、最終はこれまで以上に表情や口調、態度といった部分も見ているような気がします。
おめでとうございます!
やはり、京大や阪大ですか?開発は慶応早稲田でも難しいらしいので、
僕はマーチのC大学ですが、受かるといいのですが。。
>>きゆおなさん
両方で最終ってすごい!営業でバリバリがんばってくださいね!
かつのりさんが、自分の知ってる人に思えて仕方ないw
もし違ってたらすみません。
僕は技術・営業のどちらも受けていたのですが,運良くどちらも最終面接まで行けました.結果は営業だけ合格だったのですが電話で合格通知を頂きましたよ.
>キ≠- 工ンスさんへ
技術系は東大でも東工大でもないので落ちたのかもしれません.最終面接でも全然興味がなさそうでした(涙
一緒に受けていた人が言っていたのですが最終面接の前の社内見学会が実は選考に関係するらしいです.内定がでる人は最終面接のその場で合格と言われるとも言っていました.確かではないですが...
開発で内定いただきましたよーちなみに東大で東工大でもないです。
ゆりかもめが久しぶりで、時間計算が甘く、完全にオンタイムの到着で受付女性陣の反応が冷たかったです。
今日でキーエンスに好感が持てるようになりました。
社員の方が大変魅力的で、リラックスして楽しめることができました。質問も思いっきりぶつけることができました。
その後のSPIは・・・ですが、致し方なしです!!
次はビデオ面接ですか~~~~
社会人に必要な要素3つが出題率としては高いですよね。
出たら「ラッキー☆」と言ってみます。
知り合いが内定しているのですが、キーエンスはガチガチで
パリッパリッの方が多いという勝手な印象だったのですが、
アゲアゲの人の方がうけるのかもしれませんね。
これからの人!追い込まれてもめげずに声張りましょう!
メーカーの中では抜群にお給料とか、すごくいいみたいだから内定欲しいです。
今年は30人でとても少ないので、もう埋まってしまったのかなあ・・・。
東大や東工大しか採用しないってホントですかね?
2ちゃんではそう書いてあるみたいなんですけど・・・。
誰か知っている方、教えてくれると嬉しいです!
内定をもらっているほとんどの人はその場で内定をいただいているのではないですかね!?逆にもらえていないとキビしそうですね。
電話で内定もらった方って逆にいるのですか?
受けたのは28日の午後ですよ!
>よろしくさんへ
内定はその場でいただきました!
激務怖いですね。正直なところ。
内定後に先輩社員さんと一時間程懇談会があるらしく速攻で予約されました。最終は僕の場合意思確認みたいな感じでざっくばらんにお話しました。
ちなみにSPIは自分あんまり得意じゃないんですけど多分6~7割ぐらいしか出来ていませんよ。面接の方が圧倒的に重視されますね。論理的且つ明確且つ瞬時に的確な答えが出せるかがすごく見られてると思います。ってかそう言ってました。
これからの方がんばってください!!
土日の出勤は年二回です。勤務時間は平均的なメーカー程度ですが激務と言われる所以は徹底的な結果主義によるプレッシャーによるものと思われます。とはいってもプロセスも評価されるようですが。とにかく付加価値を生み出さない仕事、あるいは効率が悪い仕事を嫌う雰囲気があり、すべての仕事に意味づけが求められます。高給がゆえにいろんな憶測が飛び交いますが噂はあまり気にしない方がいいかもしれません。ただ、どんな人でも心地よく働ける職場ではないと思います。なので、選考においては適正検査の結果は重視されているようです。
テストの点数はボーダーさえあれば大丈夫のようです。面接の方がはるかに重視されていますよ。9割なら筆記は余裕でしょう。
ここで、質問などですが、このしんどさとは一体どれくらいのものですか?また、土日の出勤率はどのくらいですか?
もし、知っている人がいればよろしくお願いします。
同志の方、頑張りましょう(=゜ω゜)ノ ---===≡≡≡ 卍
ぼくは9割くらいしかとれていないような気がしています・・
あの程度なら満点が必要なのかな?
社員懇談会は社員さんと人事の人が来て我々の質問に答えてくれるものです。始めは机を囲むようにして座って行われますが、その後はお菓子を食べながら立食形式で社員さんと自由に話が出来る時間もあります。何かをチェックしている様子もなく、選考とは関係なさそうです。ただし、その後SPI系の筆記試験があります。難易度としては一回目より問題も多く、難しめになっています。
どーゆートコが大変なのかいまいち分からん…
若いうちから広いエリアを任されるって事ですか?
受けたのはつなのでしょうか??汗
最終面接を終えて連絡が2週間と一日後に連絡が来てしまいました。第一志望だっただけに残念でした。
これから選考の方悔いの残らないように精一杯張り切ってきてください^^
では。