会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の4時ぐらいに受けました!
いつビデオ面接を受けられましたか?
次回三次面接を受けることになりました。
製品説明会、新入社員との相談、面接はどのような形式で行われるのでしょうか?
どなたか教えていただけますか?
ちなみに私は営業職志望です。
4月上旬まで返事は待って頂くことになりました。
掲示板の皆様にはいろいろと貴重な情報を頂きありがとうございました。皆さん頑張って下さい。
志望度はかなり高いです。
しかし、3月に就活やめるのはもったいないので、会社に待ってもらってます。
来週には返事するつもりです。
3月頭に貰った事は、2週間程度、伏せておくように言われたので書き込みは控えていました。
最終面接について
結果連絡:翌日に電話で
場所:1次2次面接と同じフロアした。ゲストルーム?の人も居るらしいです。
内容:志望度や入社意思について掘り下げるもの
時間:30分
事前アンケート:志望度や他社選考状況について
技術職でしたら周りの友達の話とか聞いたりしてても
キーエンスが第一志望なのはうなずけます。
むしろキーエンス以上に良い理系職なんて研究職以外であるのかなと思いました。
確かに営業なら金融の方が良いですね。
まぁ商社と比べたら仕事内容ぐらいで他はあんまり変わらないというかキーエンスの方が良いと思いますが。
とはいっても私も内々定もらっていましたが、金融の方に行きますが…。
ありがとうございます。そーなんですか!私はまだ来てないですが今日も一日期待しないで待とうと思います。
私の友人も二人ほどキーエンスの内定断るそうです。キーエンス受かるほどの人は他にもいい企業受かりますもんね。とりあえずごはん食べます。
たまたまかもしれませんが、選考に残ってた人や内々定を貰ってる知人は軒並み商社や金融志望で、ここは面接の練習で行くつもりないという人ばかりでした。
恐らく、自分を含め保留されてる人間は、どちらかと言えば辞退者が出た後の補充用なんだと思います。採用数確保は重要ですしね。
電話連絡の期限が、金融商社で内定が出る後の時期なのもそのためでしょう。
入ってから挽回するつもりなので、補欠でも内定頂きたいですね。
多分盛んには出てないとは思いますよ。
ただ掲示板に報告している人が比較的居るだけで。
確か技術の採用人数が開発30人CE20人生産10人らしいので少し多めに取るとしても盛んには出ないと思います。
でも確かに友人含め自分も営業で内々定もらってるのですが、
報告は少ない気がしますね…。
2次面接のことですか?個人面接の?
それとも2次選考ですか?
本日連絡いただきました。
社員である先輩が仰っていましたが、人によってばらつく可能性があるようです。
営業の内定はその場で言われないという書き込みが多いですが・・・そんなことないですよ。その場で内定と言われます。
あと皆さんが言う保留ってのは会社側がですか?それとも学生側ですかね?
会社側の保留だと確実に数あわせだと思いますよ。
その場で内定をもらっている人もいますからね。
でも最終は相対評価ですから選考が早い分仕方が無いことかもしれないですが。
これを見た二次以降の方でアドバイスがあればお願いします!
自分の中では、自己成長についてなどを深く深く考えていますが、就活に関係ないことなどを聞かれて、それについての自分の考えを言う感じなのでしょうか???
教えてください(^_^)
ちなみに私もCEで内々定頂きました。
1次面接ですが、自分なりの価値観で良いのでしっかりとした論拠を自信を持って答えれば大丈夫です。
2次面接は自分のぶれない軸を持っていれば何を質問されても大丈夫だと思います。
あとは自信を持つ事と会話を途切れさせないようにする、もし途切れさせる場合は友達の場合ですが会話の流れを掴んだ上で行うなど。
(例、5秒時間下さい。や相手の質問を掘り下げる質問をしている間に考えるなど。)
最終に関しては、事実上の意思確認という見方も出来ますが、自分としては仕事とのマッチングを見ているなと思いました。
一見雑談のように思えて1次、2次同様価値観を見ていると思われます。
ただいつも通りの自分で行けば大丈夫だと思います。
長くなりましたが、総じて自信を持つ事と、自分の価値観というものがしっかりあれば問題無いと思います。
皆様頑張って下さい!
凄く嬉しかったと共に自信になりました。
この掲示板には助けられました。
皆様も頑張って下さい。
技術系で職種はCEです。
最終では、この後も他の企業に挑戦したいと正直すぎるぐらい正直に言ったので、噂の通りだと確実に落ちたなと凹んでましたが、なんとかもらえたので非常に嬉しかったです。
本当にこの会社は人を見て採用してくれている気がします。
これから技術系で最終の方たちへ一言、自分の考えを伝えますと、確かに最終は意思確認と捉えていただいていいと思います。私も何でその企業を受けるのか、かなり突っ込まれました。
けど、だからといって自分を偽ることなく、最終とはいえ、自分の考えていることをしっかりと伝えて結果を待った方が後悔も少ないし、結果にも納得できると思います。
全力を尽くして、内定をいただければ縁があったということですし、残念でも縁がなかったということだと思うので。
それでは、長々と失礼しました。まだ選考残っている方々も後悔のないように頑張ってください!
二次面接も一次面接と質問内容は同じ傾向でしょうか?
28日営業二次面接を受けて、本日午後三時頃通過連絡をいただきました。
もうじき全選考終了なのに内定者があまりいらっしゃいませんね・・・
携帯がなるたびにドキンコしてます。
にしてもすごい面接だったなぁ。息つく暇もなく、あっという間。何言ったか覚えてないですし!
落ちた人と延長された人がいるみたいですね。
私も保留組です。信じて待つしかないですね。
受かった方はいつぐらいに連絡来ましたか?
保留期間を延ばされました↓↓
きっと私は数合わせ要員なのだと思います。
先週受けて、既に内々定を頂いています。
翌日には連絡が来ました。
そうですか…。
確かに質問の意図は仕事に直結するような気がしました。
りんさんはまだ結果来ないのでしょうか?
遅くても1週間以内には知らせるけど、1・2日でわかるよ。って言われました。
ちなみに、この選考で見ている所はかなり明確だと思います。
よく考えてみてください!
一次面接(二次選考)です。
営業で3月末まで保留された方で、内定いただいた方いらっしゃいますか?
どういう感じで行われるのですか??
こちらこそお返事ありがとうございます。
とりあえず今は祈るしかないようですね…。
営業2次面接、相当絞っていると思います。
私は受けてから5日くらいたつので
ここまでのようです。
頑張ってくださいまし。
ご返事ありがとうございます。
アンケートに関してですが、私も一番上にチェックしましたよ。部屋については、一次面接や二次面接とは違う部屋だったような気がします。
でも、あまり部屋とかは関係ないのではないでしょうか。
とりあえず、今は祈るしかないですね…
2日以内ですか…。
私もです。
私他社の選考状況は聞かれてないです笑
むしろこの選考で何を見てるのかがわかりません。
ところでアンケートでは一番上にチェックしました?
あと部屋っていつもどおりでしたか?
質問ばかりですみません。
全く同じデス!
来ました??私は今日も来ませんでした!!
技術系の最終面接を受けてきました。
結果は、2日以内に知らせるといわれましたよ。
というか、現在志望している企業の状況を聞かれて、次回2次選考と言うところを2次面接と答えてしまいました…
倫理規定で、2次面接はまだやってないのに…
面接官の方に誤解されてしまったかもしれません。
自分のことを長々とすいませんでしたm(_ _)m
技術系の最終面接を受けてきました。
結果は、2日以内に知らせるといわれましたよ。
というか、現在志望している企業の状況を聞かれて、次回2次選考と言うところを2次面接と答えてしまいました…
倫理規定で、2次面接はまだやってないのに…
面接官の方に誤解されてしまったかもしれません。
自分のことを長々とすいませんでしたm(_ _)m
私はまだ来ません~…
>しげるさんへ
確かかどうかはわかりませんが、私は今年は希望者が多いので、最終でも結構しぼると聞きました。
がんばってください!(^0^)/
次が最終らしいです。
この最終面談の通過率はどのくらいなのでしょうか?
技術最終は最後に何日以内に連絡すると言われましたか?
その場で内定もらえず、部屋もいつも通りの部屋で落ち込んでます…
28日関西組ですがまだです(>_<)