会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も内定保留組なんですが最終面接の際に、選考は絶対評価ではなく相対評価だと言われました。おそらく全ての面接をした後に内定者を決めると思います。なので今はひたすら待つのみですね…。
私の周りにも受けている人がいないので
情報がありません。。
翌日に電話が無かったら可能性激減するんでしょうか・・・
ありがとうございます☆今日こなかったからだめだったみたいです(>_<)
周りでキーエンス受けてる人がいなくってむっちゃ不安です。。
11日にS職の面接を大阪で受けて、さきほど通過のお電話をいただきました!
確かに、どこの企業も大手は美人が多いですねっ><
というか、茶髪でスーツ着てIDカード首にかけていると美人でなくてもそう見えてしまっているような気もします;
20秒PRはかなり緊張してぐだぐだでしたが何とか笑顔で通りました。
適正のみの判断なのでしょうか・・・?
たったあの20秒をどう評価してメモされているのか、気になるところです;
個人的には、制服じゃなかったらな~ってカンジです。ちょっとダサイ・・・
確かに、どこの企業も大手は美人が多いですねっ><
というか、茶髪でスーツ着てIDカード首にかけていると美人でなくてもそう見えてしまっているような気もします;
20秒PRはかなり緊張してぐだぐだでしたが何とか笑顔で通りました。
適正のみの判断なのでしょうか・・・?
たったあの20秒をどう評価してメモされているのか、気になるところです;
個人的には、制服じゃなかったらな~ってカンジです。ちょっとダサイ・・・
選
僕も10日に面接受けて、金曜の晩に掛かってきましたよ!
もう、結果来た方いらっしゃいますか?
翌営業日に連絡なかったんで無理だと思いますが・・・
私もその噂を耳にしました。
営業職が激務なため、目の保養を目的に顔採用するとか。笑
しかし安心してください。
内定を頂いた私の先輩はどブスです。
一般職に関しては、どこの会社もルックスがよければアドバンテージになるのでは??それだけではない思いますが。
たしかにS職の方は美人揃いでしたよね♪
でも美人だから採用するなんてことキーエンスがするわけないと思います。
20秒PRでは第一印象を見てると思います。
そのときに笑顔や姿勢などはやはり美人な人の方が印象いいとは思いますが、しゃべりがお粗末な方はやはり×だと思います。
なおかつ筆記が合格点に達している人のみ面接に呼ばれているのだと思います。
私も今度面接に行きますが、美人じゃないですよww
女性が働きにくそうなイメージや、激務のイメージから内定出しても来てくれる人はいないのだと言っておられました。
合否にかかわらず電話すると言われました。しかし、内定を頂いてる方のカキコをみていると大体翌日にかかってきているみたいですね。う~ん。電話で直接ご縁がなかったといわれるのは正直つらいので考えたくないです><
最短でも月曜日かな・・・
私は今週のはじめに商品説明会を受けたのですが、そのときは7人しかいませんした。しかしながら、人事の社員様が
「これまでにかなり人数を絞りましたが、最終でもまだまだ絞るから覚悟してください♪」とおっしゃっていたので、気が抜けないですね。
私も同じ日にうけましたが。。。
まだ何の連絡もきてません!!
20秒PR途中で終わってしまったけど
通過できててよかったです☆
1次受けたのは9日ですょね…!?
今日1次面接行ってきました☆とても和やかな雰囲気で終えることができました。合否どちらかわかりませんが落ち着いて面接できたので落ちていても欧はありませんo(^-^)o
一緒に気長に待ってみましょう☆
>> 13さん
丁寧なご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます^^
ビデオ面接でみんなの分確認しなきゃだから時間かかるよヾ(^▽^)ノ信じて待ちましょう。僕も昨日カメラ面接でした
3日以内だから今日連絡来そうですね!
仕事にたいする考え呆書きます。志望動機はなかった気がします。
そんな僕なんですが3日たってもビデオ面接の合否がこないので、これってアウトですかね(>_<)
私は16時半からの回でしたけど、まだきていませんよー。
落ちたかな。。
書き込みお願いします。
去年はゼロなんですよね??
既に懇談会の日程も出ていますし…
会社としても、自由応募だけで募集しているので、やはり人数をしっかりと確保したい時期だと思いますし…。
私は技術職で内定を頂いていますが、他社の選考を進めたいということで、かなり延ばしてもらっていました。
ただ、先日電話をいただき、最終的な返事を求められたのですが、その返事の日がちょうど内定の連絡をいただいてから二週間なので、長くても二週間なのかなと捉えています。
会社のほうもそろそろ確定させたいのかなとその連絡の際に感じたので、この時期にもしkuroさんが内定をいただいたとしても、そこまで延ばすことは難しいのかなという気もします。
参考になれば幸いです。
最終的な返事をどの程度の期間
待っていただけるのでしょうか??
ご存知のかたがいらっしゃったらお願いします。
ありがとうございましたo(^-^)o第一志望なのでとても緊張します(>_<)フェイスシートとはESみたいなものですか?
営業なので違うかもしれませんが、着いたらフェイスシート(自己紹介書)を書かされ、面接は普通のグループ面接と簡単なロールプレイングをします。説得面接ってやつですね。
同じ状況で私は昨日連絡を頂きました。しーいーさんと本社見学に一緒に行けたらと思います。今週末くらいまではあきらめずに待って見る価値はあると思いますよ。
結構落ちるんですか?
初めのほうに面接受けた方と最後の方に受けている僕とは、情報量でフェアじゃないけど、サイトを通して色々教えてもらって、うれしかったです。
最終には、進めなかったけど、今から受ける人、また進む人にぶっこんで切り開いていってほしいいです。
遠くからですが、皆さんの成功を祈っています。
キーエンスの面接から自分自身がたりへんもんを沢山学びました。明日からの就活に活かします!!
最後にほんま、勇気づけてくれた皆さんに感謝します。
どこかで、お会いすることを楽しみにしております。
結果として悲しかったし、今後の試験に望む人にとっては、意味をもたへん書き込みですみません。
そやけど、ここみてる人、ほんま、ありがとうございました。
ここでいう営業日とは土日祝を除く、いわゆる平日のことです。
技術では不合格の場合マイページに連絡が来るそうです。
営業は不合格の場合連絡は無いそうです。
最終面接に限り3営業日かどうかは知りません。
間違ってたらごめんなさいね。