会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか♪よろしくお願いします☆☆
そうですよね!!やはり面接もあるのでしょうかね。
何名来られるかわかりませんが、2時間半で会社説明会と適性検査、面接って厳しいですよね(><)
時間的にも厳しいですし面接って言うのは、ここでも書かれてある20秒自己PRのことなんでしょうかね;
私も参加します☆
気になりますねぇ(>_<)
面接、適性検査があるようですが、どのような内容かご存知の方いらっしゃいませんか。
もちろん一年目の方は現場をしらないのですから、的確に答えられないでしょう。またアドバイザーはゴールドのダイ○ーズカードを内定者に見せて、気持ちを高ぶらせているという事実もあります。
人事とアドバイザーは包み隠して話すので、真に受けては危険ですよ。
私もキーエンスは生産技術に重きを置いていないと思います。
>XXXさんへ
私の勉強不足だったでしょうか。すみません。
ファブレスというのは生産したい部品や製品を、高い技術を持つ製造工場に効率良く、100%外注することだと思っていました。
自社工場で試験した技術を適用させることもできるんですね。
>SENTIAさんへ
ご指摘を受けて、そうかもしれないと思いました。
しかしながら、私の質問の仕方も悪かったのかもしれませんが、曖昧な知識や認識で内々定者に答えるのは不適切であったとも思います。
私もキーエンスは生産技術に重きを置いていないと思います。
>XXXさんへ
私の勉強不足だったでしょうか。すみません。
ファブレスというのは生産したい部品や製品を、高い技術を持つ製造工場に効率良く、100%外注することだと思っていました。
自社工場で試験した技術を適用させることもできるんですね。
>SENTIAさんへ
ご指摘を受けて、そうかもしれないと思いました。
しかしながら、私の質問の仕方も悪かったのかもしれませんが、曖昧な知識や認識で内々定者に答えるのは適切であったとも思います。
確かアドバイザーって入社したての1年目の人だろ。
研修受ける前に来てるって言ってたから答えられなくて
当たり前だと思うが…。
そこでの成功事例を、外部委託の工場に適用するみたいです。(これは色んな書籍に載っています)
?に関しては、仮に競合と工場の取り合いになったとしても、負けないのではないでしょうか。財務体質が良好なので。
利益率50パーセントの会社と、5パーセント前後の会社のどちらが工場に多くのフィーを出せるかと考えれば、やはりキーエンスが勝つのではないでしょうか。
?は、生産技術のパテントについてはその工場に所有権があるが、営業力で競合他社に勝てているから関係ない。
と、言うことでしょうか?
元々他社と比べて特殊な製品を作ってるわけではないので、生産技術自体にはあまり重きを置いていないのでは?だからこそファブレスでやっていけてるんでしょうし。
不安はないですが、疑問は残りますね。
こんな疑問をアドバイザーにぶつけたら‥
『営業力のパテントはないよね?だから勝てる』
?貴社にパテントがない場合、オムロンや三菱電機といった制御機器で競合する企業が、貴社製品の生産工場に直接交渉し、何らかのかたちで提携するに至った場合、どう対抗しますか?
『生産工場は一つではないので、他に頼むよ』
この問答を皆さんはどう解釈しますか?
私は疑問と不安しか残らなかったので、内々定を辞退しました。
でもキャリパー受けたのは初めてだったのでいい経験させてもらいました。
ここは採用活動が非常に先進的で合理的なので優秀な人材確保という面で他社より素晴らしいと思います。
皆さん、ネットの情報に惑わされすぎないほうがいいと思いますよ。ネットなんて誰が書いてるかわかりませんから。
私はアドバイザーの方や人事の方から聞いたお話と、キーエンスで働いている友人の言っている事とになんら相違はありませんでした。むしろネットで書かれている事との温度差にびっくりしました。
精神的な自己防衛だからしょうがないですが。
内定者と話していましたが、自分の決断に自信があるのでネガティブな噂やコメントを書かれても痛くもかゆくもなく、軽く受け流す人が多かったです。
四季報は新卒社員が入社3年以内に辞める率を離職率と言っているので…何事も言葉の意味をしっかり考えて下さい。
ちなみに10年前の社員数が聞いた所によると…大体1000人だそうです。
ココ最近は…毎年180人採用して、離職率5%前後で推移しているので…
10年たって1800人になったと言うのであれば…離職率5%程度ってのは嘘ではないと思いますよ。
そして、もっと激務の会社はいくらでもありますよ。
あとここ数年はライフワークバランスを考えた企業も増えてきたし、今後もその傾向は続くと思います。
決して楽な仕事ではないですが、条件のがとても良く納得のいく会社ではないでしょうか?
会社設立年数、総社員数と毎年の新卒採用人数から考えたら勤続年数低いのは当たり前では…。なんか意図的にネガティブなコメント書かれてませんか?
20時だと激務なんですか?
私が来年から働くところは20時ではまず帰れませんが。
土日がしっかりと休みなら余裕だと思いますけど。
激務激務というなら定時で帰れる会社に入るげきでは・・・
強い口調ですみません。
離職率がメチャクチャ高い?
まずソース持って来いよ
公表している数字が低いのはなぜ?
しかし、もう一度会いたいとのことなので、来週の面談でお話をしてみて、再度検討します。
超優良企業であるとは思うのですが、福利厚生の面で若干の不安があるので…。
ちなみに私は「またお会いしたい」という電話でした
こんにちは。
私も、S職の内定いただけました。
入社する予定なので、よろしくお願いします(^0^)/
いい結果がみなさんに届きますように‥
連絡来た箆カキコミお願いします!!
わたしもなかったです・・・
ショックですが次ですね!
受かった方は頑張ってください☆
応援してます♪
なかったです^_^;
合格の場合は今日中に連絡との事だったので
やはり予想通りダメでした(^^ゞ
とはいえ落ち込んでいる暇はありませんので次に向けて頑張ります!
受かった皆さんも最終を控えておられる方も頑張ってくださいね☆
連絡ありましたか?
S職です!
連絡がないのであきらめようかと・・・
2時間半くらい時間かかると言われたんですけど、適正テストを受けるんですよね?
内容を知っている方がいたら、教えていただきたいです!!
そうですね、私は16日で連絡もらってるので望みは薄いのではないでしょうか。
総合職の面接ですか?
私はなんだかダメそうな感じがぷんぷんしてますが^_^;
今現在連絡をいただいていなくても明日まで待ってみる価値はあると思います☆
残っているみなさん頑張ってください☆
そうですか!ありがとうございます★
キーエンスさんは連絡はやいですもんね…
明日まで、気長に待ってみます♪
わたしの友達は当日2次の結果の電話きてましたよ!!関西です。
返信ありがとうございます★
やはりビデオを見直しているのでしょうかね・・・?
あさってまで気長に待ちましょう♪
もし、連絡がきたら書き込みお願い致します♪
私も同じ状況です。。
連絡は火曜か水曜になるとはおっしゃっていましたが。。
不安ですね。。。
誰かもう連絡もらった方がいらっしゃるなら教えてください☆
連絡がありません。。
落ちたのでしょうか・・・
連絡きた方いらっしゃいますか?
面接雰囲気良かったのになぁ
俺は技術でしたけど翌日でしたね
内定はその場でもらいましたか??
それとも翌日でしたか??
おねがいします<(_ _)>
不合格の連絡と保留延長の電話をもらった人はいたみたいですよ
やっぱり噂なんで申し訳ないですけどそれくらいしか言えないですね
昨日合格の電話をもらった人はいたのかもしれないですけど口止めでもされてるんじゃないでしょうか?
めちゃくちゃ助かりました
ありがとうございます!!!!