会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何人かの方が「どういった内容でしたか?」と心配になられているようですが、選考には全く関係ないですし、参加する前に知ったところで何の意味もないと思います。
何の前知識もない状態で臨んでこそ、今の自分が分かっていいと思います。
雰囲気はとても和やかで、私にとってはあっという間の5時間半でした。(参加者は大半が私服。スーツは2割弱ぐらい?)
合宿については合格者は二日後にメールが届くとおっしゃってました。(受かるの25人だけらしいんで完全に運ですけどね。)
CSは何も準備要りませんでしたよ!
普通のセミナーでした。気軽に和気あいあいとやる感じです。
合宿も結構運なので、当たったらラッキーぐらいで丁度良いですよ^^
その20秒PR以外に準備していくべきことって
なにかありますか??
どなたか既に参加された方いらっしゃいましたら、
よろしくお願いします。。
抽選なのかなぁw
運が良かったです。
楽しんできます!
おお!すごい確率!
もう連絡来たんですか?電話でしたか??
同じ日程の方よろしくお願いします。
人事さんの雰囲気も好感もてるし、優良企業みたいだし、志望度あがっちゃいますね。
終了後は友達ができるかは自分しだいといったところでしょうか。それぞれ解散してたところばっかだったように見受けられましたが…
何も準備せずに気軽に参加できる感じでした。
あとCSに参加した方いませんか?
ちなみに終了後参加者とご飯行ったりとか友達のできる雰囲気ですか?
やはりみなさん有名大学のかたばかりですか?
写真みた感じほんとにみんな私服なんですか?
逆にスーツだと浮きますか…?
他のセミナーも同じ日に入れようかと思ったんですが、浮いちゃうぐらいだとまずいですね…
最終面接通過なりませんでした…。
こちらはあまり中途採用の方の交流がないようですが、最終に通過された方は最後の力を振り絞って頑張ってください!と伝えさせていただきます。
FIに参加しました。
自己紹介を二回して一回目と比べどう変化したか?という内容でした。どちらも違う人から数値としてフィードバックをもらえると言うところは面白かったです。その他は会社のことを少し説明するといった感じだったと思います。
あ、あとインターンに参加するために20秒間アピールというものがありました。。
あれはどんな基準で何を見てるんだかさっぱりです(笑)
ここはあまりギリギリ連絡はないっぽいので、落ちたってことでしょうかね~
明日に望みをかけてはいますが、もうあきらめ・・・
10/18 品川での説明会に参加して、合格通知来た方はいらっしゃいますか??
合格者のみに通知という事でしたよね…
やっとエントリー開始ですね。
不安で不安で仕方なくフェルミ推定の解説本まで買っちゃいました。
もう既にエントリーされた方、どんな対策をしていますか??
他の企業との兼用の対策でも結構です。
結構チェックしてましたね^^;
合宿行きたいです!
CS行く人よろ。
ロジカルシンキングは
コンサルセミナーを通じて
学んだので(重複する内容になると思い)
こちらを選択しました。
席の具合を見ると、CS講座の方が人気あるみたいですね?
でも、一週間以内に全員に連絡とおっしゃっていましたよ。
そろそろですよね。
どなたか二次面接進まれた方いらっしゃいますか?
ある程度は変えているとは思いますが、普通の範囲の質問ばかりだったので、志望者の特性?!に合わせて巧みに変えている印象は受けなかったです。
ただやはりまだ第一面接なので、1人あたりの時間も長くなく、その中で、個人の考えをしっかり持っているかどうかを淡々と見られている感じはしました!
そうですか=お返事有難うございます。選考方法や、面接で問われる事が、志望者の特性に合わせて巧みに変えらている印象を受けます。
ちなみに私の場合(ビデオ面接は)時間を切って質問を浴びせる形式でした。主導権を握らせないようにしているのかなと感じました。どんなもんでしょう?
私は東京ですが~面接は個人でしたょ♪
2対1で20分くらいのものでしたぁ!
新卒採用??
一次通過おめでとうございます♪
お二人とも大阪で受けられていたんですね☆私はやはり残念な結果でした。ショックですが次をがんばります!!
あゆさん、そうですね。私は面接は一回だけだと思うのですがどうなんでしょう…。
茶茶茶さん、本当に人が多かったですね。私もびっくりしました。そしてあの絶景にも驚きました!!
次はいよいよ面接ですね。応援しています☆
>どっひーさんへ
一次通過おめでとうございます☆
私は上記のとおりです;泣
面接はグループでするんですかね。
次もがんばってくださいね☆
こんにちは。
私は大阪で10日に参加させていただきましたよ。
人が多くてびっくりでしたね。
面接ってグループ面接ですかね??
面接も何回あるのかが気になります。
ご返答ありがとうございます。私は大阪で受けました。
面接が何回あるのか気になります。
適性検査お疲れ様でした☆面接ありませんでしたね。笑
今日結果が来るとのことでしたが、私のところにはまだ来ていません(:_:)
あきらめなければなりませんね…泣
>あゆさん、茶茶茶さんへ
掲示板に書いてあったと思うのですが、印鑑は交通費支給の際に必要だと書いてあったように思います。
私は6月10日に大阪の説明会に参加したのですが、お二人はどちらの説明会に参加されましたか?やはり大阪でしょうか?
本日適性検査の結果を通知すると人事の方がおっしゃっていたのですが、まだ連絡がありません(:_:)
答えずらい質問で申し訳ありません。
印鑑って何に使うんでしょうね。。。
みなさん、次も頑張りましょうね。
私のメールには会社説明会と適正検査になっていました(°∇°;)次のステップに進めば面接があるみたいで(x_x;)
2時間半しかないですしね…
何人くらい来るか気になります(>_<)
そんなに多くなければ20秒PRならありそうな気もしますね…(>_<)