会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ケーススタディはログにもありますが、工場である問題が起きて、その問題が起きるまでの流れと、それに関わる人々の証言を聞いて原因を探るというものです。
詳しく述べると、工場のプレス機が二つある(片方は高速機でもう片方は標準機)これで、鋼板から車の流線型(複雑である)の部品と流線型でない部品を作ります。標準機は複雑な形のプレスに適しているとする。
以下略
工場が稼働中に、高速機で不具合品が多く出るという問題が起きます。
この原因を探るというわけです。
後は、長いので、全部書きません。
後、2次面接の論理問題は受験者毎に違うので書きません。
ケーススタディや論理問題は準備しなくても落ち着いてやれば解けるものです。フェルミ推定みたいなテクニック的なものは使いません。
来年就活予定の者です。ケーススタディと論理問題は具体的にどのような問題でしたか?よろしくお願いします。
明らかに面接ミスったんで、落ちたのは納得です。
筆記は9割、一次面接のケーススタディは問題によるでしょうが、今年のは時間の流れとモノの流れを把握していれば解ける問題でした。
二次は普通の面接の後に、論理問題を出されましたが、これは簡単なものなので特に気にする必要はないです。
以上
学歴フィルターなら私は通ってるはずです。でも落選です。
by旧帝大理系院生
学歴フィルターでしょうか
新幹線で片道2時間かけて受けたのに、この結果はあんまりです・・・
すみません。
22日(木)に選考会、23日(金)に通過連絡です。
混乱させてしまって申し訳ありません。
自分は7割程度しか出来ていませんか通過できたので、これから連絡が来る可能性は十分あると思います。
返信ありがとうございます
23日にも選考会あったのですか
私はもうダメかな・・・
やっぱり8割程度じゃ無理ですね
23日に筆記試験を受けた者です。
24日の午後に筆記試験通過の連絡をいただきましたよ
そうですか、暑い夏がやってきましたがお互い頑張りましょう!
私も参加します。
現在応募だけしてその連絡待ちです。リーさんも受けられるんですか?
2011卒でこれから選考に参加するという人はいますか?
はじめまして!
私申し込みましたよ!
キーエンスのインターンシップは、参加すると入社したくなるらしいですね…
いざ入社したらすごく大変らしいですが(^^;
でも興味があるのでインターンシップいきたいです!
参加しようと考えているのですが他にも行く方いませんか?どのくらい来るのでしょうか。応募者全員って書いていましたが…
すみません、「SPIのよう」な検査とは、どんなものですか?言語・非言語だけですか?他の科目や性格診断、CAB?GAB?みたいなのってありますか?
他の分おっしゃる?とか?とかって何のことでしょう?
自分は文系ですが、技術系の検査とは内容が違うのでしょうか?
今日までとおっしゃっていましたよ。
教えてもらえますか?
ありがとうございます
なんとか通過したようです
昼ごろ電話がきました
次はフェルミ推定ケーススタディですかね
受かる気がしない
いただいたメールの中にマイページのURLありますよ~。
マイページの方が早いみたいですね。
私も今マイページ見たら「合格」とありました!
ゆったり電話待ちたいと思います。
残念じゃ...。
8日にテスト受けたものです.私も電話はきてませんが,通過通知はマイページのトップに乗っていましたよ.てか早く電話くれ
8日にテスト受けたものです.私も電話はきてませんが,通過通知はマイページのトップに乗っていましたよ.てか早く電話くれ
私は検査?8割5分、検査?は満点か1問ミス程度ぐらいです。。
SPIのような検査でしたよ
フェルミ推定のようなものですか?
それだけできたら十分なんじゃないですか?その出来で厳しいなら私は全然ダメだな~↓
私も今日の午前中説明会出てました。
検査の手応えはちょっと厳しいかなぁという感じですが、
月曜日までは希望を捨てずに待ってみたいと思います。
私は検査?7割、検査?8割って感じです…
やばい・・・
もしかして学歴フィルターですかねえ??笑
3金高竜じゃ厳しいかー笑^^;
その後連絡きた方いらっしゃいますか?
間入りしてすみません。私は4月27日の中途採用の会社説明会に参加する予定のものです。いまいち説明会の流れがつかめなくて悩んでいるのですが、説明会とSPIと面接があると考えていいのでしょうか?もしよろしかったら教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
受けたものなのですが、
キーエンスの適性検査ってSPIじゃないんですけど
あれってどういうふうな適性試験っていうんでしょう?
なんか速さが求められているような試験でしたが
今度のためにそういう試験にもなれておきたいので
あれってどういう試験っていうのか教えていただけませんか?
また仕事内容はどのようなものなのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
第一志望だったので残念です。
ありがとうございます。
それなら今日中には分かりそうですね
自信ゼロですが、とりあえずスッキリさせたかったもので
二次通過連絡は自分も24時間以降96時間以内くらいだった気がしますね
まだ連絡来ません
同じ環境の方っていますか?
たぶん祈られるんだろうけど…
志望動機や自己アピールはあまり聞かれないとのことでしたが、2次面接の大半はそのようなことを聞かれました。
鵜呑みにしていった自分は最後の設問に対してはしっかり答えることができましたが、前半に関しては全然だめでした。
自分の場合は次の日にメールで返ってきました.
一次面接の合格の通知は、翌日の夜8~9時ぐらいにマイページに出てました。遅れてメールが来ました。
マイページにアップされる方がメールよりも早いので、
こまめに確認をしたら良いと思います。