会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由ってなってるんですけど、スーツのほうが好ましいんですかね(?_?)
無知なもので、どなたかご意見をお聞かせください<(_ _)>
来週に受験なのでどきどきです。
ふー
非常に残念です。
午前と夜で2回あったみたいなんで、相当絞られたのかもしれませんね。
残念です。
どちらの職種にも興味があったので、応募しました。
どちらも書類は通過していたので、重複応募も可能だったのではないかと思います。
みかんさん、受付の説明会も参加されるのですか?
私、受付募集を後から知ったのですが・・・
営業事務で応募してたので、重複はダメなのかと思い
応募しませんでした・・・
私もまだ連絡ありません。
明日まで希望を持つしかないですね。
ちなみにどなたか明日の受付の説明会にも参加される方いらっしゃいますか?
また連絡ないです・・・
連絡がありません。。。
もう良い結果がきてる方もいらっしゃるんでしょうか。
明日まででしたよね。。
連絡きたりしましたか?
今の時点で何もないので不安です。
明日まで希望をもって待ちたいと思います。
50人くらいから、何人まで絞るのか、何人採用か気になりますね!
結果が届くまでドキドキですね。午前中で50名くらい参加されていたのである程度は適正で絞られるのかな。。。
私も2日受けました。
連絡があるとしたら今日でしょうか・・・
適性検査が全然出来なかったので自信がないです。
私もなんです!
集中力もなくなり、なんとも言えない感じで終わってしまいました。
他の選考もなかなか進まずなので、連絡ほしいところですが...
お互い良い結果がくるといいですね!
来るとしたら明日が濃厚なのか?と勝手に予想してます。
受けましたよ~。
私はさっぱりできなかったので、多分連絡は来ないと思います。
お互い来るといいですね。
結果は金曜までにとおっしゃってましたが、落ちていたら連絡しないとの事なのでドキドキです...
>ただこの会社に限っては、その場しのぎの準備で受かった
>ところで、入社してからお互い辛い思いをしますよという
>意図を感じます。
同感。っていうか会社の意図はどうだか知らんけどまかり間違って入っちゃったら苦しんで、そしてきっと辞めるだろうね。この会社の場合。
だから、こうやってこの場で選考内容について知ろうというのは本質的には意味ないような気がする。
でもそれを踏まえたうえでそれでも先に何らかの情報を得て対策したいというのならばそれは個人の自由だと思う。
気持ちが強いのは分かります。
ただこの会社に限っては、その場しのぎの準備で受かった
ところで、入社してからお互い辛い思いをしますよという
意図を感じます。
先方も、公正な選考を重視していますし、後に受けた人が
面接内容を知っている可能性があることくらいは予想され
てるんじゃないでしょうか。
情報をタダで提供しても、先に受けた人にメリットは全く
ないですけどね。。。
>選考方法にこめられた先方の意思を汲みましょうよ。
って本気で言ってんの?
俺としてはそういう考えは信じられないんだけど…まあ、価値観の違いだな。
企業はある意味対決する相手なのだから(まあ、対決っていうのは少し言い過ぎだが…)あの手この手で受かろうとするのは当然じゃないか?
後、先に受けた人には迷惑かかんないんじゃない?もう終わってるんだし(選考が)。
何を聞かれるか予想できず緊張しますね。
ちなみに昨年度も事前アナウンスでは
”今年度は変わる”
とあったようですが、一部フェルミ推定が
出たらしいです。
なので今年度は絶対出ないとも必ず出るとも言い切れません。
その場での論理的思考力を見るために、準備されたくないのでしょうね。
何のためにこういう選考方法をとってると思ってるの?
選考方法にこめられた先方の意思を汲みましょうよ。
良いじゃん別に。誰に迷惑がかかるわけでもないじゃん。情報を得るための掲示板なんだし。まあ、ちょっとサクラサクさんの書き込みはあからさまで【ご注意】に触れそうだけどね。
私は水曜に受ける予定ですが、何の準備も必要ないって言ってるんですから事前知識なしで受けて欲しいってことでしょう。だから今年は傾向変えるんでしょうし。
言い方が失礼ですが、先に受けた人に問題を教えてもらおうって根性が気に入りません。
もしいらっしゃったら、どんな内容だったのかを教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。
面接というのは説明会&選考会(筆記)の後の1次選考のことですか?
私は学部生ですが、面接は受けましたよ。
質問失礼いたします。
お話されている1次面接選考会というのは「説明会&選考会」とは別のものですか?
上記の「説明会&選考会」のメールでは筆記試験の情報しか載っていなかったので少々心配になりまして・・・
教えてもらえると幸いです。よろしくお願いします。
セミナーにいったときに、
内定者の方の中に学部生の方がいたと思いますよ。
なんか、学部生は筆記試験の段階で切られるみたいな噂があるのですが。
本質的に問われることは変わらないと思うし、特に気にしなくていいんじゃないですか?
多分、みんな対策をしすぎて正しく合格者を選定するのが難しくなったんでしょ。
>面接選考
> 昨年まではフェルミ推定と呼ばれる手法も一部用いてい>ましたが、
> ”今年度は変わる”予定です。
> 特に事前に準備していただくことはありません。
> その場でしっかりと考えてお答えください。
>適性検査(能力系ではありません)
> さらに別種の適性検査を受けていただきます。
> より多くの客観データを活用して短時間の面接では見れ>ない皆さんの特徴を把握し、
> ミスマッチを防ぎたいと思っています。
> この適性検査の所要時間は約1時間です。
落ちるんじゃないかってドキドキしてました(汗)
翌日の昼には通知されるようですね。
皆さんは簡潔に述べることを心がけてたみたいですが、
私は結構くどく話してた気がします。
ですが、結論に至った理由などははっきりと述べていたので、
その点が評価されたのかな?
多少ミスしても問題なくて、全体で評価される感じかと思いますね。
>チップさん
私も通ったのですが、むうさんと同じような状況だったので通りそうな気はなんとなくしてましたね。
実際ドキドキでしたが。笑
だからやはり、簡潔に言うことは大事かと。。
2次は例年通りならビデオ面接なんですかね??
それ私かも(笑)
言葉でてこないしぼろぼろだった気がしたんだけど・・・。
結果は通ってました。
わからないものですね。
ありがとうございます!
自分としては自信ありましたよ。
24日に面接受けましたが、まわりの子がすごい緊張で質問と違うことを答えちゃってたので…。
相手の質問に簡潔に答えたら大丈夫かと。
なんですとーー!もう通知されてるのですね!
合格おめでとうございます!!
24日に面接に行かれたのでしょうか?
私は今日面接にいってきたので、
さすがに今日合否が通知されることは無いと思ってますが…。
手ごたえとしてむうさんはどう感じてましたか?
自信満々でした?
落ちた人っているんですか??
ちなみに私は8割ぐらいはできたと思っていたのですが…。
詳しく教えていただいてありがとうございます!
内容は例年通りのようですね。
メールにあったとおりです。
簡単な面接シートの記入と、言語能力テストと適性検査、事例に対する設問、そして面接シートと事例設問に沿った面接です。各30分。3人ずつ4組に分かれて行われます。
事例設問では、私の場合は工場での不具合がでてどう原因を究明するかといった、ロジカルシンキングと似た考え方が必要な問いが出ました。面接ではどう考えて結論を導いたかを問われ、その後問題を解決するためにどうすればよいかを問われました。そして面接シート上で気になった言葉について面接官が一つずつ質問するという過程でした。
二次は履歴書がいるみたいですね。
そうですか、ちょっと気分的にリラックスできました(笑)
ありがとうございます!
>SATさん
アドバイスありがとうございます。
SPIは選考会前に2度ほど受ける機会があるので、それで慣れたいと思います。
英語が出なければ大丈夫かなぁ。
いや、そんなに時間がないとかいう感じはしませんでした。
選考会全体として、無理難題を課されるといった感じは全くしなかったです!
私は特に対策もせずにいきましたが、少し急ぐくらいで時間は足りますし、問題も簡単なものばかりでしたよ。
筆記は心配しなくても大丈夫なレベルだと思います。
選考会で受けた筆記試験はSPIの数学でしたよ。
30分×2で、レベル的にはそこまで難しくはないように感じましたが、若干問題数が多かったです。
私の手ごたえとしては、8~9割くらいできたかなと思います。
頑張ってください!
皆さんは、筆記試験はどれだけできましたか?
あんまり対策していないので、心配なのですが。
お疲れさまです!
原因特定ワークっていうのは、やはり工場で起こった問題を~みたいな内容でしたか?
資料を読む時間が足りないってよく聞くので不安です(笑)
去年と同じだったみたいですね。
言語問題に、性格診断に、原因特定ワークみたいなかんじでしたよ!
もしいらっしゃったら、どんな内容だったのかを教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。