会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。今日受けてきました!
お話のとおり、ケーススタディでした。もっと簡単な文章かと思いきや、めちゃくちゃ長くてびっくりしました^^;
とりあえず、30分で書き込めるだけ書き込んで、一階上の広場?みたいところで、面接を受けました。
面接官一人対生徒三人の図で、みんなハキハキ物事を言ってて、一番最後だったので緊張してだめでしたぁ・・・
結果は5日以内らしいんですけど、みなさんどれくらいで連絡きましたか?
二次面接では自己PRや志望動機は聞かれますよ。
私は、二次面接で落ちた身ですが・・・・
一次面接では、面接官の質問をちゃんと聞いて、適切に答えれば大丈夫だと思うますよ。
ケーススタディの主な原因として考えたのは何ですかの問いで、3つも4つもあげる人がいましたが、それはどうかなと思いますよ。
主ってことは一つで良いって事ではないのかなぁ?
結果は何日後に知らせてくれるのでしょうか??
また、合格率はどの程度なのでしょうかね??
ある工場において故障が発生して、その要因として3つくらい考えが文章中で述べられている。その他にもさまざまな情報が文章中から得られる。それらを矛盾なくつなぎ合わせて自分なりの解答をまとめる感じかな。
一辺倒の答えじゃ駄目で、文章中で与えられる情報に全てに関して適切な考察を与える解答になると良いと思う。
…と、長くて抽象的ですんません。
ケーススタディってやっぱり工場の故障を考えるとかそういう質問なんですか?
あと、自己PRとか志望動機は他の会社に比べるとあまり聞かれないとか聞きましたが、書き込める範囲でいいので教えてください。よろしくお願いします。
一次も二次も面接官の方が早口だし、さっささっさ進んでいく。
そこからして他社の面接とは全然違いますね。
そして適性検査時間という名の待ち時間が長くて疲れます。。。
普通の面接ではないですよ。
噂のケーススタディの自分の答えとその答えに至った経緯。
それと、私の時は今まで作ったことがあるものについて聞かれまあした。
私は、サークルでものづくりを経験していたので、そのことについて答えましたよ。
グループ面接で後の二人は経験はなかったらしく、答えに苦戦していたみたいですよ。
第一志望といわなかったことが影響したかは分かりませんが参考までに
初めての面接なんで緊張しております!
もう受けられた方がおりましたら、何かアドバイスをお願いします!
まぁ、第一希望っていわなかったのが悪いんだろうけどね。
二次面接では、論理の問題を2分間で解かされるよ。
本命の人は、頑張ってね。
自分は翌日に来ました。
2次面接をもう受けられた方いらっしゃいましたら具体的に教えてください。
お願いします。
通過していれば,次の日のうちにはメールが来るはずですよ
皆さんがんばって下さい。
なるほどありがとうございます。
その感じだと落ちましたかね。
次頑張ります。
私は10日に受けて翌日に電話とメールで通過連絡いただきました。
私は9日に受けたのですが、まだ結果がでません。死亡フラグですかね。。
私が受けた内容ですが、一次に行ったような内容を今度は即興で答えさせられました。(当然内容は一次と異なる)
相当焦りますので、これから二次に行く人は、十分心の準備をしといてください。
あと、面接で一般的によく聞かれる内容も聞かれますよ。
頑張ってください~。
ありがとうございます。まだ結果が出てないので、少しの希望にかけると同時に、他の企業の事を考えますよ。
本当、ありがとうございます☆
意外な結果が待っているかもしれませんよ
私の場合はそうでしたから。
絶対に落ちたと思っていたら・・・
なるほど、大変でしたね(汗)
取り敢えず一晩寝て、気を取り直してがんばりましょう…
たぶん、議論というレベルには達していない気がしますね。
仮に議論になっていたとしても、面接官が最後に軽く嫌味(にとれるような事)を言われたので、心象が悪かったと思いますよ。
喧嘩!?議論ではなくて?
議論が白熱したぶんにはいいと思いますよ!
かく言う私は2次で落ちました、これからの皆さんがんばってください~
自分、面接官があまりに根拠のない事を言うので、喧嘩してしまいました泣
ありがとうございます!福岡出身なので交通手段を迷って
いました。
参考にさせていただきます!
二次面接から交通費が支給されます。
一次は自己負担ですね。
お恥ずかしい質問なのですが…
交通費の支給は選考のどの段階からありますか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします<(_ _)>
技術系で9日に1次面接を受けて、見事2日後(今日)お祈りされました。
筆記はSPI-Bの言語と性格です。普通のSPIの対策をすれば大丈夫かと思います。テストセンターと違うのは、長文を読みとって、空欄埋める、本文にあうものを選ぶなどの、文章理解みたいな問題があったくらいかな
筆記は個人的にはできたほうだったので、面談の際(面談はある工場で不具合が発生した原因を考えるみたいな課題解決型、志望動機なんてまったく関係ないと思う)、不具合が発生した時間をやけに面接官がくどく聞いてきて、隣の人が「なんとかの時間が1時間に何個と書いているので、そこから考えるとなんとか時に問題が発生したと考えるのがいい」といっていて、その時点で僕は落ちたと思いました。
以上落ちた人の感想です。
みなさまの検討をお祈りします(笑)
そんなにできなかったけど、通ったよ。
2部はそこそこで1部は最後の5問位間に合わなかった。
私は,9日に受けて今日通過連絡が来ましたが,一部が9割弱で,二部はほぼ満点に近い出来だったと思います。あくまで,自分が解けた感じですが,まわりの方もそれくらい解いていた風だったので,非言語が苦手な方は難しいようですね。
自分的には6~7割という感触だったのでしょうがないかとも思うんですが、筆記に通過された方はどのくらいの出来でしたか?
ありがとうございます。技術職は無いのですか!てっきりあるものと思ってました。
ありがとうございました。
技術職はなかったのですね。営業職は知りませんが。
20秒のPRなんてふざけているとしか思えないですけどね。
5日の夕方に受付の説明会参加しました。昨日メールとお電話で、一次面接のご案内いただきましたよ。
もしすでに受けた方がいらっしゃったら、お聞きしたいのですが、案内のメールに書いてある言語系能力テストと適性検査というのは通常の筆記テストの言語や性格のようなものでしょうか?
5日に受付職の選考を受けました。
結果が来た方はいらっしゃいますか?
フェイスシートなるものを書くのですが、開始時間までに書かなければいけないので、早めに行った方が無難ですよ。
履歴書は必要ありませんよ。
それに、私の時は参加証も必要なかったですし。
受付で名前を言うだけでした。
筆記は時間が足りなくなると思うのでがんばってください。
私は明日、一次面接です。がんばります。
誰かアドバイスなどあったらお願いします。
詳しい説明ありがとうございます( ^^)
今まで他社の説明会では、いつもスーツだったのですが、今回は福岡から大阪までの小旅行的な気分になってしまってて……田舎者ですいません(~o~)
浮きたくないのでスーツで行かせてもらいますッ!ワラ
アドバイスありがとうございました(*^^)v
それについての記載が無かったので要らないのかなって思ったんですけど、必要ですか?
ちょっと感情的になってしまいましたが、
一応、補足しときますと、
あくまでも私服で行ったら十中八九浮くというだけの話です。
私服で行くことが選考に影響があるかどうかは
こちらからはわからないので
何とも申し上げられません。
ですが、スーツならまず問題ないでしょう。
要はそういうことです。
スーツで行くのが無難でしょう。
私が出席した時も全員がスーツでした。
どうも私服=スーツという暗黙の社会常識があるようです。
いくつかの会社説明会で私服と書いてあって、
文面通りに私服でいったら周りは全員スーツという罠にかかり、
幾度か非常に恥ずかしい思いをしたので、
間違いありません。
中には本当に私服でもOKな場所もありますが、
かなり稀です。
選考会、頑張ってください。