会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は翌日にはきましたよ!
大体3日以内に来るらしいです!
ありがとうございます!
関西はいつから最終始まってるのでしょうかね…
説明会で、志望動機は聞かないと言われたのでどうしようか悩んでいるのですが
ここ連絡早いですよね。
最終がんばってください!
今週最終です。
関西ですか?
東京です。
何時とは言えませんが、かなり遅い時間でした
何時頃選考受けられました?
8日の遅めの時間に受けました。本日昼頃に連絡が来ました。メールと電話両方です。
おめでとうございます!
職種は何ですか?
あと、いつ最終面接受けましたか?
結果はだいたいいつきますか?
私は技術ではなく営業ですよ!
職種は何ですか?
ここの人は金目当てなん?とありますが、金目当てでなければ受ける意味がわかりません。精密機器なんて興味ないですしね。
絶望
営業です。
電話は後日と書かれてました。
なんとも言えませんが、今日1日待ってもみてもいいんじゃないでしょうか??
8日の16時に受けたんですけど、まだ連絡こないんですけど落ちたんですかねこれ(笑)
やはりそうなんですね。
ありがとうございます。
14時半頃からの予約でした。
落ちる人は落ちるみたいですよ。8日の何時頃面接受けられました?
返信ありがとうございます。やはり一次のことを説得と解釈している方がいらしたようですね…。安心しました。
二次ですが、一次同様ESのようなものをその場で書かされてその内容について聞かれました。志望動機は聞かれませんが、どのように志望企業を選んでいるのかは考えておいた方がよさそうです。
翌日来ましたよ!
ごめんなさい、文字化けしているところはわかりませんが、志望動機や会社選びの軸などは、私の場合は全く聞かれませんでしたよ。2次とかはわからないですが、1次ではおそらく聞かれないかと。
ご丁寧な説明ありがとうございます!!
も一つを聞きたいですが、一次面接で志望動機(もしくは会社を選び轴など)を一切触れないのも本当ですか?
もしよろしければ教えてください><!
自分の書き込み見てもらえばわかるかと思いますが、課題として、原因分析を30分でやらされます。その後の面接では、自分の答えに対する導き方や、面接官からのそれに対する質問への応答、また、フェイスシートで記入したことに対する質問があります。
技術も説得と言ってる方がいらっしゃいますが、技術の1次のことを説得と言ってるのであれば、説得ではありません。原因分析というものになるかと思います。
2次は自分もまだ受けてないので、2次を説得とおっしゃってる方が多いのだとしたらすみません
ありがとうございます。
翌日に連絡が来なかったら不合格と考えて宜しいでしょうか。
翌日電話で通知がきました。
ご回答の程よろしくお願いします。
私は技術系なので説明会時の性格検査とSPIでふるい落とされますた
SPIはたぶん問題なかったので性格で落とされたとなると地味にショックです
僕は今月の後半ですね
早いのと遅いのどちらが良いのでしょうね笑
気分的には早く終わってくれた方が良いですけど…