会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GB面接とはなんですか?
昨年と同じならば、GB面接です。 適切なタイミングでGBを入れられるかが大事だと思います! 最初の入りさえ間違えなければ大丈夫かと!
私は意思確認と会社選択の軸は聞かれませんでした!
学生時代頑張ったこと。
どんなビジネスマンになりたいか。
会社選択の軸だったきがします。
私は前向きと後ろ向きな人がいるが、前向きのメリット3つ答えろ。またその三つに何がいるか。ということでした。
いった内容は全く覚えてないですが、うかりましたよ!
最終面接を控えていると拝見したのですが、何か情報があれば教えていただきたいです、、意思確認と会社選択の軸を聞かれるとは聞いたことがあるのですが、、
15日に説得面接受けてさっきメールで連絡きましたよ~
ありがとうございます!
質問ばかりになってしまうのですが、
フェイスシートの内容はどんなものでしたか?
また3つの要素の題は何でしたか?
通ったつもりでいましたが連絡来ません…笑
女性です。次最終面接を控えております。
私も来てないです
16日に受けましたがまだきてないです
来てないです!落ちたのだと覚悟してます笑
最終面接を経験された方よろしければ内容の程教えていただけませんでしょうか。第一志望なのでとても不安です、、
フェイスシート見ながらの質問と履歴書見ながらの質問。
あと噂の三つの要素ですね。
私は三つの要素聞かれてすごい考え込みましたけど通りました。適当な事いわずに考えることが大事だと思います。
本日の11時半にメールにて連絡がありました!!
合格の旨が記載してあり、最終の案内と工場見学??みたいなやつは人事部から電話がきて日程調整です
30分ほど前にきましたよ!
ビデオ面接ではどのような質問を受けましたか?
私は、なかったです。
フェルミ推定はでませんよ。
面接官によるのかもしれませんが。
私は2日後にメールで連絡をもらいました。
なるほどフェルミ推定が出るという噂がありますがそれはどうでしたか
普通でしたよ。
就活の軸
CEに必要な要素
あと、研究のこと
などなど。
結果貰ってるとしか言えないですね。
自分もありませんでしたが通ってましたよ!
面接の良かったところと悪かったところだけ最後聞かれて終わりでした
差し支えなければ、開発なのかCEなのかと、内定の是非を教えていただきたいです
結果もらってますよー
どれ位の時間で通過連絡来ましたか??
そうなんですね。詳しくありがとうございます。
逆に好感わきました。他社は結構インターンから内定だすところとかありますしね、、
ルクアさんはすでに決まっているようですし、就活お疲れ様でした!
確かに見学会は大阪だけですもんね、
でも参加することをお勧めしますよ。
2次の後に会社見学で、その後が3次ですが、3次に合格してもまだ内定はもらえません。
4次面接は人事の方との面談です。
人事の方いわく、定員は決まっているので後半日程のレベルを見ないと内定は出せないということでした。
おそらく4次面接は、キーエンスに本当に入社する意思があるのかの調査と、キャリパーの結果確認と思います。
なるほど。自分関東なんで大阪1日いくのきついんすよね…
志望度上がったんならもったいないっすね…
ちなみに4次選考ってどういう意味ですか?
2次のあと会社見学で、そのあとが3次面接で最終かと思ってました…
なるほど
ありがとうございます!
4次面接はどの程度落とされるのは全く不明ですね、、
僕はOB訪問で4次面接ではほとんど落ちないと聞いてます。
会社見学行きましたよ、志望度はかなり上がりました!
僕は推薦で他企業をだしてしまっているのでキーエンスには行けませんが・・
4次面接は、これまでの面接とはかなりテイストが違います。人事の方が本当に第一志望なのか調べるためにカマをかけてきたりしますね
おめでとうございます!
自分は落ちたっぽいですね
そうなんですね、3次で終わりかと思っていました
そろそろ技術も内定出そうですね
4次まであるんですね、、
会社見学行かれました?
技術で昨日受けて今日きました
4次までありますよ、
ですが、4次は選考というよりは志望度の確認と適正検査の確認だと思われます。
技術です