会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何次面接ですか?
嘘つきですね。
面接内容全然違いましたよ。
正式には、学生側の承諾をもって採用内定なので、内々定ですね。私は辞退しますけど。
人事とか経理とかのスタッフ系は一般職扱い?
ありがとうございます!
性格診断と
事務処理テスト のようなものがありました。
内定が出た方は内々定という形でしたか?
普通にみんなスーツで社員もスーツです
説明会時に適性検査があって、その結果次第で一次面接に進めることになるので、関係あると思います!
S職の説明会って選考に関係あるものなんですか?
教えていただきたいです。
真に受けそうになりました笑
りんらんさんへ
選考に関係ない・服装指定されてない
以上の条件からリクルートスーツで行くのは無難ではないですよ。
先方が選考に関係ないと仰ってくれているのに、こっちはスーツで臨戦態勢ってのは、例えていうなら無抵抗の人相手に拳銃を突きつけている状態ですよ。
こういう事を書き込むなよ
馬鹿が真に受けるだろ
また当日の服装の様子など教えていただけましたら幸いです、私もスーツのつもりだったのですが。。。泣
不安になってきました笑
そ、そうなんですか。。。
ほかの参加者のみなさんも私服だったということなのでしょうか…同じ日に別の選考会があるので、これは着替えを持っていかねばならないのですかね泣
自分もしてなかったんで多分スーツで一応いきますよー!
選考に関係ない・服装指定されてない
以上の条件からリクルートスーツで行くのは無難ではないですよ。
先方が選考に関係ないと仰ってくれているのに、こっちはスーツで臨戦態勢ってのは、例えていうなら無抵抗の人相手に拳銃を突きつけている状態ですよ。
リクルートスーツは禁止…なのですか?特に服装の指定はされなかったのですが…
服装:私服(リクルートスーツ禁止)
学生:20人前後
社員:5人程
雰囲気:学生・社員全員が私服なので砕けた雰囲気でした。選考に関係ないという事で、飲食しながらという感じでした。(ガムやチョコレートなど)
具体的な質問があれば分かりやすいですが、この程度で宜しいでしょうか?
商品説明会&質問会ってどんな感じでしたか??お聞かせ下さい。
商品説明会&質問会ってどんな感じでしたか??お聞かせ下さい。
ド滑りしたので凹んでましたが諦めつきましたわ
まだ残ってる人は頑張ってくださいね
最後の最後までこちらの良い面を引き出そうとしてくれる良い会社だと思います
内容については下記に記載させて頂いてます。
志望度を測る質問については、面接官と釣りの話で盛り上がっており、その最中にキーエンスの志望度を釣りで例えるならどのぐらいの魚を狙っている時?という感じで聞かれました。
バス釣りの話だったので、60アップでプリスポーンの状態って答えました。
なぜ落ちたか。それには3点の理由があると考える。
1点目は自分の名前を検索すると、様々な情報が出てき、それが良くないことだと判断されたのが原因と思う。そう思う理由は最終面接中、面接官がネットでしか知り得ない私の情報(イベント等)を言っていた。
2点目は雑談中、故意か分からないが面接官の差し歯が取れて、笑いを堪えるのが必死だった事。
3点目は性格診断のフィードバック中、否定しなければならない所(あきらかに自身の性格と全く違う数値が出ている。故意に操作されたいる場所)を否定せずに肯定してしまった事。(なぜ故意に操作されていると感じたかは、今まで有料で4つの性格診断テストをしたが、同じ項目について全く違う結果だったから。)
以上が落ちた理由です。
どんな内容きかれましたか?
あと志望度を測るような
質問はありましたか?
ここは早いと聞いていましたが、まさか最終がこんなにも遅いと思いませんでした。少し期待してましたが、残念な結果だったのでもう一度就活しなおします。
そうですね。1時間ちょっと過ぎてました。
そんなに連絡遅いんですか
4日目で精神壊れそうなんすけど
そうなんですね。時間は1時間程度でしょうか?
何もないですよ。
しいて言うなら恋人とのことと、面接官が釣り好きだったのでそれで話が盛り上がっていました。
性格以外でなにか聞かれた事ありますか?
握手なしです。
性格診断のフィードバックしながら雑談です。
1次(説得面接):面接時間30分。15分はフェイスシート。15分は説得面接。~派を~派に ~嫌いを好きに。人や時期により聞かれる形式は変わる。
2次(要素3つ):面接時間30分。15分フェイスシートの内容。15分で要素。
3次(最終):雑談。性格診断のフィードバック。
うちに合っていると言われても
最終面接で握手はしなったんでしょうか?
最終面接の一連の流れをお聞かせください。
1,2,3次それぞれで聞かれたことをお聞かせいただきたいです。
面接の後半は、性格診断のフィードバックをします。
そして、君はうちに合っていると言われました。
連絡ですが、12日後に来ました。
面接の最後はなんと言われましたか?
また何日後に連絡がきましたか?
好感触だったのに残念でした。
何でも聞いてください。
選考終わったんで、特定されても結構です。