会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由応募のエントリーシートのダウンロードですか?私は連絡来てましたよ。ただ、学校推薦がある学科の場合自由応募でエントリーできないようなこと書いてありましたよ。
コラボレーションスペースの右上にある
“エントリーシート”から、ダウンロードしていただき
ご記入の上、ご郵送下さい。
なお、エントリーシートをダウンロードする前に、
必ず、コラボレーションスペースの左上にある
“応募コースのご登録”で、応募区分「技術系」を選択して下さい
(ビジネス系と技術系でエントリーシートが異なりますので
ご注意下さい)
と書いてありました。
ダウンロードって技術系のエントリーシートですよね??シャープのHPから会員サイトのログインしたらダウンロードできましたよ・・・
僕もまだ連絡もらってません。
3月中旬にはダウンロードできるって書いてたのに...。
人事面接では、自己PRや希望職種など基本的な質問を受けました(20分)。英語面接では、シャープの製品だとかシャープのイメージについて聞かれました(10分)。もちろん英語で(笑)。
筆記はこの掲示板の情報どおりSPIです。
連絡は4月25日までに電話かメールで、最終面接(?)はGW明けにあるっぽいです。
明日東京で受ける人は参考にしてください。
結果くるまでほかの事手につかないし手ごたえあんまないくせに脱力感に浸ってるし・・・
あ~胃がキリキリする!!
17、18は2次募集の二次面接とのことなので、結果がくるのは週明け・・・かな。
ちなみにこれから選考の方に個人的な感想を。
シャープはほんとに「人」重視だと思います。
テストが何個もありますが、英語と数学が大嫌いな私が通過しているあたりあまり重視してないと思います。面接は話す内容よりもその姿勢、しぐさ等を見ている気がしました。
人事の人にキツイ質問されても、何とか答えようと一生懸命考える姿勢を見せたり、英語面接でも話せないなりにがんばってコミュニケーションしようという姿をアピールするべきだと思います。
あとは、いかに素の自分を出すかが大事ではないでしょうか。(私は面接に遅刻をし、かなり突っ込まれましたが、素直に自分の非を認めました・・・)
えらそうに長々書かせていただきました。
少しでも参考になればいいなぁと思ったので・・・
受かっても落ちても、私はこれからもシャープファンでありたいと思います☆☆
画面が消えてしまいました。やっぱ本社ですよね?
ありがとうございます。
このまま待っています。
早くみなさんにお会いしたいですね。
3月31日朝9時に入社試験を受けたときは2人だけでした(どちらも学推)。
内々定いただきましたが、もう一人の受験者は残念な結果でした、去年内定をもらった先輩は3人受けて1人落ちたそうなので、サンプル数は少ないですが、60%の確立くらいで合格ですな。
私が直接聞いた話を交えてお答えします。
>給料低いんですか?
もちろん、メーカーですから、金融や製薬に
比べると間違いなく給料水準は下がるでしょう。
特に電機業界の場合、(たとえソニーでも)
規模の割に、収益性は、はっきり言って良くな
いのが現状なので、給料最重視の方は、メーカー
は避けるのが賢明でしょう。
ただし、自分には、実力がある!と自信ある方
は業界関係なく、どこでもある程度の給料を
もらえる可能性があるでしょう。
ですから「最終的に給料で選ぶか、仕事内容で
選ぶか」は、本人の価値観次第だと思います。
ちなみに、ある内定者も給料面を考えていた
らしいですけど、同じ会社で一生務めるとは
現段階では思えないし、それに「今後のステ
ップアップの為」と考えたら、もってこいの
会社だったと話してもらいました。
ジョブローテーションもありますし、その間に
色々と専門知識もつきます。転職するにも、
十分なネームバリューがありますし、優秀な方
も多いので人脈も増えます。
視点を変えると、もっと良い所が見えてくると
思いますよ(汗)
ただ、その人いわく、
「正直、給料は安いけど やりがいはある」
との事でした。
目に見えない商品を売る=金融
人に健康を売る=製薬
目に見える商品を売る=メーカー
楽しませる商品を売る=エンターテインメント
以上
内内定の後は内定者懇親会の連絡まで特に会社側から連絡を取る事はないとの事でした。必ずまた連絡するので安心して待っていて下さいと言われたので、平気だと思いますよ。
私もまっちゃんさんと同じで会社説明、見学、技術系社員の方のお話、質疑応答でしたよ。特に何かを用意して来いという連絡ももらってなかったですよ。
私も21日に工場見学に行ってこようと思ってます。研究テーマのプレゼン資料と課題作文持参とのことなので面談等あり?と思ったのですが、どうでしたか?
今日シャープから社内報が届いたのですが、一緒に入っていた紙にも内定との文字は無く少し不安です。
どうなんでしょうかね?
メーカーだから、金融とかに比べたら給料は低いでしょうな。私も金融と製薬に内定もらったので色々と迷ってます。うーどうしよう・・。
採用されるかわかりますか?
数年前はほぼ100%だったんですけど、
今年は、推薦でも面接が人事、役員、英語
筆記に作文と採用プロセスが多いので
結構落ちるんですかね?
私が行った時は会社説明会+工場見学+技術系社員の人のお話+質疑応答でした。
面談はなかったですし、持ち物も特にありませんでした…
変わってるんですかね?
わかんないです。すいません。
明日(15日)天理に工場見学いってきます。
SHARP歴史博物館非常に楽しみです。他に誰か行く人いませんか?
工場見学にあたって、面談とかありました??
ここってマッチングはあるんでしょうか?
なんか研究内容をまとめたものを持ってくるように言われました。
3月に行って来ました。
天理工場にはSHARP歴史博物館があるんで面白かったですよ。
私は営業系ですよ。選考も何回かありますからねぇ。
交通費は最終まで一回も出ませんでしたよ。
ちなみに本社で受けたものです。
追加です。それと交通費出るのは遠方から来てる人のみだと思います。私はもらえませんでしたから。
多分最終だけですよ。私が最終受けた時に九州から来た人が「1次2次は交通費でなくて大変だったけど、今日は交通費もらえるみたい」って言ってたので。これはちなみに関西での選考です。
いま内定者が結構出てますけど、これは技術系ではないですよね??
くりさんが今進んでるのは営業系ですか??
ほんま諦めていただけにめちゃくちゃ嬉しいです。大分出遅れてますけど、頑張ります。
誰か知ってる人、教えてくださ~い。
私も7日に一次受けたものなんですが、まだ連絡きてません。。。でも5日待ったって方もいるし、土日はさむので気長に月曜まで待ちましょう!私は面接官の反応が微妙だったので少し不安ですが。。。でも待つしかありません!
私はまだ待ってるよ。悲しいけど(涙)
もう内定者続々でてるみたいだし、17日はやめってことないよね・・だれもまだ掲示板に書き込みしてないでしょ?だから誰もまだ連絡ないんだろう・・待ちましょう!!
いえいえどういたしまして。
しかし電話のみの連絡は不安になりますよね。
次の二次選考は、17日に人事面接・英語面接・適性検査という内容だそうです(三時間を予定)。
私も適性検査の内容が気になります。
また、人事面接はどのような質問をされたのでしょうか?
参考にまで是非教えていただけないでしょうか?
次2次選考に進むものなんですけど
適性試験はSPIのような物もあるのですか?
それとも性格のみですか?
筆記が苦手なもので・・
早く、皆さんとお会いしたいです。
そうでしたか!!どうも私の勘違いで迷惑をおかけしてごめんなさいm(__)m
毎日会員サイトをみすぎてアクセスが100を超えちまったよ。
さらば、シャープ。進んでいる方はがんばって!!
私も関西で内定もらいました。メール等は送られて来ていないです。電話連絡だけでした。電話の際もメールを送るということは言われていないですよ。
内定の電話もらったときに
「メールも送っておりますので」みたいなこと言われたんですけど、みんなメールもらってます?まだ来てないのでどうなってるのかな?と思って。ちなみに私は関西で受けたものです。誰か教えて!
半分諦めてました・・・
つーかシャープの二次面ってなにやるんですか?もう受けた方、情報プリーズです=英語の面接とかってあるんですか?三次面が最終なのですか?
つーか俺んちから幕張遠すぎーーーー!
東北地方はまだ桜は咲いていません=明日の最低気温は3度でらしいです