会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>みるさん
説明会が一つの会場をブースで区切る合同説明会形式なのか、一会場一職種なのかわからないのでなんとも言えませんが、応募コースの登録したあとにセミナー予約の画面いって、満席なら・・・
私は技術系志望なのですが、今日見て満席でショックを受けました。技術系の採用の説明会は別なのでしょうか?
同じく説明会に参加したいと思っていたのですが締め切り終わったました(泣)というか、満席ですとなっていただけですが、、、
ただ、今回の就活だけかわかりませんがちょっとコンテンツ的に問題があると思いますね。
頻繁に更新していないのにもかかわらず、セミナー情報掲載のメールすら送信しないのはちょっと、、、
ちなみに、私は2,3日前にメールボックスにメール配信しましたという知らせを受けて確認したのに何もありませんでした。その上そのころは、まだ、セミナーの受付すらしていなかったかと思います。
シャープさん、いったいどないなってるねん!(笑)
私的な文句になってしまい気を悪くされたかたがいましたらすみません。
SE部門の人、声小さすぎ…
シャープの説明会に行こうと思っていたのですが、
いつのまにか受付を終了していました。
いったい何時から募集していたのでしょうか。
また、今後、説明会とかする予定などはないのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃたら、教えてください。
いえいえ。昨日、今日で登場しまくりなんですが、ちょっと小話を。シャープさん、セミナーの受付開始してます。なんでメール送ってくれないんだろ。ESの時もセミナーも。差別!?!?
大阪人は関東人が嫌い!?嘘か真か。シャープ人事のみぞ知る(笑)
ご助言ありがとうございました!
おかげさまで、かなり?個性的なエントリーシートになりました!
今エントリーできるのってビジネス系だけだけど、
技術系の内容っていつアップされるんだろーか?
SEは技術職の中にもあるのかな??
ビジネス系だけだったらかなり凹む(汗
もし何か情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。よろしくです!
対策本にも書いてあると思うんですけど、
白紙はその人の発想力、想像力を問うとか。
個性豊かなモノを作り上げてみてはどうで
しょうか?だって、文章ばっかじゃつまん
ないでしょ、人事も。
図などもいいんですか!?
ありがとうございます!
エントリーシートはやっぱり第1回〆切までに出したほうがいいのですかね。私シャープの志望度高いのですが、学校のテストとかでエントリーシートに手がつけられず、あせってます…(ToT)第1回の方が第2回より内定者が多いとかあるんでしょうか?何か噂でもご存知の方おられませんかぁ?
インターンシップの時に、ESはどう書けばいいのか質問して返って来たメールの内容↓
さて、お問い合わせいただいた件ですが、
自由な発想で書いていただいて結構です。
もちろん図を用いたり、資料を添付いた
だいても結構です。
ビジネス(事務)系採用担当
とのことです。都合上、シャープの誰さんからというのは省きました。参考にしてみてください。
2枚目の白紙の方、どうやって書けばいいんだー…。
ありがとうございます。骨太な抜本的改革を行って、かなりマシなESを書き上げたいと思いましたが・・・今さっきシャープHPからESダウンロードしたらサントリーのES並みのいやらしさ。
丸々一枚白紙で、想像力が存分に問われるカタチなんですね。可能性が出てきたのか消えたのかわからなくなってきました。
インターンに採用される人数は少ないみたいですし、例えば自己PRの仕方とかエントリーシートの書き方を改善することで、もっと自分をありのままにアピールできれば、採用される可能性は大いにあると思います。
また、インターンに採用されても、社員として採用されるか、といえば必ずしもそうではないと思います。
シャープの基準であったり、欲しい人材の要件
を満たしてなかったってことですよね?
ということは、選考で残れる可能性ってかなり
低いんじゃ・・・。
ありがとうございます!!
2,3人って逆に凄いですね!
楽しみ度が増えました~
ありがとうございます!!!
何だか少し安心。
2,3人だったらなんとかグループのコンセンサスも取りやすそうですね。
別のインターンで嫌な思いしたものですから・・・
とにかく頑張りたいです!
こんにちは、去年の夏のインターンを経験した者ですが、インターンの人数は各部署で10人程でした。ですので、その80人というのは春夏を合わせた人数ではないでしょうか?
10人といっても、それぞれ小さいグループに分かれるので、実質2、3人で行動することが多くなると思われます。
だから、人数をあまり心配することはないと思いますよ!がんばって下さい!
おお、「経理/財務」と「商品企画/マーケティング」はほぼ同じ時期なんですね~
ちらっとご一緒できるかも?!宜しくお願い致しますm(_ _)m
インターンシップって初めてなんで、今から楽しみでしょうがないです。
今、調べてみましたが、東洋経済の1月25日号、つまり2週間前のヤツですね、載っているのは。
僕の直感なのですが、これは夏の実績なのでは?
200人しか応募がないというのもおかしいと思いますし、この時点では締切っていないはず。
ただ、合格者の80人というのはなんだか信憑性ありますね。
ホントに何人受かっているんだろう。
たろさんがいうように、少人数でやってほしかったですね。やるからには真剣に、真面目に実務というものを体験したいですし。まあ、大人数でできないこともないとは思いますが。
このインターンって、部署ごとにちょっとずつ日程や期間がずれているんですよね。
僕の経理・財務部門は3月3~7日までの5日間です。
今日、詳細なメールが届いて、寮を使うかどうかの確認の返信を求められました。
あ~、どうなんだろう・・・
何人なのかな?
経理・財務っていっても両方ともかなり違うし、ホントどんなことやるんだろう。
やっぱ、『インターンでどんなことをやりたいのか』ってところで書いた内容に近いことなのですかね。
20人だと結構多いような気もしますよねー
少人数でこってりやって欲しいなぁ(笑)
皆さんよろしくお願いします!
ところで、今週の東洋経済(多分・・・)で読んだんですけど、各社のインターンシップ動向がのってました。そこでシャープは去年募集80人中200人の応募、内定者には280人中十数人がインターンシップ経験者と載っていました。
ここで疑問を感じたのは、募集要項の20人ていうのは各部署20人のことなのでしょうか?じゃないと80人という計算に会わないですよね?そんなに多いんでしょうか?
よかった。なんか、初めはこの掲示板あんまり盛り上がってなくて、もしかしてインターン希望者少なかったのかな、なんて心配になったけど、結構いますね。みんな配属先バラバラですけど、お互いがんばりましょう!!
私も受かりました。ご一緒出来る方いらしたら宜しくお願いします。
ちなみに、商品企画です。何人くらい参加するのか気になりますねー
僕も昨日東京から帰ってきたら合格の通知が来ていました。
僕は経理・財務のところですが、どれくらいの人数合格なんですかね。
これから仕事が楽しみです。何をやらせてくれるんだろう。
ちなみに余談ですが、僕はとても低いTOEICの点数書きました。
それでも通ってしまうのだから、どのように判断されたのかわかりませんね。
私も受かりましたよー。
ちなみに法務です。
いっしょに働く人よろしくお願いします。
学部の試験終わったら民商法の勉強しようっと。
受かってたようです。
友達も受かってたようです。
今からドキドキです。
大阪まで二回も行く費用は捻出できない。
その前に合格しなきゃいけないけど。
インターンの結果は31日なんじゃないですか?
僕は気長に待ちます。
もしかして面接とかもあったりするのかな?
違うインターンで3日まで家にいないから確認できないんですよね。
どきどきです。
今年の採用にどれだけ関係するかは分からないけど、去年はみんなに英語の重要性を知って欲しいだけって言ってはりました。
昨年の内定者の平均TOEICは685点とか何とか。間違ってたらごめんなさい。入社3年以内で600点まではクリアしなければならないって話も聞きます。僕の父もそれで苦しんでるみたいですよ(笑)
ありがとうございます!!
参考にしますっ!!!
ここの4回生向け掲示板に去年のことがかいてありますよ。参考にみてはどうですか?
http://job4.nikki.ne.jp/bbs/1/200203111841163786/
情報提供ありがとうございます!!
困ったナァ…。。。
もう少し情報を集めます。
先輩の合格体験の中に「英語面接」があると
書いてあったのですが、
そんなこと出来ない…。。。。
どんな面接なのでしょうか?
どれくらい質問されるのでしょうか?