会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日に市ヶ谷で最終を受けるものです。
ちなみにビジネスリーダーコースです。
結果待ちさんはどっちのコースで応募しましたか?
自己PRと志望理由が一次と二次の面接と齟齬がない限り、ほぼ意思確認のような面接ですかね?
後何分ぐらいでしたか?
ここで働きたいので是非内々定を頂きたいと思ってます。
来春から一緒に働けると良いですね!
>(^。^)さん
市ヶ谷で最終を受ける人は全員8日ではないでしょうか?26日に受けた結果待ちさんは近畿での選考のようですし…。
液晶と関係なくても大丈夫ですよ。僕の研究は、どちらかというとプラズマディスプレイやブラウン管よりでした。でもなんとか液晶や有機EL等シャープの製品にからめて力の限りしゃべりました。あとはどれだけ自分が熱意を持って研究を行い、詳しく知っているかだ!と思いますよ~。
ちなみに私は9日ですよ!
情報ありがとうございます!6日もあるんですか。なんで私は8日なんだ?なんだか心配になってきましたが、面接は1次や2次で聞かれたことと同じような感じみたいですね。いい結果くるといいですね!一緒に入社したいです!
>(.^。^)さんへ
8日に最終ですか?私の聞いたところによると6日に最終の方もいられるようですよ。
私の場合6日に結果通知がくると聞いたので、6日に最終を受ける方との比較が入って内定者を決めるとばかり思っていました。
となると、26日最終組の結果はすでに出ていて、ただGWで休んでいるから通知できないということですかね?
よく分からなくなってきました。。。
とにかく吉報であれば何でもよいのですが。。
最終面接は1対3だったような。すいません。ちょっと人数忘れました。自己PRや志望理由を言いました。
質問内容は職種に関することの他は、家族のこと、兄弟のこと、勤務地のこと、下宿のこと等、実際にシャープで働くことが可能であるか否かの確認がメインでした。
>結果待ちさんへ
ありがとうございます!いい結果が来ることを祈ってます!私もせめてES通りたいです。んーでも、あんまり自信がない。。。
>液晶テレビさん
GWということでみなさんも結果が来てなくて首をなが-くして待っているようですね。
お互いいい結果が来るといいですね!
私も第2回なのですが、最終と思われる面接が8日なんです!GW休みに入るので…といわれたのですが、26日にうけたのですか?なんでこんなに日にちの差が??どんな感じでしたか?
やはりGWで連絡が遅くなっているみたいですね。連絡がこなくて心配してたんですがもう少し待ってみようと思います。お互い通過してるといいですね。
>結果待ちさんへ
ありがとうございます。GW明けまで待ったら連絡きそうですね。結果待ちさんに吉報が訪れることをお祈りしています。
ありがとうございます!
いい結果が来るといいですね!あ、私も…まずはES通らなければ話にならない。。。
GW明けかぁ。うーん、バイトしてたらあっというまだなぁ。
ところで、私は説明会に参加していないので、ホームページでの会社研究に頼るしかない。。。OB訪問とかみなさんしてらっしゃいますか?
第三回目のES提出をされた方が返事をもらっておらず、心配されているようなので安心してもらおうと思い、カキコしています。
26日にお話したところによると、シャープの社員の方は27日からGWに入っているようなので、ESの結果はGW明けになるのではないでしょうか。また、ESの結果は合格者のみだった気がします(あんまり自信はないですが・・・)。
もしESが通ったなら頑張ってください!その後に分からないこと等あればまたカキコして下さい。できる限り情報提供しようと思います。(私が内定をもらい自分の専門ページに残っていたら)
私は内定通知をもらいたくて仕方がないです。。6日まで長いです。
では、失礼します。
同じく、全く音沙汰無しでございます。
いつまでに連絡来るのでしょうかね?合格者のみでしたっけ?
ES受取りました!というメールさえ来ていないので、ちょっと不安です。
埋まってるんでしょう?
私の聞いた話では六・七割ですが・・
ご存知の方いらっしゃいますか?
僕の場合、作文課題は試験の二日前に家に突然送られてきました。僕の一つ上の先輩も同じでしたよ。
微妙にフォーマットが手書きをするのかと思わせるものだったので。特に、セミナーの出欠が「はい」「いいえ」だったので、パワーポイントなんかで使う丸を書く機能を使わなければいけなかったりと。
メール出すだろうと思っているのですが、念の為書かせて頂きました。
すみません、不安になりもう一度質問があります。みなさんが作文の課題といっておられますが、それはシャープの試験場で行われる物なのでしょうか。
それとも、何か家に書類が届くのでしょうか。
私のほうにはそのような書類や情報が届いていないので、教えて頂けませんか。
ファックスで送られてきた試験通知によると、質問のみ英語のようです。説明会でもそう言ってましたよ。
>リョウちんさん
研究所は全部田舎ですよー。天理はまだマシなほうって言っておられました。奈良は遊ぶところがないのでがんばって大阪に出るしかないですね。
ちょっと質問です。
試験通知をまだみてなくてよく分からないんですが、研究内容のプレゼンは英語で発表なんですか?それともそれに対する質問だけが英語なんですか?
書き込みをみてもはっきりわからなくて・・・すみません、教えていただけませんか?よろしくお願いします。
kuro3>
返事ありがとうごさいます。
いろいろ参考になりました。
ありがとうございます。他の人の質問に対する答えも見させて頂きましたが、大変参考になりました。学校推薦で受けるのですが、普通に落ちるというお話をよく聞きますので正直不安です。面接で自分をしっかり出せるように頑張ります。
詳しい内容ありがとうございます。大いに自信が出てきました。私は学校推薦以外に就職活動していませんので不安になっていました。万が一、合格したらココの掲示板に改めて御礼の言葉を書かせて頂きます。
こんなに早く返信していただいてありがとうございます。すごく参考になりました。これから学校推薦をとって面接に向けて頑張りたいと思います。本当にありがとうございます。
私は学部生なんですが、卒業研究がまだ始まらなくて得意科目のプレゼンをしようと考えています。
はじめまして、研究内容のプレゼンに関しての質問ですが、書式自由と書いてあったので僕はパワーポイントのスライド刷りと論文前刷りのようなものを各々5部ほど刷って持っていきました。(それぞれ2部を人事と技術の方に渡す。)それを使ってプレゼン出来たので割とよい感じで出来ました。
作文の課題はまったく一緒です。「技術者として」という妙な言葉があるから少し書きにくいですが頑張ってください。
はじめまして、僕も今年受けました。質問についてですが以下のような質問を受けました。
質疑応答
・出身地について
・ご両親はどちらに住んでいますか?
・なぜ化学系?
・なぜ○○大学?
・希望の職種につけなくても大丈夫?
・自分の長所と短所は?
・ナノ粒子の応用点は?
・趣味・特技は何ですか?
・アルバイトは何をしていましたか?
プレゼンに関する質疑応答(一部英語)
・研究は一人で行っているの?
・ナノ粒子化するとどのような利点があるの?
・研究室では他にどのようなことを行っているの?
・どのようなメカニズムでナノ粒子の凝集を防いでいるの?
・他にはナノ粒子の合成法はないの?(英語で質疑応答)
・研究室では他にどのような粒子を製造しているの?(英語で質疑応答)
・研究室ではどのような方法で粒子を製造しているの?(英語で質疑応答)
・ナノ粒子化すると高精細のディスプレイになるのはなぜ?
・高分子中へナノ粒子をブレンドさせるとどのような利点があるの?
・現在、あなたの製造している粒子は市販品と比較して実用性はあるの?
・蛍光体粒子の表面処理を行うとどのくらい輝度は向上するの?
・有機ELに興味はあるかい?
・量子効果とは?
・この粒子はどのくらいのサイズで量子効果が現れるの?
・この研究であなたのオリジナリティーは?
以上、こんな感じでした。
参考になりますか?ほとんど研究内容です。
がんばってください。
はじめまして、僕の場合、面接とプレゼンは一緒でした。始めは自己紹介のような感じの面接でしがが、途中から「じゃ、そろそろ研究内容についてプレゼンしてください」といわれます。ほとんど研究内容についてです。履歴書の内容については受験者の緊張をほぐす程度だったと思います。しかし、研究内容についてはめちゃめちゃ細かいところまで聞かれました。
26日に本社で最終面接を受けてきました。面接は1対2で、部長クラスの人だったかな?自己PRと志望職種について、後は家族のこととか勤務地のことを聞かれました。
待ち時間は控え室で人事の方(早坂さん、磯貝さん)にみんなで何でもトークをして楽しかったですよ。
初めまして、初めて書き込みします。五月の初旬に学校推薦でシャープを受けたいと考えています。そこでいくつかご質問したいのですが、研究内容のプレゼンを10分間するということなのですが、やはり発表はPowerPointを使って発表するのでしょうか?それとも先に提出する資料を使って発表するのでしょうか?それと後一つ質問したいのですが、作文の課題は技術系自由応募の課題と同じ、「技術者として実現したい夢」と「学生生活の中でチャレンジしてやり遂げたこと」なのでしょうか?
いきなりですみませんが教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
初めてまして、初書き込みします。kuro3さんは今年受けられてのでしょうか?。私は学校推薦で五月初旬に受けます。面接はどのようなことを聞かれたのでしょうか。簡単でかまいませんので教えて頂けませんか。
書類はどのくらいの確立で通って、いつごろ来るのでしょうかねー。
電話の方でも最終面接とは言われませんでした。
過去ログを見てみると、第一回応募の関東の人には最終って言われなかったみたいでねぇ。
ただ、ねこさんがおっしゃっているように二次面接と筆記試験の後は地域に関係なく最終面接のようです。
ところで、今回最終面接を受ける方たちはいつですか?
私は8日なんですが、この日だけなんですかね?
みなさん春から一緒に働けると良いですね!
セミナーに参加した時に選考方法は大体お聞きしたのですが、面接、筆記、プレゼン、作文だったと思います。プレゼンと面接は別なんですか?あと、面接は履歴書の内容について細かく聞かれるのですか?やっぱり研究内容重視ですか?答えられる範囲で結構ですので誰か教えてください。お願いします。
なるほど、次回は最終面接と電話で言われたのなら、きっとそうだと思います。人事の方から頂いたメールには、「次回面接のお知らせ」としかなかったし、二次面接の通過連絡の電話でも、「最終面接」という言葉は聞かなかった気がしたので・・・ 次が最後だと思うと、余計気合が入りますよね。
>ねこさんへ
最終面接が和やかだったというのも、納得がいきます。一度も圧迫を感じた事ないですからね。内定おめでとう!
GW明けに最終面接がある方、がんばりましょうね!
なるほど、次回は最終面接と電話で言われたのなら、きっとそうだと思います。人事の方から頂いたメールには、「次回面接のお知らせ」としかなかったし、二次面接の通過連絡の電話でも、「最終面接」という言葉は聞かなかった気がしたので・・・ 次が最後だと思うと、余計気合が入りますよね。
>ねこさんへ
最終面接が和やかだったというのも、納得がいきます。一度も圧迫を感じた事ないですからね。内定おめでとう!
GW明けに最終面接がある方、がんばりましょうね!
返事ありがとう。 私も海外営業の志望です。
その後、メールで市谷ビルと書いてあったから、一緒ですねーー8日14時
会いましょう
関西で既に最終面接を受けられた方、最終面接の内容はどんなものだったのですか?是非、教えてください!お願いします!!
学校推薦で受けます。
研究内容または得意科目のプレゼンを10分間するんですよね。質疑応答の一部は英語だと試験通知に書いてありました。書式は自由のようです。
2週間しかないのでがんばらなければ!
こんにちは、僕も学校推薦でシャープ受けました。内容はSPI:国語30分40題 語句問題、文章題3題、算数40分30題 計算、図形、確立、命題、グラフ領域、n進数、表問題etc、性格適正 385題
面接:2(技術の方と人事の方)対1(40分程度)研究内容のプレゼン(10分程度)
英語の面接は研究内容に関することだけでしたよ~。
他に知りたいことあったら何でも聞いてください~。
私は電話で最終ですといわれましたので、最終だと思います。時間も30分位といわれたので、きっと前回の最終うけた方々と同じく10分くらいなのではないでしょうか。
前向きなあなたに乾杯です!!!
関西の選考ですよ。
10分というのは短いですねぇ。
アピールする時間が短い…。
でも「ここで働きたい」ってゆう気持ちを前面に出せば吉と出るか!?
懇談会で会いたいですねぇ。
>くるりさん
とります。
そして春からここで働きます。
くじけないで頑張ってください!
技術系の方の勤務地はちょっとした田舎の事業所になるのでしょうか? 先日,天理の会社説明会にいったとき,社員さんは休日などは体育館で遊んでおられると言われたので... 研究に没頭できることはいいことだと思いますが,やはり少しは遊ぶ所も欲しいかも...
私の時は2次の次が最終でしたよ。
1人10分くらいの個人面談でした。
役員の方が2名で、和やかな感じで、圧迫とかは一切ありませんでした。質問も普通ですよ。みなさん頑張って下さいね。懇談会でお会いしましょう~。
選考の内容をしっている方がいたら教えてください。
お願いします。
ちなみに、明日ジョブカウンセリングをしに、
幕張まで行ってきます。どんなこと聞かれるんだろう?
ちょっと不安・・・
二次面接の後は最終ではないでしょうか?少なくとも私が頂いたメールには、「最終ですのでできるだけ指定された日程に合わせて下さい」と書いてありましたが。関東と関西で違っていたり、人によって違っている可能性も否めないので、確信ではありません。
最終は副社長が面接官の一人で、集団面接と聞いていますが、果たして本当でしょうか?誰かお答えください!!
みなさんこうなったらきっと内定とってください!私もまた一からはじめます!
くじけそうな心に負けるかー
ん?千葉?もしや技術系の方ですか?私は海外営業希望で市谷で面接です。