会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日に幕張で二次面接(人事、英語、筆記)を受けました。今朝、次の選考の連絡をもらいましたが、これって最終面接なのでしょうか?
あと、次の面接の内容は、面接ですよね。もう内定出ていらっしゃる方、よろしければ内容を教えて下さい!小一時間かかるって、一体どんな質問されるのでしょう。また人事の方との面接ですか?それとも役員面接なのでしょうか?
今はまだやきもきする時期ですが、皆さん、お互いにがんばりましょう!!!!
技術系のエントリーシートをだしているものです。
関東ですか?関西ですか?
因みに私は関東です。
私も今朝合格の電話をいただいた。
しかし、次回はJR千葉駅といわれました
みんなと場所が違うのかな??
たった今合格の電話を頂きました。
かなり嬉しいです!
次は面接のみで待ち時間入れても一時間ぐらいだそうです。場所は幕張ではなくて市ヶ谷ビル。
これって最終なんでしょうか?
技術系のエントリーシート、
22日に結果がきてましたよ。
次回の選考が5月の中旬にあるそうです。
学業成績証明書、卒業(見込)証明書、健康診断書
などなどを提出してくださいとのことです。
履歴書はいいのかなあ?
技術系は推薦で結構内定を取ってしまうと思うんで、
自由は狭き門だね。(-_-;)
内定出るのももっと5月末から6月にかけてだね。(多分)
どんな感じでした?
関東ではいつ頃やるんでしょうかね?
私もいまだに連絡来ません。
どーも!連絡来ましたか?今日はもう22日、いまだ連絡ないので落ち込んでいます。でも誰もまだ連絡きたという書き込みがないので変に期待もあって、つらいです。
連絡きたら書き込んでくださいね。そのほうが諦めがつくので。
お互い次に進みたいですね!
<しゃぁぷさん
幕張で受けた2次面接結果ですか?それとも大阪ですか?
メールできたんですか?
てっきり電話だけでくるものだと思ってました。
それにしても翌日連絡を頂いている人がいるとなると…。
第一志望なのでリミットの25日まで待ちます!
第一回の選考を受けた人の中でギリギリに来た人たちもいたみたいなので。
英語の点数教えてはくれなかったけど、面接官がもっていた紙にかいてあった。1次面接の出来具合みたいのも。英語は多分100点満点。それにしてもこない!!!!誰かきたら受けた日と連絡きた時間おしえてくださいねー
えっ?英語の点数教えてくれるんですか?
聞いとけばよかった…。
ちなみに何点満点ですか?
やっぱ100点ですか?
確かに連絡がくるまでしばらくかかりそうですね…。
てか落ちてたらこないけど(><)。
じっくり判断してくれる会社だと思うので、電話が鳴るのを信じて待ちます!!
英語の面接は語学力の確認の意味もありますがやはり英語に対する姿勢を見たいのではないでしょうか。伝えようとする姿勢をみせれば面接官の方も助けてくれます。私の場合は「積極的に話してくれて好感を得ました。入社してから勉強すれば大丈夫ですよ」と言ってくださいました。ちなみに2次選考の英語テストは55点でした。
いいですねー、内定。給料は多いほうがいいですけど、僕は楽しく長く仕事ができたらいいので、気長に頑張ります。ありがとうございました。
たくさん教えていただいてありがとうございます。やっぱり、給料よりも、仕事内容重視ですね。頑張れば給料もあがりますし、何より、やってて苦痛なのはつらいですから。そういう企業に就職できるよう気長に頑張ります。ありがとうございました。
いや~、電話きませんねぇ。
ただ選考後は週末だったので、電話来るとしてもこれからじゃないですかねぇ…。
みなさん焦らずに待ちましょう(自分が一番焦ってるけど)。
私は人事面接のときにやたら英語は話せるのかだとか海外での勤務に抵抗はないのかと聞かれました。
英語面接をやるところを見ると、結構英語力を重視しているのではと思いました。
あくまでも推測ですが。
技術系でESをだして、同じく結果待ちです。
メールがきて、今年は去年より応募人数が多いから時間がかかるとのことでしたよ。25、26日のいずれかに連絡と書いてありました。
あたしもちょっと考えたけど、
とりあえず。スーツで行きますー
同じくこない!!!落ちたのでしょうかね…でもまだきた!って書き込みもないからまーなんとか希望をもてそうですが。
英語面接心配な方
確かに緊張しますよね、かなり。でも面接官の方もそうだと思います。(海浜幕張でうけたときはそう思った)若芽の方で、質問とか英語でメモしてありました。普通面接ってその人がいったことに対して質問したりする、って感じですよね?でも質問を用意しておかなければならないってことは、彼も英語心配なんですよ。だからお互い様ですね!がんばってくださーい。という私はまだ連絡がこないが…
志望職種まよってるようなそぶりをみせたら
はっきりいっていじめでした。
何で?
何で?
ばっかりいわれて、最後は
「そんなんあるの?」って。いやいや反抗期の子供ちゃうんやから、
なんでもひていすりゃいいてもんじゃないでしょ
技術系ならまだまだ間に合いますよ~~エントリーシートまず1次締め切りが4月14日でした。たしか3次締め切りまであったと思います。私は4月14日締め切りまだにエントリーシートだして結果がまだきてない^^;おちたかも^^;
誰か技術系でエントリーシート結果きた人いますか??
>まりもさんへ
(文系だとしたら)まだ、エントリーシートが4月25日締め切り(必着)の第3回選考と、5月30日締め切りの第4回が残っていますよ。
エントリーシートは、シャープのホームページにもらえる、マイページから引き出せるはずですよ。
私もどちらかの回に出す予定なので、がんばりましょう。
なんか関東と関西の英語面接の内容が全然違うので一概には言えませんが、一番に英語能力を見られてるわけでもないと思うし、その人に合ったレベルでどの程度努力して話そうとする姿勢を見てるんじゃないすかねぇ。僕はわかんない表現があったときには、もう体全体で表現しました=そしたら面接官も分かったらしく、助け舟を出してくれました。
英語面接なんてそんなに受けられないし、貴重な体験なので、緊張せずに楽しむことが大事じゃないでしょうか。
アドバイスかどうか分かりませんが、楽しんできてください!
誰かES第2回〆切応募で18日の2次面接の結果来た方いますか?
25日まで合格者のみ連絡という話でしたけれど、待つ時間がつらい・・・
落ちてもシャープを応援したい
貴重なご意見ありがとうございます。いや~、英語でしゃべるなんて初めてだから今から緊張してますよ。
コミュニケーションが成り立つかわからないけど、熱意とノリでがんばってきます!!
確かに、志望動機を聞かれなかったよね。
熱い志望動機を話そうと思っていただけに拍子抜けでした。
自分からサクサク話さなければならない面接だったのでしょうか。
非常に心残りです。
英語の面接では、自分の気持ちを表現できないことに悔しさの念を抱きました。
これを機に、英語の勉強に力を入れていこうかと思いました。
ほんとにピンチです。
ちなみに私は自己Pも志望動機も英語面接できかれませんでした。本社大阪だから大阪勤務になってもいいか、シャープの製品使ってるものはあるか、あとESに写真はったんで、それについてとかでしたよ。
ちなみに2次面接でした。
ちなみに私は自己Pも志望動機も英語面接できかれませんでした。本社大阪だから大阪勤務になってもいいか、シャープの製品使ってるものはあるか、あとESに写真はったんで、それについてとかでしたよ。
私も17日の午前にうけてきました。筆記ちょっとまずかったのですごい不安です。結果こなそうなのですが、誰か、17か18日にうけた人連絡きたらカキコよろしく!
かなり出遅れていますが、みなさんと働ける事を夢見て頑張りたいと思います。
英語面接かぁ。今から少しでも勉強しよ。
とりあえず、英語で自己PRと志望動機くらい作っていけばいいですかね。
落ちたって連絡すら来ない・・・
ん~。胃が痛すぎるぞ。
まだ出してません。第二回目の〆切までには出そうと思っているんですが…。
レオさんは技術系ですか??
もうエントリーシートだして結果きましたか??
左側に座っていた方はやっぱり社長さんだったのでしょうか。距離も近かったし、やさしい感じの方でした。
で、とくに突っ込んだ話は聞かれませんでしたよ。
16日に市ヶ谷で最終面接を受けてきて、17日の夜内内定の電話をいただきました。今までいろんな面接を受けてきましたが、シャープは一番面接官の雰囲気が良かった気がしますよ。聞きたいことがあったら言ってくださいね。
ちなみに、キミは中国に派遣されても大丈夫?って毎回聞かれた気がします。参考までに。