会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような形で連絡が来るのですか?
分かる方お願いします
書き込みを見ると英語面接があるそうなんですが、それは何次の面接であるんですか?
また、面接は何回ですか?
良かったら教えてください。
聞いてばっかりですいません。
>ひみちゅさんへ
確かに、グループワークって!?というのが正直な感想ですよね。何するのでしょうか・・・
23日に懇談会行かれる方、やはりスーツでの参加ですよね?皆にお会いできるのを楽しみにしています!!
しか~し、その文面に、グループワークの一文字が!!
一瞬凍り付きました。笑
まさか、ね。
私は化学で学校推薦を受けようとしているものですが、都合により時期がこれからになってしまい、かなり出遅れてしまっているのを感じます。これからの活動は可能でしょうか・・。
募集の中に”ジョブカウンセリング”を受けることが前提となっておりますが、これからまだ間に合うのかどうか、なにか情報をお持ちの方がいらっしゃいまいましたら、教えていただきたいと思います。
筆記(国語,数学,適性)
面接でした。
面接は一人約50分程度で
技術面接(自分の研究内容のプレゼン)でした。
精一杯出し切ったと思います。
英語は2題質問され、2題ともプレゼンに対する
質問でした。
結果は7~10日で就職課と学科事務室の両方に
連絡するそうです。
プレゼンに対する質問は結構ずばり痛いところを
聞かれました。
後悔はありません。『天命を待つ』という気分です。
>リョウちんさんへ
>シロー部さんへ
>あっこさんへ
>こてつさんへ
はじめまして、SPIは数学と国語と性格検査だけでした(4月28日の過去ログ参照)。
自己PRは聞かれましたが、志望動機は・・・、そういえば、僕は聞かれませんでした。志望動機言ってません・・・( ̄○ ̄;)。プレゼンの英語は、単語連発でしたが、なんとか相手に自分の意思を伝えようとしたので大丈夫だったんだと思います。
詳しい質問の内容とかは過去に書いた記憶があるので、面倒ですがそちらを確認していただけると嬉しいです(4月28日あたりに書きました)。それではご武運を・・・。
>リョウちんさんへ
各事業所で何をやっているかは・・・はっきりいってシャープからいただいた「パンフレット」だけです(汗)。家電なら電化システム事業本部ですね。作文と一緒に送られてきた入社案内のパンフレットの中に「求められる専門知識」の欄がありました。
推薦で受ける場合に前もって必要な準備は4月28日の過去ログを参照してもらえると嬉しいです。
>シロー部さんへ
推薦の決定から面接,入社試験等までの期間は僕の場合ですが、3月25日に連絡がきて3月31日に面接&試験でした。期間が一週間切っていて時間なかったです(泣)
>あっこさんへ
参考になったと聞くと嬉しく思います。試験頑張ってください。
ありがとうございます。
本当に助かります。
私は書類などを6日に提出したので、
まだまだ選考は始まらないのかな...。
どなたか先日12日までに次回選考を案内すると着た人で、返事が来た人いらっしゃいますか?諦めきれません。来た人、教えてください。
>あっこさんへ
先日、学校推薦で試験を受けました。
私自身のことを参考になればと思い書かせていただきます。
履歴書、成績証明書、推薦状などを送ってから10日ほどで試験日の連絡がありました。学校にFAXで届きました。
それから数日後、自宅に作文用紙と身分紹介状(履歴書の補充)が届きました。当日持って行けばいいです。
試験日は試験通知が届いた2週間後でした。
試験内容は
・SPI(能力適性検査、性格適性検査)
・研究テーマまたは得意科目のプレゼン
・面接
です。プレゼン内容に関する質問は一部英語でした。
作文はA4用紙を配られます。そこに二つのテーマについて作文します。字数制限は特になく、スペースが設けてあるだけです。
皆さん頑張りましょう♪
ところで、私は全く学校推薦の選考方法を知らないのですが、過去の書き込みをまとめると、
・筆記(SPI)
・プレゼン面接(英語質問あり)
・作文(「技術者として実現したい夢」と「学生生活の中でチャレンジしてやり遂げたこと」)
この三点なんでしょうか?
プレゼン面接は学部生の場合のテーマは得意科目なんですか?
あと、作文の字数制限はいくつなのかもし知ってたら教えて下さい。
質問ばっかりですみません…。
いつ選考が始まるかも分からないので、不安です。
宜しくお願いします。
>kuro3さん
親切な書き込みをいつもありがとうございます。
大変参考になります☆
昨日ようやく学校推薦がシャープに決まった者ですが,推薦の決定から面接,入社試験等までの期間というものはどのくらいなのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください.
>たかひーさん、あっきさん
15日がんばってくさいね!時間も短く、あまりつっこまれたことは聞かれませんでしたよ。聞かれたことは
・自分の強み
・今他内定もらってるとこと比べてシャープはどう思っているのかとか何が違うのか。
・私は東京でずっとくらしてきたので、大阪はどう思うか?とか関西の会社の特徴がるんだけど、大丈夫かとか。
・あとは雑談みたいな感じで、私趣味けっこうあって色々やってるんですけど、そのこととかアルバイトのこととか。
わざわざありがとうございます.ちなみに各事業所で何をやっているかはどういうふうにお調べになられたのですか? 私は情報関係の勉強を修士でやっていたのでソフトウェア関係の仕事に就きたいのですが...特に家電に組み込むマイコンに興味があります.あと推薦で受ける場合に前もって必要な準備等があったら簡単でいいので教えてください<>
同じく自由応募の技術系です。
カウンセリングシ-トを出した順にご案内と書いてあったのですが、メールこないですね。
メールで10日と17日に選考で、職種によって異なるって書いてあったので、まだメールがきてないという事は、17日に選考なんですかね。
メールがきた方は、書き込みお願いします。
俺もきました!!
うれしぃ~!!
しかもゼミ員に囲まれての内定通知でした。
これからヨロシク!
私が選考を受けた中で、これほど多くの面接と試験があった企業は多分シャープだけだと思います。これはつまり、シャープがどれだけ学生を真剣に見ているかということですよね。私は強くそう感じました。
これから選考が残っている皆様、等身大の自分を表現してください。良い結果がくることを祈っています。
べじいたさん、莉紗さん、多分同じ日に同じ会場で最終選考を受けた者ですが、よろしくお願いしますね。
結構な人数 面接受けにこられてたのでしょうか?
>たかひー さんへ。私たち15日組みも がんばりましょう! それでは。
来春一緒に働く人ーーよろしくね
選考を続いてる人ーーがんばってね、応援しています
先ほど内々定のお電話を頂きました。
すんげー嬉しいっ!
てか連絡が早いぃっ!
もちろん他社の選考は速攻で辞退しました。
今月の23日(金)に内定者懇談会があるようですが、皆さんに会えることを楽しみにしております。
>三次募集を受ける方々へ
小論文に筆記試験が二つ、そして英語面接がありますが、面接重視だと思いました。全て個人面接でしたし…。特に、二次面接(人事面接)がネックだと私は思いました。ここがかなりポイントだと思いますので、悔いがないように自分の思いをぶつけてください!
はじめまして、僕も学校推薦で受けました。
質問1に関してですが、
僕は自分の希望する事業所(第3希望まで)で何をやっているかだけを知り、各事業所の内容を把握することより試験の準備(プレゼン、作文等)が大変なのでそちらを頑張りました。
次に質問2に関してですが、
液晶関係の仕事というより、僕は次世代ディスプレイに関する仕事がしたかったので、液晶や他のディスプレイと絡めて自己PRしました。
ざっくりこんな感じでいかがでしょう?
1.シャープの各事業所で何をやっているか知ってい ますか?
例えば東広島はソフトウェア部門とか...
2.皆さんやはり液晶関係の仕事をしたい人が多いの ですか?
よろしければ,誰か教えてください.
面接の連絡がきた方いらっしゃいますか?
5月中旬に面接を予定していて、詳しい情報は連休明けに連絡するとメールが来たのですが、まだきません。
もうすぐ5月中旬なのですが・・・。
一般には3日くらいですよね.
私はゴールデン挟んでいたので・・・
4/23に面接受けて,結果4/28でした.
他社なら、3日くらいで通知がくるみたいですが。
シャープはどーなんだろー。
確かに最終の待合室では、オープンな人が多く、
一緒に働きたい!って思える人が多かったです。
すでに、この企業にあった人が人選されている
印象を受けました。
そして、初めて人事の力を思い知った今日この頃でした。
何はともあれ、一緒に働けるといいですよね!
その話を聞いて受けることを断念しています…
とてもやさしい方でしたので、面接というよりも雑談のような感じでした。彼氏のこととかを語ってしまいました。笑
もし、誰か結果がきたら、書き込んでくださいね
みんなと一緒に働けたらいいな
面接では、志望理由、勤務地、兄弟はいるのか、シャープから内定をもらったらどうするかなどを聞かれました。時間は短く10分でした。関西で選考を受けた方々と同じような内容だったと思います。
合否に関わらず一週間以内に電話かメールで結果を通知するそうです。メールで来たらさようならの可能性大ですけど…。
いや~、結果待ちがつらいです。電話が鳴るのを信じて待ちますわ。本日受けた方々、お疲れ様でした。
そうですね。あと1週間あるので 研究して納得のいく面接に仕上げようと思います!
確か 目の付け所さんは 今日は最終面接ですね。 内定いただけるように 頑張って来てください!
私も15日に市ヶ谷で面接です。
お互い頑張りましょう。
丁寧にありがとうございます。まだ、時間があるので今から練習しておきます。がんばります!
次の面接の日程は、あまり関係ないのではないでしょうか。四月末に面接があった方もいらっしゃるみたいですし。地域によっても違うと思います。私は、次の面接が8日にあります。
せっかくあと一週間もあるのなら、その間に企業研究などをして、志望度を高めてはどうでしょうか?その方がお得だと思います!
次が最終面接??だと思いますが、最後までくいの残らないようにお互いがんばりましょう!
もう~とっくにエントリーシートは不合格と思っていたのに・・・なんでだろ~♪
前向きに対処いたします!宜しくお願いいたします。
ESを出した場合は、会員用ページのメールボックスに受け取りましたというようなメールが来るのでしょうか?そしてそれは提出者全員に来るのでしょうか?第三回締め切りで提出したのですが何の連絡もなくとても不安です。知っている方がいましたらよろしくお願いします。
はじめまして。
第二回の選考を受けているものです。
英語の筆記試験は、リスニングはなくて、文法とリーディングが3:7の割合(だったかな?)で出ました。リーディングは短い文章が5つぐらいあって、それぞれに4つぐらいの設問がありました。全部選択問題です。英語の試験は全員受けなければならないようです。TOEIC等の資格による免除はありませんでした。
小論文もあります。長さはA4一枚程度でした。
私が思うに、面接が一番重要です。個人面接なのでじっくりお話を聞いていただけます。
頑張ってください。
そうなんですか。ありがとうございます。ちょっと安心しました。私は自分の研究を液晶事業と結びつけることは無理だと考えているので、研究に対する熱意で売っていきたいと思います。ありがとうございました。
質問があります。今日、ES通過の連絡があり次が英語の試験と面接ということなのですが、英語ってリーディングだけですか??リスニングと文法は得意なのですが、リーディングが大の苦手なのです。TOEICでも毎回、足を引っ張ってます。。。。。後、TOEICの点数で試験免除ということはありますか?
情報ありがとうございます!
10分という短い時間だという書き込みが過去にもあったので、あまり落ちないとは思ったんですが。
やっぱ競争率高いんすかね…?
とにかくシャープで働きたいっていう熱意と自分をぶつます!
私もビジネスリーダーコースです。最終面接は意思確認ではないですよ。結構落ちるんじゃないですか?
面接時間は10分くらいです!!