会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西で34名、その中で2次募集は7名が内々定いただいてるってもう二次募集人員は通知済みってことですか??
お返事有難うございます。
研究は、結構させれているのですね。自分の場合は、4月から始まったばかりなので、どの程度説明できるかわかりません。今の状態では、なぜその研究をしたいと考えたかという事しか言えない状況で、とても内容を説明できるほどではありません。かなり準備をしていこうと思います。それと、その質問に対しての対応のやコミュニケーションの能力をみてもらっているのであれば、多少は希望があるのかな。
専攻的にハードは全くわからないですし、ソフト志望とは言え、結構専門知識のある方が多いようなので当たって砕けろでいきたいと思います。
また何か気になったら、質問を書き込むのでよろしくお願いします。
うーんと、僕も研究内容でプレゼンしましたよ。僕の研究は始めて一年です。だから院の一年生と共同で進めています。面接官の質問としては人それぞれとは思いますが
学部生なので、いつから研究を始めているか?
その研究の内容を把握(語句とか、装置とか、理論とか・・・)しているか?
あとは結果が現在世の中に出ているものと比べて価値はあるか、意味はあるのか?
などでした。
僕の場合、あまり詳しくは聞いてはこないけど一番聞かれたくないとこをずばっときかれました(既存のものより成果が出ていなかった為)
答えとしては、まだ始めて一年でここまで研究成果を上げれたということをいいました。ですが、面接官は答えよりその時の態度を見ていると思いました。だから、気にしないでいいと思います。
なんかわからなければごめんなさい。
また聞いてくれれば喜んで答えますよー。
がんばってください!!
19日に朝いちで行ってきました。
試験は出来たのかどうかも分からなく、小論文はかなり曖昧なこと書いてました。
面接にいたっては簡単にアピールと言われたのでほんとにかなり省略して喋ったらその後まったく突っ込まれずに終わりました。
あんな失敗の仕方は初めてです…。
もちろん連絡はきてません!
ここに書いている私を含め4人の方が、いまだに電話をいただいていないとなると、可能性があるような気もします。書き込み4人中一人も来ないなんて不思議です。
第一次募集の 初めての内定者の方々は 最終面接から5日~7日後に電話をいただいたようです。1次募の後半と2次募の前半の方々が翌日電話見たいですね。
期日まで待ちましょう。電話いただいたら書き込みよろしくお願いします。
初めまして。
今度、学部生で自由応募で本選考(筆記、プレゼン有りの面接)を受ける者です。
プレゼンについての質問で分かる限りでいいので教えて下さい。プレゼンの内容は、研究内容なのですが、院生の研究と違い新しいことをやるのではなく、既存の事(理論)をやるのでその事について何か聞かれましたか?例えば、その研究で新しいことはないのか?や他の人がやっている研究と違うように工夫した点等をきかれましたか?
ネオさんの場合は、研究内容が既存のことではなく新しいことやってますか?
質問がわかりにくかったら、ごめんなさい。
よろしくお願いしますm(_ _)m
私も20日の朝に幕張で受けてきました。
面接は本当にあっけなかったデス。。。
学部対院生の割合が間違ってました。学部が1.5です
内々定もらった方来年からよろしくお願いします。
また、僕は学部生なので学校推薦を学部生で受ける人いたら何でも聞いてください。
学部生はちょっと聞かれる質問が違うかも?と思ったんで・・・できる限り答えたいです!
学校推薦の学部対院生の割合が8.5:1.5らしいのでもう少し学部生が増えて欲しいです。
でも、もちろん院生の人からの質問もできる限り答えたいです。
第三回締め切りで受けたみなさんはどうでしたか?試験の感想を聞かせてください。
懇談会は必ず出席しなければならないのですかね?
私はその日にどうしても抜けられないテストと授業があるんです!!海浜幕張につく頃は、懇談会の方は終了していることでしょう…。
「欠席」のメールはしたんですが、今日になって気になってしまって…。口約束とはいえ、内定の事実は確実ですって言われたんで大丈夫とは思うんですが…。
一応さっき確認のメールをしましたが、どなたかご存知の方は書き込んでください。
よろしくです!
まだ連絡来ないよ~本当不安です。
むしろ諦め半分な自分がいるー。
でも、一週間だから木曜までですよね?
もちっと粘り強く待ってみます
連絡来たら書き込みますね
きました?まだきません・・・(>_<)
待ってる時間ってイヤですよね。
早く電話こいこ~い☆
私は二次募集で内々定をいただきましたよ!関西で34名、その中で2次募集は7名が内々定いただいてるみたいですよ。
学校推薦の結果はピッタリ、一週間後のようです。
>ゆでたまごさんへ
こちらこそ、よろしくお願いします!
あと、内々定を頂いたみなさんっ! 3月まで何も連絡ないんですよね?知ってますか?ちなみに技術系です。
15日に最終を一緒に受けたものです。私も連絡を まだいただいていません。いつごろくるのでしょうか・・不安です。結果の連絡は確か23日まででしたよね? それまで待ってみます。
15日に最終を一緒に受けたものです。私も連絡を まだいただいていません。いつごろくるのでしょうか・・不安です。結果の連絡は確か23日まででしたよね? それまで待ってみます。
15日に市ヶ谷で最終受けて連絡きた人いる?
もう待ってるのかなりキツイよ・・・。
内定出た人いる?
SHARPは確認メールは来ないですよ。もし予約できてるかどうか心配だったら電話で問い合わせてみてはどうですか?
確認メール等が届いていません・・
選考会の予約をした方で、
メールなどがきた方いますか?
同期で入社する方、よろしくお願いします!
>たっきーさんへ
たっきーさんと受ける地域違うかもしれないから参考程度にしていただきたいんですけど、私は技術プレゼンの時に、面接官に渡した資料と同じやつをもって発表しました。計6枚(1枚は参考文献)でした。
だから、自分で持っていったレジュメを参考にしても大丈夫だと思いますよ。ただし、採用担当の方に聞いたところ「自分用のメモ」は避けてほしいといわれました。
もう試験が終わってたらごめんなさい。まだだったら参考にしていただけたらと思います。
まだ来ないです~
今までは翌日の夜には通知がかかってきてたようなので不安です・・。
諦めずに待ちましょう。
連絡来たら必ず書き込みます。
連絡きました?私にはきていませんが・・・。
いつぐらいにくるんでしょうかね??
内定出たら書き込んでくださいね!
申し込みをしたのですが、確認のメール等はきましたでしょうか?
シャープの学校推薦を今度受けるのですが、
過去ログを見て大体の事はわかったのですが、
プレゼンをする場合、自分で持って行ったレジュメを見ながら発表してもよろしいのでしょうか?
それとも、何も見ずにやられましたか?
その点を教えて頂けたら幸いですm(_ _)m
お返事ありがとうございます!!
英語に自信はありませんが、とにかく
必死で相手に伝えようとおもいます!!
がんばってきます!!
ちなみに国内営業志望です。
不合格でした。
面接は良かったそうですがSPIの結果でだめだったそうです。
SPIで落ちるなんて悔しいです。
英語質問は面接官の方も日本人ですから、
案外、聞き取れますよ。
それに、わりと簡単な英語で質問してくれました。
だから、私も簡単な英語で答えました(微笑)。
私が面接を受けて思ったことには、
面接官は英語の質問に対して、できないなりにも、どれだけ自分の意見を英語で表現できるか?を見ているのだと感じました。
だから、フリーズは厳禁ですけどね。
がんばってくださいね。
英語の質問は気にしないほうがいいと思います。
友達が受けたので聞いたのですが、聞き取れなかったし、答えられなかったと言ってました。
あとで「小さなことは気にせず、もっと大きなことをやりなさい」みたいなことを言ってたらしいです。小さなこととは英語のことで、英語は気にせずプレゼンの方に集中した方がいいと思いますよ。頑張ってください。
学校推薦で受けられた方にききたいのですが
面接からどのくらいの期間で合格の連絡がきましたか??
英語の質問に不安を抱いてます、、、
学推で受けられたかたで、どのぐらいのレベルの
英語の質問か、又、英語でこたえられなかったらどうしたか教えてください。
よろしくおねがいします、、、
どうもありがとうございます!
がんばります。
お久しぶりです。
4月28日あたりに書きこんだモーヤンです。今回、ありがたいことにシャープ内内定を頂きました。私が合格することができたのもkuro3さんの情報のおかげです。数々の親切ありがとうございました、今後ともよろしくお願いします。
私は機械系ですので(もういないとは思いますが)何か聞きたいことがありましたら、どなたでも質問してください。分かる範囲でお答えします。
ご親切な返信、本当にありがとうございます!
(おそらく同じところの方かと・・。)
学校の制約により、いまだ動かせていただけないため
非常に不安な時間を送っておりました。
よろしければ、またお話聞かせていただければ幸いです。
昨日、シャープから資料が送られてきて、
その中に、「技術者として実現したい夢」
と「学生生活の中でチャレンジし、やり遂げたこと」
について書く欄があったんですけれど、
これはエントリーシートで書いたものと同じのを
書けばいいのですかね?
少し不安になってしまいました。
> 凍結茶葉さん
詳しい内容を教えていただきありがとうございました.これを参考に今後の入社試験等頑張っていきたいと思います.
> Ditさんへ
私も最近推薦が決定した者なのですが,翌日ぐらいにSHARPさんの方からメールがきてその内容は,“来週の月曜に大学でジョブカウンセリングを行うので参加ください”とのことでした.面談があるらしいので頑張りたいと思います.
「懇談会」って・・・・連絡きてますか?
なにか23日にどうとかこうとかってカキコがあるんですが・・・
私は10月まで連絡がないと聞かされています。
あっ!ちなみに私は学校推薦で担当の先生にそう言われました。
今度1次ですか。じゃー懇談会は1次と2次
募集で内定もらった人だけなんですね。質問の簡単な答えです。
1次 面接 英語筆記
2次 面接 英語面接 SPI
3次 面接
内定
ってな感じですね。面接時間も内容も結構人によるみたいです。まー過去の書き込みで研究してください。がんばってください!