会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。今日、二次面接受けてきました。面接は人事も英語も個人面接でしたよ。
>うさぎさんへ
英語面接はまず自己紹介をして、プリントを渡されて音読をするっていう形です。
どんな感じなんでしょう?
受けられた方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
今、やっと内定の連絡をもらいました。
このページには大変お世話になり、
感謝でいっぱいです。
提出書類についてどなたか教えて下さい。作文を提出とかいてあるのですが、特に用紙も題も送付されていませんでした。
自由応募の場合は、エントリー時に課題を提出しているから、出さなくてもいいのですかね?
推薦の方が提出された作文のテーマは、実現したい夢とやり遂げた事(長いので短縮しました)でしたか?
よろしくお願いします。
おめでとさんです!
がんばりましょう!
ところで2次面接って集団でしたっけ?
面接のときはOHPやPowerPointを使って
スクリーンに映して発表できるのでしょうか?
それとも紙を持っていってその場で座りながら
やるといった感じなのでしょうか?
すでに受けた方や内々定をもらっている方
よろしければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
明日面接なので、一次の時以上にアピールできるようにがんばろうと思います。
どこの地区で試験を受けられたのですか
落ちた人にも連絡くるのかなー??
落ちても通っても連絡来た人書き込みよろしく。
ありがとうございます。17日にジョブカウンセリングをうけてまだ返事がないということはもう駄目かも知れませんね。手ごたえはあったのですが。駄目な場合は返事もないのでしょうか。学校推薦なのですが。
先日面接(プレゼンを含む)の連絡をもらったのですが、この面接と同時に筆記試験もあるんですよね?送られてきたFAXには、筆記については何も書かれてなかったので・・・
ご存知の方いらっしゃたら教えてください。
ジョブカウンセリングの結果は2、3日できました。学部生と院生の有利不利はわからないけどシャープの人事の方は全ての人に対して「元気とがんばる気持ち」が大事だと言っていました。
あと、前にも書きましたけどプレゼンは甘いとかではなく自分が相手に対して伝えられているかどうかだと思います。
がんばってください!!
結果がきましたか??
内定もらった方っていらっしゃるんでしょうか。
私は落ちてしまいました。
はぁ。何がよくなかったんでしょう。
これから選考の人は頑張ってほしいです。
まじこんなに待たされると、精神的にきつすぎる。
駄目ならだめで早く教えてよって感じだよね。
ぬぁーーーーーー、大声でなんでもいいから叫びたーーーーーーい!!!!!!!
私も17日の土曜日に天理で「自由応募」で受けたものです。
確かに、まだ連絡はないですね。
週明け頃にくると思いますよ。
合格してても、落ちていても連絡するみたいですしね。
情報ありがとうございます。
プレゼンをどのように進めるかもだんだん見えてきたので、がんばりたいと思います。
ただ英語面接は、本当に厳しそうでかなりびびり気味です。質問の内容さえわからなかったら、どうしよ~っと、思ってるぐらいです。いくら反応を見ていると言っても...。
プレゼンまでまだ時間あるので、できる限りの対策(英語も)をするつもりです。
今度学校推薦で受ける者です。
技術系の採用試験でジョブカウンセリングというものがあるみたいですが、いったいどういった内容でしょうか?
誰かご存じの方、教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
人事の人に、「金曜か週明けに連絡します。落ちてたら、もっと早いです。」と言われたんですけど、もう期待していいんですかね?それとも一週間後の連絡で落とされた人っているんですか?誰か知ってたら教えて頂けませんか?他に内定ないんで不安なんですけど…
おめでとうございます。次の選考もがんばってください。
望みは薄いですが、月曜まで待ってみます。
19日に第三次募集で筆記&面接を受けて、昨夜9時くらいに通過の電話をいただきました。
人事の方が一人で電話をまわしているようなので時間がかかるのかも知れません。
ジョブカウンセリングの結果は何日くらいできましたか? 学部生なんですが院生に比べて不利とかはありますか?プレゼンでは多少甘いのは本当ですか?質問ばかりですいません。 よろしくおねがいします。
かなり志望度高いのでこんだけ待つのは辛すぎです~(><)
月曜か・・・。苦しい週末になりそうですね。
私は先週の土曜日に受けたのです。
週末か週明けって言われたました。
本日、就職担当の先生に内定通知が来た事を教えて頂きました。本当にうれしいです。
英語の質問にもうまく答えることができず、面接時間も三十分ほどで終わってしまったので本当に不安だらけでした。ただ、研究内容が非常に絶賛だったのが救いだったのではないかと思います。これから受ける人は、プレゼンしっかり練習して下さい。かなり重要だと思います。あと、何か不安な事があれば、相談にのりますので、頑張ってください。
14日に受けて
『1週間から10日以内に連絡』
って言われていたのでどきどきしながら
待っていたのですが、22日(8日目)に
やっと合格の連絡がぁ!!!
ほんとにうれしいです^^
来年が楽しみ~♪
もし、私ごときに何か質問がありましたら
なんでも聞いてくださいな!
面接時にいい人にも会えたし
きっとシャープを希望している人に
悪い人はいないと思っているので
できる限り皆さんを応援したいですm(_ _)m
ちなみに、私は今年24歳になる大学院生(男)です。
17日に学校推薦で受けられた方にお聞きしたいのですが、結果発表の期日はいつまででしたか?
もう、発表が来た方いらっしゃいますか?
私も確か1週間って聞いたような気がするんですが、これはもう落ちたってことなのかなー?でも誰もまだ連絡来たって話してないですよね。それとも通った人はこのサイトには書き込まないでと企業側から言われているのでしょうか?
おめでとうございます。ホント早く仲間入りしたいです!
>junさんへ
弟の友達からの又聞きで参考になるかどうか分からないですけど、学部生の人に対しては多少甘めだってことを聞きました。
ネオさんの言う通り、プレゼン能力が大事みたいですよ。
SPIであしきりするってドキドキです。緊張しそうだなぁ・・・普通のSPIですよね?
いい会社だったので残念。
連絡はいつまででしたか。私は一週間といわれていたのでおそらく・・・
私も先週面接と筆記を受けましたがまだ何の連絡もきていません。遅いですよね。
ということで シャープさんお世話になりました。内定いただいた人 おめでとうございます。
改めて質問の内容を確認してみると、ひーちゃんさんは既に最終面接を終えており、結果を待っている状態ということですか?もしそうでしたら、いつ最終面接を終えられたのですか?私の場合と過去のレスなどを参照に言わせて頂くと、結果は面接の翌日か三日~五日以内にきていることが多いようです。しかし実際に他の人に聞いたわけではないので、確証は取れませんが。答えになっていたでしょうか?
説明不足ですいません。過去のレスを見ても分かると思いますが、2次募集の中でも何回かに分けて選考が行なわれているので、私も2次募集でしたが、まだ受けていらっしゃる方の中にも2次募集の方がいるのです。そして数字をあげさせていただいたのは、内定者のメーリングリストがあり、そちらから情報を引いてきたものです。三次募集の方がいることからも分かるとおり、SHARPはまだ採用活動を続けているので、可能性は全然ありますので、諦めずに連絡を待ってみて下さい。一緒に働けることを楽しみにしています。
そうですね。私も何の連絡も来ていませんよ。今日が最終日のようですね。かなり 落ち着き入ってます。
私の友人が一次募集の時の最終をうけたのですが、
連絡も頂けず 落ちてしまったらしいです。最終まで来て連絡がないなんて 逆にショック受けますね。
さっき別の掲示板で使っているペンネームで書き込みしてしまったような・・・。
「メモリー」は私です(>_<)
起きてみて不採用通知もきていないし、書き込みもないのでカキコしますが、皆さんのところには、もう連絡の電話がきたのでしょうか?
始めまして。ましゃサンは女性ですか??
ぶしつけな質問でごめんなさい。
>あっこさんへ
えーと、僕もそんなに研究してないです・・・。先輩頼っていろいろ聞いてわからないところは全部教えてもらいました(先輩に感謝!)だから準備はけっこうしたかな?
でも、そんなに思っていたよりは詳しくは聞いてこないですよ。それよりプレゼンの話し方のほうが大事だと思う。伝える能力を問われていると思うので、専門家よりも普通の人に聞いてもらったほうが純粋に相手がわかっているかわかっていないか反応あると思うんで僕は友達で練習しました。僕には10分が長かった・・・笑
その他の質問は普通でした。
「ジョブカウンセリング」で志望動機とか他社との違いを述べていたせいか全く聞いてこなかったです。
入社してからのことが主でした
・どこに住んでいますか?
・勤務地はどこでもいいですか?
・得意科目は?
・~をしてきていますが、どのような結果をおさめ ましたか?
・希望の職種につけなくても大丈夫?
・どのようなことをしていきたいですか?
こんな感じですかねー?もうちょっと詳しく聞いてくるところもあったんですけど個人差あると思うんで
あとは英語ですよね!!
怖かったー。面接官はじっとこっちをみて何分間くらいか口を開いてくれませんでした。あれは絶対考えていっても止まるまでは開かないと思った(だから、止まってからのがんばる姿勢が大事と思う。僕は無言で相手の目をずっとみてました・・・笑)。最後の方でもう一人の面接官が助けを出してくれたんですけどあまり聞き取れなかった。ので、英語面接は参考程度だと思います。
ですが、内容としては英語面接では院生の人には専門的なことを聞いてるみたいですけど僕は単純に家族の紹介と自己紹介でした。ここの掲示板を100%信用していたので専門的なことしか予想していかなかった僕はかなり動揺しました。どっちもやるべきだと思います。
長くなってしまってすいません。
何かあればまた掲示板のほうに・・・
では、がんばってください!!
僕は全体的にイマイチだったので諦め気味です。けど、持ち駒が少なくなってきているので諦めるに諦めきられないのが実情です。
ちなみに連絡はまだありません。
内定おめでとうございます。
私も学校推薦で受ける学部生です。
私はまだ研究室に配属されたばっかりで、研究テーマも決定していないので、得意科目のプレゼンを作っています。
かなり漠然としてて難しいです。
プレゼンの内容以外で質問された事は何か教えていただれば幸いです。
質問ばかりですみません。
試験後いっぱい書き込みます!!!
同じく15日に最終を受けたものです。翌16日に連絡をいただき(電波が不安定で取れず)、19日に再度連絡をいただき、内定を出そうと思いますが正式には21日また電話しますと言われました。先ほど問い合わせてみたところ今夜中に連絡があるそうです。
みなさんにも今夜連絡があるはずです。携帯から目が離せません。