会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1人ってことはないでしょう。
色々教えてくださった方々、大変有難うございました。本当に為になりました。
そして、内定を頂いている方は、来年の春からよろしくお願いします。
内定者懇談会は、技術系に関して特に無いそうですので、残念です。他の内定者の方とも話をしたかったのですが。
これから受ける人は、頑張って下さい。学部生ですので、特に学部生の方で質問あれば、わかる範囲で質問にお答えします。
最終回に出したのですが、連絡来られた方、いらっしゃいます?
もっと他にも内定した人いると思いますけど。
本当ですか? それは人事の方が言っていた情報なのでしょうか…。
SPIができて面接もそれなりなら、大丈夫だと思います。
僕は、今から自由でトヨタを受けようかと考えています。他にも、ガンガン活動しなきゃ、ドクターへ行くハメになってしまいます(>_<)
僕はシャープに行きたかったのですが、もう行くことはできません。。。
もし内定もらえたら、シャープで僕の分まで頑張ってください☆彡
結果まで11日かかりました。
これから受ける方へ。
SPIは、市販のと同レベルか少し難しいくらいだと思います。
今年から国語に重点を置かれているそうなので、国語をしっかりとやっておくといいそうです。
逆に言えば、国語での足切りが増えたみたいです。
では、これから受ける方、がんばってください。
私はSPIをトータル3回受けていて、そのほかに受けた2回と比べて、ということで答えると、
私が受けたときは、言語(国語)の方は標準的な問題だっけど、
非言語(数学)の方は、少し難易度が高かったと思います。ただ、わからないというよりは時間がかかる問題が多めであるという感じです。
わたしの場合は、試験の2日前ぐらいから、言語はいまさらやっても変わらないと思ったので、
非言語の方だけ、苦手な問題を中心に問題集を一通りやりました。
前もカキコミしたけど、言語の最後まで解けたけど、非言語は8割弱しか解けてないので、要は正答率だと思います。
先日、推薦で内々定を頂きました。
早速、SPIに関してですが、他社と比べて国語に関して難しい印象を受けました。
時間も結構ぎりぎりぐらいでしたね。
また、英語面接では一度聞かれた内容が英語でもう1度聞かれたのでちょっと戸惑いました。
でも、要所要所の単語を押さえれば、問題はないと思います。
どうぞ頑張って下さい。
僕も学校推薦で受けて、結果待ちです。
僕も英語があんまり出来ませんでした・・・
不安です。
SPIはできたと思いますが・・・
君の言うことは強ち否定できないけれども、会社の人もそんな暇じゃないと思うけどなぁ。実際どうなんだろうねぇ。ま、狭き門ってことは確かだろうね。とりあえず頑張るしかないでしょ。希望は捨てちゃいかんね。
どうも、SPIのようです。
英語は、全くダメでしたが、
それも関係したのでしょうか。
通過した人だけに連絡がくるみたいなので・・・
内定もらった方っていらっしゃるんでしょうか。教えて頂けますか?お願いします。
内定もらった方っていらっしゃるんでしょうか。教えて頂けますか?お願いします。
>チョッパーさんへ
返事ありがとうございます。
僕も就職担当の先生から内定の通知を受けただけなんで不安です。
まあ、気長に夏まで待つことにします。
同じく、エントリーシート(技術系)がダウンロードできません!!!!
エントリーボタンが機能しないんです!
どなたかダウンロード画面のURLを教えていただけないでしょうか???
この掲示板を参考にかなり準備をしていけたので、自分の納得できるものができました。後は、祈るのみです。これから、10日前後が長そうです。
色々教えて頂いた方々、本当に有難うございました。
私も先月内定を頂いたのですが、大学の就職担当の先生から内定通知の連絡を頂いただけで、これといって連絡はもらっていませんよ。ちょっとだけ不安になりますよね。
私も特に何ももらっていません。
採用担当の先生から、
「夏くらいまでは特に何も連絡しないけど、心配しないで待っているように」
という言伝を頂きました。
待った甲斐があって、
僕も、今日ついに内定いただきました。
採用試験から12日目です。
励ましの返事ありがとうごうさいました。
さっそくですが、これから受ける人に内定者からの情報としては、
人事の方から伺ったのですが、
SPIはかなり重要視しているようです。
SPIで足切りっていうよりは、
面接とSPIとを総合評価しているみたいで、
面接が多少できなくても、SPIができていれば、採用するし、逆に面接がよくてもSPIが悪いと不採用になるそうです。
ちなみにSPIの正答率で評価しているとおっしゃっていたので、時間がなくて最後までできていなくても、あてずっぽうでマークしない方がいいと思います。
私も非言語の方は8割弱しか解く時間がありませんでした。
「ちゃんと自分で過去ログをしらべてからにしてください。」とまじめにレスします。
5月30日がエントリーシートの最終締め切り
だったと思います。(技術系はわかりませんが。)
筆記は英語ときいたことがあるんですが、TOEICのようなものですか?
英語面接はみなさん、一人一人違うような感じですが、何でも教えて下さい。
次回への連絡はすでに来ました。
連絡を待つときの気持ちがよくわかります。
だから、このメッセージを。
「この場合誰でも、自分の気持ちをよく調節して、前向きで頑張るしかない。」
実は、これが私自分自身に言いたい言葉なんだ。
そう聞いてはいますが、一週間以内と言って通過者には2、3日以内に連絡という企業が多いじゃないですか。
ただ次回の選考日を指定するということは、連絡ぎりぎりになるかもしれないけど空けとけよってことかもしれないし…うーん。
私も学推で受けましたが、
結果まで11日かかりました。
たぶん、結果が遅いのは良い結果だと思いますよ。
結果は、就職担当の教授に電話で頂きました。
待つのは大変だとは思いますが、自分を信じて待ってみてください。
なかなか結果が来ません。
過去レスにあったんですけど、
結果が遅いってことは、良い結果ってことですか?
それと合否の結果って学校の方に来るんですよね?
知ってる人がいたら返事ください。
ちなみにまだ連絡はありません。やっぱり週明けかなあ~?
英語はダメでしたが,やれるだけのことはやってきました.
理系だと特にそうですが,やっぱり英語は苦手な人は多いし,なかなか自信もってできる人なんていませんよね.
私は本当に自信がなくて,このサイトがすごく役立ちましたし励まされました.
だからこれから受ける人も是非がんばってきてほしいです.
シャープの面接官の方は和やかな方が多い気がします.落ち着いて元気に話して,いい空気を作っていけばよいと思います.
英語で質疑応答が2,3問ありましたが,質問自体はそんなに難しくなく,ある程度予測できる質問だと思います.だから,聞かれそうなことを予測して,答えを考えておいたほうがいいと思います.
ただ,英語よりも自分の研究のことをしっかり話せることが絶対に大事だと思います.
結局面接の時に頼れるのは自分だけですから,情報収集をしたら自分でしっかり対策を練ってがんばってきてください.
落とされると聞きましたけど。
てかカズさんは2次面接の通過連絡が来てるってことですか!?
誰か、連絡来た方いらっしゃいますか?(@_@)
自由応募も学推も同じです。
ただ、自由応募は書類審査があるだけで、
後の選考方法はまったく同じです。
英語の質問があるので、私はプレゼンの
資料を英語で作製していきました。
また、面接ではわざわざ液晶の技術者が面接官で、
(液晶の研究を私はやっています)そういう風に配慮
しているっとおっしゃってました。
すごく和やかな雰囲気で、話しやすかったです。
頑張ってください!
2次面接の結果が来た方がいらしたら書きこんでいただけないでしょうか?
お願いばかりでごめなさい・・どうかよろしくお願いします!
内定おめでとうございます。羨ましい限りです。
6月3日に本選考(自由応募)を受けてきます。大本命なので、どきどきです。自由応募で選考で推薦の方の選考内容の書き込みと違う点ありましたか?やはり自由応募の方の書き込みが少ないので、教えていただけるとうれしいです。