会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後、社員を人間扱いしていない部署は確かに存在します。どことまではいいませんが。
海外営業で内定もらった人って大阪に行くんですか?
私も気になります。やっぱもう出てるんですかね?
6月5日にエントリーシートの受付のメールが
きてましたので、締め切りはもっと早かったはずです。ごめんなさい、、、
6月5日にエントリーシートの通過のメールが
きてましたので、締め切りはもっと早かったはずです。ごめんなさい、、、
あれは学部3年生とか修士1年生用でしょう。
関連企業の採用はあるみたいですけどね。
第3回(6月6日締め切り)の自由応募です。
ここの書き込みには大変お世話になりました。
いま、MLに登録したのですが、登録されている方いますか?いろいろ情報交換ができればうれしいです
ご報告が遅くなりましたm(_ _)m
私も内定をいただくことができました。直前だったにも関わらず、アドバイスいただき、本当に助かりました。ありがとうございました。
他の内定者のみなさんも、来年からどうぞよろしくお願いします。
選考中の方、諦めずに自分らしさを出してがんばって下さい☆
お返事ありがとうございます。
今、SHARPと迷っている会社がありまして
少し考える時間が欲しかったので助かりました。
自分も真剣に考えて自分の進む道を決めたいと思います。
どうもありがとうございました。
同じく自由で内々定を頂いた者です。自分の場合は内々定の連絡があった日から2週間待っていただけました。SHARPの方も自由応募ということを尊重してくれており良いお返事待ってますと好意的な対応でした。
結局違う会社に行くことに決めたのですが、レッサーPさんも悩まれているならその旨を伝えれば少なくとも2週間は待ってもらえると思いますよ!!
SHARPはどれくらいの期間
こちらの返事を待ってくれるのでしょうか?
保留したことがある方がいましたら
経験談をお聞かせください。
シャープグループも出展していた様で。
お返事ありがとうございました。現在、プレゼン用資料の作成にとりかかっています。私の研究自体は液晶やディスプレイとは直接関連ないので、研究内容にどのようにからめていくか頭を悩ませています。もう少し時間があるので、自分なりに整理していこうと思っています。ありがとうございました。
>はるさん
おめでとうございます☆ ほんとにうらやましい限りです。私もがんばってこようと思います。
ここ書いてある内容をかなり参考にしていたので、非常に感謝しています。
どうもありがとうございました。
>miodoさん
私の場合もhiroさんと一緒でSPIと同時進行で面接をしましたよ。
僕の場合も、SPIは同時進行でした。
最初に団体でSPIが席に置かれた部屋に案内され、
パワポのプレゼンが入ったCD-Rを回収。
少しずつ時間をずらしてSPIを
受けて、キリのいいところで順番に面接室に呼ばれて
パワポで技術面接を受ける・・・というものでした。
僕が受けたのは採用のピーク時だったため
一日で多くの人を面接するためにこういう形式に
なったいたのではないかと思います。
これからの時期では違うかもしれませんが参考までに。
パワポプレゼンっていうのがイマイチ分かりませんが。
私が受けたのと同じであれば、面接と筆記試験は同時進行で行いますよ。
あと、プレゼンはパワポを使うというより資料として渡すって感じですね。
だから、直接パワポを使ってプレゼンするということはありませんでした。
私の場合は、ですけどね。
もしかしたら、面接のやり方が変わったのかなぁ。
変わってたらすみません m(_ _)m
天理での技術面接(Power Pointプレゼン、英語質疑応答)の案内が来ましたが、筆記試験のことが書かれていませんでした。
みなさんの書き込みでは、SPIのことが書かれていますが、この次にあるのでしょうか? それとも表記されていないだけで、当日まとめてやってしまうのでしょうか? 予定時間等の記述もなかったため、気になっています。
みなさんどのようであったのか、教えていただければ助かります。
よろしくお願いしますm(_ _)m
僕はまだ来てません。あーはやくこないかな・・・。
いきなりの質問ですけど技術系の最終選考での合否って必ず連絡くるんですよね?選考試験から2週間たっているんですけど何の連絡もきません。落ちてても連絡は来るのでしょうか?よかったらおしえていただけないでしょうか?
27日に市ヶ谷で最終面接を受けたものです。筆記と一次面接だけなら午前中で終わると思います。場所はどこでしょうか。自分が海浜幕張で受けた時はお昼に武蔵野線が走ってないことを知らず、遠回りして帰らなければいけなかった記憶があります。
27日に最終受けてもう連絡来た方はいらっしゃるのでしょうか。合否に関わらず連絡くるというお話でしたが、ちょっと半信半疑です。
試験当日は8時10分から選考(筆記試験&面接)が
始まるのですが午前中で終わるのでしょうか?
その日の午後、別の会社の面接もあるもので・・・
誰か教えてください!お願いします!
受けるのですが選考はこの1回だけなんでしょうか?
過去ログを一通り見たところ、なんとなく技術系は
1回だけのような感じがしたのですが、いまいち
確信がもてないので誰か教えてください!
僕は20日に東京で受けましたけど、まだきてませんよ。1週間くらいはかかるかなと、思ってるんですけどね。
ちなみにSPIが他社のものと全く同じだったので少し運がよかったような気もします(笑)。
四次締めきりの二次面接の結果きません。。
確か、合否に関わらず連絡するとおっしゃってましたよね?違いましたっけ。。?
ありがとうございます。それじゃあ、僕も登録してみようかと思います。
あと、受かって欲しいと思っていましたよ~。でも、礼なんてぜんぜんいらないです。情報交換するなんて当たり前なんですから。
受かったのはjunさんの熱意ですよ!それより来年からよろしく!!
内定者MLに登録しましたよ。内定者MLは、内定者同士で自己紹介をしてる感じですよ。自分の場合は、それ以外の使用はしてません。完全な個人的な意見ですけど、掲示板と違って、なんかメールをだしにくいです。でも、登録はするだけしてもいいと思いますよ。
そういえば、覚えているかわかりませんが、本選考の前に色々書き込み有難うございますm(_ _)m良い結果をもらえました。
関東で第四回締め切りに応募しているみなさん、通過連絡が来たら、書き込みお願いします。
私は今日(16日)の一時すぎに二次面接の連絡メールが来ました!ダメモトで頑張ってきます。
私もその日に受けました!連絡は来ずです。
誰か来た人いますか~?
まあ、今の時代はどこも大変だと思いますが。でも、OB訪問したときには、そんな感じを受けませんでしたけど・・・
ま、給料は安いらしいですけどね。そんな同業他社に比べて極端に安くはないらしいですけど・・・。どっちにしても上場企業ですからね。
ま、本当のところは入社してみないと分からないかもしれませんよ。
来年から一緒に働ける方よろしくおねがいします
「この会社は社員を人間だとは思ってくれない。」
という噂があるようですが
先輩にあって話をしたり、工場見学した限りでは
そんな雰囲気はありませんでしたよ
前の社長さんのときは確かにきつかったと言う話を聞いた事がありますが
今の社長さんに変わってからは(3年前くらいかな?)
聞きませんよ
友人の話では「この会社は社員を人間だとは思ってくれない。」みたいなのですが、本当なのでしょうか? もう就職活動も終盤に差し掛かっているし、不安でいっぱいです。確かな情報をお待ちしております。
ありがとうございます。とても参考になりました。これから自由で本選考に望む予定です。ですが、このあと英語面接や筆記などまだまだあるようですね。
自由応募の選考がどのような日程で進んだかを書きます。
ジョブカウンセリングの結果は3日後にきました。結果通知の次の日(4日後)に書類を送ったところ、その6日後(10日後)に本選考の案内が来ました。そして、本選考はジョブカウンセリングから17日後に受けました。結果は、本選考から1週間後でした。
()内はジョブカウンセリングから何日後か、です。
推薦の場合はどんな日程かわからないです。
そうですかぁ。私も待ってみましたがダメだったみたいです。
選考のほう、頑張ってきてくださいね☆
しかし、返答期限の5時間前とは・・・待ってみるものですね。
わたしは6/4にエントリーシート通過の通知メールをいただきました。