会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん21日に連絡が来てたみたいなんで、落ちたのかなーと思ってたんですが。面接緊張しますね(>_<)
リクルーター制っていい大学ならあるって聞きますが。某輸送機器企業のT社とか。先輩が地道にやってたあたりうちでは期待はできないかなーって思ってました。(;_;)
とにかく就職担当に聞いてみます。学生のがいいのかな?
でも最終的に推薦という形になるのが引っかかりますが。(あくまでうちの大学に好みの企業からそんな話があれば生ずる悩みですが…。)
リクルーター制っていい大学ならあるって聞きますが。某輸送機器企業のT社とか。先輩が地道にやってたあたりうちでは期待はできないかなーって思ってました。(;_;)
とにかく就職担当に聞いてみます。学生のがいいのかな?
でも最終的に推薦という形になるのが引っかかりますが。(あくまでうちの大学に好みの企業からそんな話があれば生ずる悩みですが…。)
なんとかエントリーしてみました。
私はM1です、学推をとるかはまだ迷ってます。
で連絡来た人いますか??
21日に皆来ているみたいですよね?
落ちた人の為にもどんどん書き込みしてください!!
お願いします。
たしか推薦始まるまで自由でその後推薦が求められる場合もありますよ。リクルーターなどはそれが基本じゃないんかと思うのですが。。もちろん併用できない企業も多数あると思いますが。
丁寧なお返事ありがとうございました。
これから本格的に足を運ぶ就職活動が多くなると思いますがお互いがんばりましょう。
もりろんなります。
おそらくみんなのいう推薦始まるまで自由でというのは他の会社に向けてです。(同じ会社で推薦・自由併用というのはうちの大学では聞きません。というか、大学の立場上やめた方が良いです。推薦)
タイミングは自分で見計らわなければいけません。
もし他の自由での内定がとれても返事を推薦の合否発表時期までまってくれなければ併願する意味がありませんから、いくつか受けてそういう企業を見つけるかってかんじになりますかね。
かといって推薦一本に絞るのは非常に危険です。
もし落ちたら大学内の推薦の数も自由での企業数もがくっと減りますもんね。
私もその辺慎重にやらねばと頭を抱え中です★
初歩的な質問かもしれず申し訳ないのですが、、
推薦でるまで自由で受けてるってことは、自由と推薦の併用にならないのでしょうか、、、?
それがわからずタイミングわからず悩んでます、、
どなたかご存知の方は、教えてください
私は全くです。
残念です。かなり志望度が高い企業なので。
頑張ってくださいね。。
もうダメなのかな・・・
商品企画、マーケティングで連絡きた人いますか?
頑張ってきます。
私もまだ連絡はありません。
早め早めの情報交換で、なるべく予定組むのに蛇足は付けたくないもんですね…。
情報ありがとうございました。
たしかに、予定が入れにくいですよね。
合否の連絡だけはほしいものです。
学内推薦ですか…。学部卒で学内推薦が取れるかどうか分からないので、今のところ僕は自由応募でアプローチしてます。この掲示板を読むと非常に為になります。
>キタさん
僕もインターンシップを申し込みましたが、まだ連絡受けてません。いつぐらいに採用が決まるんでしょうかね…HPによると合格者のみに連絡がいくとか…。落ちたかどうかも分からないのは予定が入れにくくて微妙ですよね。
この前、インターンシップの申し込みしたのですが、
誰かインターンシップ採用の連絡受けた方いらっしゃいますか?
もしよろしかったら、教えてください。また、採用された方はどのような事をエントリーシートに記載したか、教えていただければありがたいです。
なるほど!情報ありがとうございます。某メーカーのインターシップによる青田買いの話など聞いたりして今回のことをすこし重苦しい方向に考えすぎていました。こういうのは企業によって意図は様々ですよね。
他の技術系の方々のインターシップ申し込みしたよ!っていう書き込みを見て今回の公募の雰囲気が掴めました。
ちなみに私はM1で、4月~5月の学内推薦を狙っています。もちろんそれまでは他の企業へ自由応募でアプローチしていく予定です。藍さんのうけうりになっちゃいますが(^^;自分の研究を把握するために背景や関連した他の研究室の調査をしておくのも試験への準備になると思いますよ。実際面接試験の質問ではそうしといた方が有効な質問も投げかけられるみたいです。
ところで、僕は学部3回生なのですが、やはりここにはM1の方の方が多いのでしょうか??
差し支えなければ教えて下さい。
>チャッピーさん
僕な率直にシャープの印象を書きましたよ。
あまりにもテキトウなことを書かない限りは大丈夫だと思うのですが。
今日の朝、ようやくインターンシップの
用紙を郵便局に出せました!ぎりぎりだった~(^^;)
学校に泊まって徹夜で書いたんで結構、文章的には満足!
推薦もらおうと思いますがシャープって推薦始まるの
4月からなんで、それまでの就職ライフをどうやって
すごそうか悩んでます・・・
今後ともよろしくおねがい!
web上でエントリーをしようとしているのですが、
シャープの印象とかいろいろ書く欄があって…
こういうのはしっかり考えてから送信した方がいいのでしょうか?
エントリーした方がいたら教えてください。
他の企業の掲示板にも書き込みしてるみてるですが、2004年内定者の会話で途切れてたりで…。
>けんぼうさん 確かに理系は遅いです。うちの一個上の研究室の先輩達なんかは4月に開始していましたもん(2003年のですよ)。かなりの割合の人が痛い目みてました。例年それでなんとかなっていたみたいですが、やはり今は世知辛い時代なのかもしれないです☆お互い頑張りましょう!!
>chopperさん そうですよね~。ほんとここにはお世話になりそう。実際インターンの情報はここで知りましたし…(^^;
写真、私は写真屋さんに行ったんですが腕が悪いのやら顔が悪いのやら…。
今後ともよろしくお願い致します。
文系のセミナー情報のお話が出ておりましたが、技術系のセミナーはジョブセミナーというものが、もう少ししたらHPに掲載されるらしいです。
…と、以上。シャープの知り合いの方からの情報でした。
>のくさんさん
文系対称のインターンシップでもシャープという会社に触れるいい機会だと思うのですが。
技術系で大事な事は「自分の研究がいかに自分のものになっているか」と言われたので、これが切っ掛けで後に響くと言う事はないと思いますよ~
なかなか他部門の動向つかむの難しいですよね~。
情報収集はこれからも「みん就」にお世話になりそうです☆
インターンの応募書類、なんとかギリギリに出しました。
写真がないことに気づいて、朝早くから証明写真機までダッシュでした(笑)
私も掲示板を回っていろいろ刺激を受けています
今はまだこの企業!!って絞れていないのですが
調べれば調べるほど、魅力のある企業がいっぱいで
のくさんはじめ、皆さんどうぞよろしくお願いします
私の周りでは、ぼちぼち動き始めた人がいるくらい
どうしても理系は動き出しが遅くなりますよね
ありがとうございます☆★うちの大学は見渡す限り工学野郎ばかり。例えば文系対象のメーカーの動きみたいな、あまり変わった情報が入ってこないんで結構ここの掲示板を見てどぎまぎして刺激を受けてます。
もしやここに書き込みされてる方って今は文職志望の方がほとんどなんでしょうか…?
ちょっと浮いてしまってる感が自分としてはあるんですが(^^)
ま、でもでも!技術を志望の方!当たり障り無ければ技術って名乗っていただけないでしょうか?意見・情報交換をいたしましょう。
今日インターンにぎりぎり応募しました。実は技術系とはニュアンスが違うなあと違和感感じてますが。やっつけ仕事になってしまいむしろ応募しないほうが良かったのかもと落ち込んでいます(;_;)
これって後々に響かないですよねぇ?
今回のセミナーは文系職対象みたいですよ。
技術で登録した友達も、セミナー情報が載っていないと言っていましたし。
技術系でのHPエントリーをしているんですけれど、メンバーズページにログインしてもセミナー情報については更新されていません。
あ、でも去年内定をもらっていた先輩の話だとこの会社は三月の初旬にセミナーがあったみたいですが、文理で分けられているのでしょうか。ダブルの質問で恐縮です…。
さっそく、予約しちゃいました。
まだ、チャンスあるかも・・・。
私はUFJ銀行のセミナーのときは「日程追加」というものがあったので行くことができました。つまり、シャープも日程追加でもしてくれるのではないかと思います。何の根拠もありませんが・・・。
私も商品開発のインターンの参加希望しています。
ESの【取り組みたいテーマ】にてこずっているとこです。
シャープだからこそできることがしたいんだけど、なかなか思いつかない…。
セミナーは下の書き込み見て慌てて予約しました。
大阪会場は午後がまだ空いているみたいですよ☆
大丈夫でしょう 私もだめでした 満員になるの早すぎ!
テーマは勝手に決めちゃっていいんでしょうねぇ。
僕もそうします。この土日に頑張って書きます!!
【テーマに関する保有知識】は、僕は理系ですが、これと言って書くようなこともないので、特に無しにしようと思ってますよ。
お互い頑張りましょうね!!
僕もシャープのインターンを希望しています。
テーマ内容は自分で勝手に決めちゃいましたー。
テーマ→「企画・マーケティング」と決めても、パッとしない気がしました。
来週の火曜日には投函したいと思っています。
提出の清書は1日潰してしまいそうです・・・
考えているうちに、質問の的をついていない気もしてますが、提出する予定です。
特に僕は文系なので、【テーマに関する保有知識】の回答に困っています。特になしではまずいでしょうか??
どなたか意見下さい!!
はじめまして。僕もインターンシップを受けようと思っています。
確かに取り組みたいテーマってどこにも載ってないですよね。僕も迷ってます…
う~ん、どなたかご存じ無いでしょうかね…ってかもうすぐ〆切…。
3月の忙しい時期に4日間何も他に動けないのはちょっとつらいなぁ
ESの『取り組みたいテーマ』というのは自分で考えるのでしょうか??
エントリーコースについての記載しかなかったように思うのですが・・・
男ですが寮はどんな感じなんでしょうか?
どなたか知っていらっしゃる方いたら教えていただけませんか?
…がっ!
早まって正直に書いてしまいました(@_@;
しまった~!
研究室の先輩に、「受けたことが大切」みたいなアドバイスをもらい恥を忍んで入力。
でもシャープ、英語は重視されてることは確か。
精進します。(T_T)
TOEICの点数は500点以下ならいっそ受けていないと言った方がいい という話を聞いたことがあります.750くらい無いとアピールにはならないと聞きますし,空欄でもいいのでは?
私はIPしか受けていない上,500点も無いので空欄で出しています(^^;
他の方はどうされているんでしょう
先々月初めて受けたTOIECの結果が惨敗だったのですが、ホームページからのエントリー個人情報入力フォームにToiecの点数についての記入欄が…。
ここは正直に記入すべきなんでしょうか??
空欄にするのもまずいんですか?
今年の採用については、
技術系では2問程研究について英語で質問されますよ。
でもほとんどの人がまともに答えられなかったそうです。
しかもほどんど採用基準に入ってないらしくて、
危機感をあおるのが目的らしいです。
実際私も全然だったけど受かりました。
ようは、的外れでもなんかしゃべって意欲を見せれはいいのではないかと思います。