会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃる通りで。そうですね、お名前はちょっとまずいですね。
皆さんとても気さくで親しみやすい方たちだったので、
お名前くらい覚えておこかなと思ったんです。
ありがとうございました。。。
でももしかしたらたくさんの人数が来る予定で、会場を二つ設けてるかもしれないですよ。
まささんは何を希望してらっしゃるんですか?差し支えなかったら教えてください。お互い頑張りましょう。
天理会場となっていますが…
地図は大阪。
普通は申し込み完了画面で地図が出る会社が多いですが
シャープは出ず…
大阪の地図も青い該当エリアが2つあり、どちらに行けばいいのやら…
いったいどうなっているのでしょうか…
今からワクワクしています!同じく申し込まれた方はよろしく!
頑張ろうね。
というか、一応個人情報ですので書き込むのはまずいんじゃないですか?
人事にメールすれば教えてくれるんじゃないでしょうか。
フリートークのブースで内定者の方が3人いらしてたと思うのですが、
お名前を覚えてる人がいたら教えてくれませんか?
入り口のところの写真で学部名が書いてあったので、そっちは覚えてるのですが・・・
どうもありがとうございます。
今日、行ってきました。
本当にみんなスーツでした。
場所、駅から結構歩くんですね。
地図を頼りにおどおどしながら行きました。
でも、先輩社員の貴重な意見が聞けたりと、
有意義な時間が過ごせたと思います!
これからもがんばっていきましょう!
それにしても、幕張は遠かった、。
往復4時間、。つらいなぁ、、。
ですよね!ぼくもやはりスーツです!
えへへ、なんかよかった。
ありがとうございます。
シャープについては、まだ企業研究不足なところもあるんで、
それを教えてもらおう!っていう、初心者気分で参加したいと思います。
でわでわ、がんばりましょう!
おととい?のセミナーに参加しましたが、ほとんどがスースでしたので、スーツのほうが気分的にいいかもしれません!
幕張の会場ですが、改札を出て右、階段下がってひたすら左に行くと着きますが、以外と遠いのと分かりずらかったので少し
早めに行ったほうがいいかも!!
やはり就活中の普段着はスーツだと思うので。
今日確認メールが届きまして、普段着でお越しください
と書いてあったんです。
他の企業でもそのように書いてあるところが多いですが、
実際、スーツ以外で来る方はいらっしゃるんですかね。
とりあえず、現段階ではスーツで行こうと考えていますが、、。
感動です。頑張るぞ!
商品企画・マーケ希望でしたが、落ちちゃいました。
きのうメールで連絡がありました。
東京と大阪でも違うのかも知れませんね。
インターンの選考で落ちちゃうと、採用選考受ける
勇気がなくなってきちゃいました。。
今の気持ちとしては技術系と知財で半々ぐらいです。
知財に興味はありますが、具体的な業務が分かっていない(想像できない)部分が多いので、インターンシップでそういったことが分かればと考えて、応募しました。松下のインターンも少し興味を覚えましたが、インターンにばかり時間を割いては本末転倒だと考えていますので、他のインターンに関しては今のところ予定していません。
最後に月並みですが、インターンシップに参加させていただけることになった以上、一生懸命勉強してきたいと思います。
知財だけですか?もう合否連絡きたのって?
合格者は先に連絡がきてるのかな・・。がっくり
私は落ちたっぽいです・・・。
ぺーやさんは知財部に興味があるんでしょうか?
他の企業の知財部も受ける予定ですか?
ありがとうございます。またアドバイスなどありましたらよろしくです。
リクナビからはできないけど、日経ナビからはできると思います。
私はシャープの採用HPからエントリーしましたよ!
>ちゃーさんさんへ
結果まだです。面接の時に一週間後までにと仰っていたので、
もうすぐかな??
申し込み情報とプロフィール情報しかのっていない画面にしかいけず・・。
商品企画でエントリーしてる方、インターン・採用共にぜひ頑張ってください!今年の採用形態は詳しくわかりませんが、シャープの商品企画はすごく楽しいですよ!上司もみんないい人です。試験はそれなりに難しいですが英語面接で落とされることは本当にありません。当時の新卒採用担当の方に直接聞いた話だし、実際まわりにもそういう人はいなかったので安心して下さい!
また何かあったら書き込もうと思います!
勉強不足なのかもしれなくて申し訳ないのですが、
シャープは職種別採用を行っているか、ご存じないですか…?
お疲れさまです。僕も今日参加したひとりです。まさか箱とは。。確かにメーカーですから効率化をよくしなければならないことはわかるんですがね。。ちょっとびっくりしました。
私も思いました。
本社が大阪なんですから、大阪でもやってほしいですよね
ぜんぜん話題になっていなかったので、何をするのか不安でしたが、
厚紙でボックスを作るなんて・・・想像してました?
「英語面接の結果で落とすことはない」と明言されていたので正直ホッとしとります。
私服のほうがいいのでは、と思うのですが…
どうなんでしょうか?
普段着のほうがいいのでは、と思うのですが…
どうなんでしょうか?
面接に進まれた方、頑張ってくださいね。面接は(夏と同じ
面接官の方であれば)非常に和やかな雰囲気で進みます。
あまり緊張しないで自分らしさを出せばOKだと思いますよ☆
ちなみに私はスーツで行きました。
服装は、「リクルートスーツ、もしくはそれに準じた服でお願いします。」って書いてありました。だから、面接する人によっていろいろなんではないでしょうか。
私は知財で応募して26日にメールを受け取りました。
今日、電話連絡で面接の時間を決めるので、今から少し緊張しています。面接の際の服装ですが、私達の内々の意見では「社会人の普段着はスーツだろ」という結論になりました。当日、私はスーツで行くつもりです。
私は知財で応募したのですがまだ連絡無しです
きっと落ちているのでしょうね(--
他に知財で応募した方,次の選考にすすんだ方はいらっしゃいますか?
あと私服で結構と書いてあったのですがどうなんでしょ?
この部門で関東の方はまだ誰も連絡きてなかったみたいだったので、まだ待ってる意味があると思ってました。
とおった方がんばりましょう。
なんだか「もしかしたら…」なんて待っている自分が悲しいです(^^ゞ
いや!でも前向きに生きましょう☆
メール来た方々☆頑張ってくださいね★☆
商品企画・マーケティングで応募しました。
がっくり。
そろそろ次の予定(別の会社の説明会予約とか)いれたいと思ってるんですがインターンの日は避けてたのに…(;_;)
諦めるために予約します。メールきた方々頑張ってください!
実は私も商品企画でインターン応募したのですが、まだメールが来ていません…涙。正直、ショックな気持ちです…。でもまたがんばろうと思います。
メールが来た方、がんばってきてくださいね。
わたしも満足いく就職ができるように、今からまた自己分析をもっと深く掘りさげていきます。残念な事があると、まだまだ不十分なのだと痛感させられますね…。
まだメール来てないです(泣)
嬉しいお知らせがきた方、面接頑張ってください。
あー、自己PR練り直さなきゃ~。
これって、ジョブカウンセリングを申し込んでから、面接をするまでだいぶ間があくって事なんでしょうか??
って内定者の方しかわからないような事を聞いてしまいますが、知っている方いらっしゃったら教えて下さい。
私まだなんですけど、これってやっぱり…(;_;)
>インターン!さんへ
私も同じです。耐えて待ちます。
頑張りましょう★☆