会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね~(`O`;)
ドウモアリガトデス!!
かなり前に技術系でプレエントリーをしたんですけど、
今は営業をやりたいと思うのですが、
営業職のエントリーシートが出せません。
どうしたらよいのですか?
当たり前だけど、書いちゃいかんです。書いたら見た人にアホだと思われますよー。
私はもちろんシャープ優先ですけれども。
みなさんも頑張りましょう!
私も、ES書き始めたのですが、2枚目の白紙の大きさに対して、どんな書き方をすべきか悩んでいます。
あと、頭の悪い質問なのですが、1枚目の「海外経験」の欄って、留学とか、在住してた人用ですよね?海外旅行程度(4泊5日とか)のは書いちゃいかんですよね??教えてください!
説明会に参加していないのでよくわかりません。
関東は東日本では?神奈川や長野が東日本になってましたからね。
私は東京に住んでますけど、請求書はいつも東日本からですし
(><;)
シャープのホームページから登録するやつのことですか?
私は学校推薦でしたが、インターネットではそれだけでした。
SHARPのES、最後の選択の質問が難しい。あまり大それた事をやって来なかったからピンチです。
皆は何を書いているんでしょう。同じ悩みを持つ人、頑張りましょう!ファイト 一発!
ご返答ありがとうございます!やっと自分の進むべき道を
決めました。海外営業と迷ったんですが、商品企画に挑戦します。
ES締め切り近いですが、頑張りましょうね!
調べた結果、「ビジネス系採用のエントリーシート」見たいです
技術系は、まだみたいですよ(^0^)
はじめまして。私のパーソナルサイトでも、ESの受付は開始していません。
>花咲かじいさんさん、jesterさん、ま~さん、
シャープ行くぞ!!さん、naotyaさん、ふくさん へ
ESをご覧になった方は、どこからアクセスしてらっしゃるんですか?教えてください!m(_ _)m
商品企画や宣伝での職種のESは、資格・技能の欄、
所属ゼミ、クラブ・サークル、シャープで実現したい夢と
その理由、アピール経験を5つの中から選んで説明
みたいな感じですよ(^^)
私は東京の大学なんですけど、
ESの郵送先って、、、「東日本」でいいのでしょうか?
ここでは、簡単な志望動機などがあったような気がします。
数日おいて、履歴書(市販)、成績などを送る指示があると思います。
1週間以内にシャープ指定の履歴書(志望動機、志望職種の理由など)、作文用紙、交通費の申請書が送られてきました。
それらを持って、天理に行ってください。
僕は最初技術系でセミナーに参加していて、ビジネス系に変更するのが遅れたため、参加できませんでした。よければ情報交換しましょう。
文系のみですかねぇ??
よくわかりませんが、まだ、僕の見た限りでは
始まってないんですが・・・。
「就職担当の○○教授でしょうか?」
電話番号まちがってますよ~。
失礼しました。
たぶん、応募職種はES提出するまでは、何度も変更できると思うので、何度か変更させて、見てみるといいのではないでしょうか。
私は、一応同じ職種に再登録したら、一度ログアウトしてから、ESを表示させてくださいって表示されましたけど。(間違ってたらごめんなさい。)
早すぎですよね…。もうちょっと落ち着いて
ESの構想を練りたいです。ところでESは希望職種を決定してから
ダウンロードできるみたいなんですが、ESの内容ってどんな
内容かわかる方教えていただけないでしょうか?
私はまだ職種で非常に迷っていまして・・・
てか、第一回締め切り日が早すぎますね。どうしよう。
早く書きたいのは山々ですけど、エントリーシートで通った経験が
ないので、ちょっと第一次には間に合わないかなー。
ありがとうございます。お互いがんばりましょう
筆記用具 以上
知っている方はお願いします。
はじめまして。
私も商品企画という職に興味を持った1人で、インターンには参加できなかったのですが、採用選考で自分を見せられるよう頑張ろうと思っています。大手メーカーさんは選考開始時期が遅かったり、試験の難易度がとっても高いなどの噂を耳にすることも多く、不安なことがいっぱいです。
選考に先駆けて、今の時期にやっておいたほうがいいことなど何か参考になることがありましたら、先輩の立場からのアドバイスお聞かせください。
宜しくお願いしますm(_ _)m
すいません(^^;)350点の間違いです。ネタではないので
ネタに反応しちゃいけませんよ。TOEICは5点刻みなので351点はありえません。
大学生の平均が500点そこそこらしいし、
大半が記入しないと思いますよ。。
3年以内で600というノルマがあるらしいですが、
680-700~じゃないとちょっと書けないような気もします。。
自分も受けてませんから、
英語のことでつっこまれると思うので、要準備ですねw
大丈夫ですよ。入ってから勉強すれば。
でもSHARPとかはES等に書けばむしろマイナス点になってしまうかもしれませんね。
書かないで「受けてません」って言った方が無難では?
ぼくはTOEIC351点ですがこれはまずいですか?
みなさん、ご返答ありがとうございます!
やはりそんなには重視されてないようですね。
まあ英語を意識しとけよくらいの感じですかね。
ちなみに電機業界の研究中でどこにしよっかなと迷っております。
TOEIC600点の話ですが、、シャープは会社に入ってから3年以内に600点とれというノルマみたいなものがあるらしいです。
でも、600点ないからといって落とされることはないらしいです。
…もし3年以内にとれなかったら、どうなるんだろう。とは怖くて聞けませんでしたが…(それこそ、そんな後ろ向きな事を聞く時点でイメージマイナスですから…)
以上。昨日知り合いの技術さんに聞いた話でした。
これは去年シャープを受けた私の先輩のお話なんですが、
自分の研究テーマのプレゼン後に、それに関する質問を
2~3受けることになると予め連絡されていたようです。
でも実際は一つだけだったみたいです。
内容は
面接官:「それはどういう方法を用いましたか?」
先輩:「~~法です。」
とのことです。
でもみん日記では2個だったとか3個だったとかと書かれてるケースもあるので、人によりけりなのかなぁ。
面接官さんの判断なんでしょう。
でもその先輩の場合、英語は比較的優位にあったはずなので、けして苦手そうだからこのくらいに…みたいな配慮じゃなかったと思います。
私も英語の方は不安です。
16日に幕張のセミナーに参加して実際にお話を伺ってみたんですけど、
どうやら簡単な自己紹介・趣味の話等、英検3級(~準2級?)程度の英会話で大丈夫だそうですよ☆
あと、英語面接に関係なくTOEIC600点は必要かな、みたいな話をしてました。
…これ以上の点数取ってないと落とされるって事ですかねぇ…
実際はわかりませんが、セミナーで内定者の方に伺ったところ、志望動機とかPRとかを言えればとりあえず大丈夫らしいです。
思わず日本語で答えても受かったっていう内定者の方もいたらしいし。
他の面接の方が普通に重視みたいですね。
今調べましたけど、シャープのHPが示している交通機関の方法で考えると、
・奈良駅から天理行バスに乗る場合:
午前7時~午後5時までバスなし
・天理駅から奈良行バスに乗る場合:
午前7時~午後6時までバスなし
なんですけど・・・・
私、もう櫟本駅まで直接近づいて会社まで頑張って歩きますね。
なんか私はバスは自信ないので電車で行きます。
ちなみに、バスの時刻表は地図の下にある交通機関の中の
「奈良交通バス」をクリックすると見れますよ~。
レベル的にはどんなもんでしょうねー?
内定者日記によるとあまり重視されない
みたいなこと書いてありますが…
自分英語で完璧にディスカッションするレベルには達していなくて。
実際どんな感じか知ってる人いらっしゃいます?
アドバイスありがとうございます。
社員の方と話す数少ない機会だから、やっぱり参加することにします。
問題は会場までたどりつけるか・・・ですね。
大変ですね。
駅から2km…。ちょっとゲンナリする位置。
地図今見たんですけど、天理会場への湾曲した道と写真の緑の豊かさが軽く不安を誘いますね。
幕張で以前参加しました。
確かに割と楽しめるセミナーですし、社員の方と話せる機会ですので参加するにこしたことはないとおもいます。
でも選考には一切関係ないですし、参加しなくても大丈夫だと思いますよ★
内定者の方から聞いた選考の内容とかはここで聞けば誰か答えてくれると思いますし。
私は福岡から行きます。交通費は出そうにないので、どうしようかいまだに迷っています。セミナー参加は「絶対」ではないみたいですし。
このセミナー以外に説明会は行われないのかなぁ・・・。
はじめてまして。
私は大阪に住んでいるので天理会場を選択したのですが、
当初は天王寺駅に近いところの地図が表示されていたので
ここなら分かると思っていたのですが・・・・更新されてますね
どこだここ・・・・奈良県・・・・
一人暮らしで大阪に来た私にはさっぱりです。
近くにJRの駅があるけど、そこから歩くのかな?
2km近くあるような気がするけど・・・地図を見ても道があるのかすら分からない。やれやれ困りました(汗)
13日の夜には大阪本社になってましたけど、今日みたら、天理会場の地図が変わってましたよ。
何とかシマさんっていう女の人はいた気はします(w
お互い頑張りましょう。
私も明日のセミナーに行く予定です。何かすごいためになったなーっていうものありましたか。
全く同感です。
明らかに天理会場の地図とは違いますよねー。
わかりにくいです。。。