会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありますよ。いつだったかははっきり覚えてないのですが‘‘‘‘。とりあえず、まだチャンスはありますよ。
そのくらい自分で調べようよ!!!
「ESの締め切りを知らずに出せなかった」のも自分で調べなかったからでしょう?その失敗を糧にしようとは思わないんですか?
そんな姿勢じゃ今後も同じような失敗を繰り返してしまいますよ。
二次締め切りは、あります。日時は自分で調べられますよね?シャープさんのHPを見ればちゃんと載ってます。
頑張ってください。
私もです。郵便局の人に届く可能性半々といわれて。。。
だから、「受理しましたよ」メールがほしいーっです。
でも逆に言えば本当に英語ができる人ならTOEICぐらい楽勝ってことですよ。
TOEICの点数が高ければ英語が流暢に話せるってわけでも
ないですよ。900後半なら別ですが。
そこら辺は面接でバレルと思います。
いやむしろ今は海外出たがる人多いですよ。
ひかりさんもおっしゃるように、留学の人とか帰国の人は余裕でTOEIC900点オーバーだし、海外出たこと無い人でも800ぐらいとってる人はそこらへんにごろごろいますからなかなか厳しい戦いになると思います。
シャープは得点の目安があるのかは知りませんが、リコーとか他のメーカーの海外営業だったら750点以上が目安ですからね。
でも中国が達者なら英語できる人より優先的に採用されると思います。
聞くところ、海外にはあまり出たがらないから募集はしているとの情報もあるのですが。いずれにせよ、今は帰国子女も増えたので英語だけでは食っていける世の中ではないですね。
分かる人います??
海外営業…基本的に帰国組もしくは留学組(海外経験ナシ=不可)
TOEICなんぞ900くらいあっさり取れる人ゾロゾロ
国内営業…早慶旧帝がメイン(コネールがあれば…)
まだ選考結果はきてませんよ。エントリーシートももう少し見てるのではないでしょうか。
やはり国内営業でも将来的には700点以上必要なんですね。情報ありがとうございました。
その通りです。 私の考えはちょっと浅はかでした…
もう連絡来た人いますか?
横レスすみません。
人事の方の話だと、シャープは国外営業を希望する場合、最終的にはTOEICの点数が700点を超えないとダメだそうです。まぁそれは入社してからの目標値みたいですが・・・。
その関係でロクシさんはTOEICの話を入れているんではないでしょうか?横レス失礼しました。
筆記と面接を同じ日にやって、一回限りです。
英語で「あなたのポリシーは何ですか」と聞かれました。質問は人それぞれみたいです。ペラペラ話せなくてもいいと思います。話そうという気合いが大事だと思います。
ただ、結果がでるまで一週間以上かかります。この間が一番つらかったです。
海外で働くのであれば730点以上は必ず必要だし、例え入社できてもトイック点数で給料も違ってくるのかなぁっとも友達が話していたので書いただけです。海外でそんなに給料がいいのであれば私も目指してみたいなぁっと思いまして。 ちなみに私も600点程度です。
シャープの会社自体の事は知りませんが、日本の企業から海外に駐在・派遣になったら、基本的に日本の給料プラス海外での給料プラス住居や子供の教育費などなど…がつくみたいです
私は帰国子女の多い高校通ってましたが、海外にいたときはかなりいい待遇だったみたいですよ。中国とかは運転手やお手伝いさんがつくのが普通みだいです。
海外に行くと手当てが結構付くから、給料が多くなるのだと思います。
確かに。
>ロクシさんへ
TOEIC600点じゃそこそことは言いませんよ。
そこそこっていうのは730点以上です。
友達のTOEICの点数ってその話をする上で必要なんでしょうか?
早恵寮から本社までの通勤時間はだいたいどれくらいかかりましたでしょうか?
朝寝坊しやすい性格なので、何時ぐらいに起きなくちゃいけないのか心配です。。。
遅れましたがレスありがとうございました。
でまた質問なんですけど
レスに「1日で終わる」とありますが
面接の日に筆記もあって
そこでパスすれば内定戴けるということですか?
まあ英語が厄介なんでしょうけど
つまりは面接は1回だけですか?
今日中に届くそうです。
初めて千葉県に行きました。
ここの会社に限ったことじゃないですが、やっぱり1次締め切りに出さなければ選考不利になるんでしょうか?
あー考えすぎた(;;)
あなたはなぜ名前がコロコロ変わるのかしら?ま、いいけど。最悪締め切りに間に合わなくても、二次選考に回されるだけで落ちるわけではないので・・・
Take It Easy!
まじアドバイスありがとうございます! その方法でやってみます。千葉っていうのが届くか気になるんだよな~。でも仲間がいたのも気が楽になりました。ほんとありがとうっす。
熱く自分の夢を語ってしまいました。w
通るといいなー!
出してきたポストの最終収集が25分だからほんとぎりぎり…
たぶん今日中に収集されれば平気だとは思うんだけどなぁ…
私書箱じゃなかったですね。
でも翌朝10時郵便は使えます。
都内→千葉ならOKなはずです。問い合わせてみてください。
ただ、私書箱じゃないと料金は60円高くなります。
郵便局はなぜか翌日にしか配達しません。
ただ、私書箱なので…
微妙ですね。
翌朝10字郵便というのがありまして、
それだと今日の23時くらいまでは受け付けてくれるはずです。
確実に明日の午前10時までに届きます。
料金は速達と同じです(私書箱の場合)
詳しくは0120-232886へ。
もうこの時間じゃ無理じゃないですか?
僕もまだ書き終わってないです。明日の朝出します。都内であれば、おそらく郵便局が開いたと同時に速達で送れば大丈夫じゃないでしょうか?
とにかく、明日郵便局で職員の方に聞いてみるのが一番だと思います。もし「今日中には無理」って言われたら、「じゃあどうすれば今日中に届きますか?」って感じで。
シャープのES、実はまだ書き終わってないです(><)
どうにか明日の締め切りに提出したいのですが、どなたか、どこの郵便局に何時までに持っていけば届くよっ、なんて情報知りませんか?
僕は住んでいるのは都内ですけど、千葉まででも届けに行くつもりです。。
無理だったら今回の締め切りは諦めるしかないですけど…。
私も写真貼ろうか迷ってたんですけど、そこまでスペース広くないですからね。何年か前のES(今年のと勘違いしてかなり前にどこからかプリントアウトした)を見たところ、A4一枚白紙で、「ご自由にお書きください」って明記してあって、しかも用紙をつけたしてもいい、ってことだったんで、今回はそれと違い限られたスペースで分かりやすく表現することを求められているのかなぁと私は解釈しました。
個人になるのかな、採用担当って。
まぁ書式は自由だと思いますけどね。てか読む気がしないにしても、あの程度のスペースを字だけで見易く埋められないのはどうかと思いますけどねぇ…。1ページ丸々フリースペースとかじゃないんだし…。そんなに広くはないでしょう。
名古屋以西の大学の人はそうだと思います。ただ、1日で終わるので、そんなに大変じゃないです。
筆記は種類はわからないんですけど、国語は短めの文章を読んで、設問に正誤をつける(古文もありました)タイプです。
数学は冊子の最後にある表やグラフを見ながら設問に答えるタイプです。
どちらも、SPIよりかなり難しかったです。たぶん、数学は7割ぐらいしか解く時間がないと思います。
面接は2(技術の方+人事の方)対1(自分)で、和やかな雰囲気でもなく、威圧する感じでもなかったです。ただ、英語の質問がありました。あと、シャープの製品について聞かれたので、電気屋さんで予習していくと良いと思います。
面接を待っている間にプロジェクトXのビデオを見せてくれました。
私もこれから学校推薦で受けようと思っているんですけど
筆記や面接の会場はずっと天理だったんですか?
あと面接などはどんな雰囲気でしたか?
でも文字数がかなり多いかもしれないです。。
僕はそういう書き方しました。あれだけ大きなスペースに字で埋め尽くしたら僕なら読む気しないので。
内容は決まってても書き方に困ってます。
Q.あなたが、シャープで実現したい夢とその理由をご記入ください。
Q.あなたのアピールしたい経験を以下のA~Eの5項目から1つ選び、
具体的かつ簡潔にご記入ください。
の二問、それぞれ文字数どれくらいになりました??
(文字数示してくれればいいのに…)