会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私だけの勘違い????
待ちくたびれて体に悪いよ・・・。
結果がどっちであれちゃんと通知されるよね???
待ちくたびれてしまいそうです。
結果が気になってしょうがないです!!
25日に受けたのですが、まだのようですねー。。。
私も志望度高いので、連絡を首を長~くして待っています。
この待っている間って他の事が手に付かないので嫌いです。
特に電話待ちとか、一日他の事が手に付きません。
みなさんはどうですか?
でも、2日までにメールが来るということを聞いていましたので
明日ぐらいにはメール来るかなぁと思っています。
んです。どのような形式なのですか?
まだ大丈夫じゃないですか。
まだかなまだかなぁ。
結果が気になってしかたない。
やっぱり第一志望だから・・・。
ありがとう!!頑張ります☆
筆記はGABでしたよ。小論は自分の意見を書くものですから
特に対策はいらないと思います!
早いですねぇ!受かってるといいですね!!私はまだ一次は受けてません。何か対策しといた方がいいことってありますか?ちなみに小論どんなかんじでした??かんなり不安なんですが・・・
勉強してから受けてみようと思っているうちに、今日になってしまった次第です。
確かに、 ニンタチューさん の言うとおりですね。
ちょっと、保守的になっていたようです。
今度、受けてみようっと^^
なるほどー。私が思うに、それはTOEICを受けていないことに対する言葉だと思います。
将来は英語をマスターしてーーー。というのが本気であれば、TOEICくらい受けてて当然、と面接官は思ったのでは?「この学生は口だけだな」って思われてしまったのかも。
今度一度TOEIC受けてみたらどうですか?あれは参考書などを勉強するより、受けて試験そのものに慣れた方が Score が上がります。勉強しなくても、受けるたびに上がります。私の場合は、ですけど。
それに、参考書で勉強するにしても、TOEICの参考書はみなレベル別になってますよね?700点目指す人用ーーーみたいな。だから、TOEICの Score 持ってないと参考書も選べないのでは?
「職種の志望動機は?」
「今は英語が堪能ではないので国内営業を志望していますが、将来的には英語をマスターして海外に出て頑張っていきたいです」
「TOEICは受けてないの?」
「はい。参考書やCDを聞いて、今、勉強をしています」
「あのね…(以下同文)」
海外営業を目指している方と僕との自意識レベルの差と、仕事をしながら仕事に使えるほど語学をマスターするのは難しいということだと思います^^;
書き込みを読ませていただいて、私は逆に、健康系?さんがかなり優秀な方で、面接官の方としては採りたい人材なので、他の志望状況を詳しく聞いて、本当にシャープにきてくれるかどうかを聞きたかったんじゃないかな?と思いますよ(^-^)
大学の就活セミナーの時に、他の志望状況を詳しく聞くのは?他社がどれくらい選考をすすめているのかを知るため?優秀な人材で本当にうちに来てくれるかを知るため のどちらかだと聞きました。なので、付け加えてなぜ他社じゃなくて、その企業なのか、ということを明確に言えるように前もって準備しておくと良い、と言われました。
面接の結果本当に気になりますよねー。気長に待ちましょう☆
>最後に
>そんな考えだと、この先大変だよ…とダメだしされて終了;;
「そんな考え」って具体的に何ですか?何かすごい失言をしちゃったのでしょうか?もし支障無ければ教えて下さい。単なる興味本位です。
真剣に熱い思いを語ってそんなこと言われちゃやってらんないですよね。
面接マニュアルらしき用紙を見ては質問して、また視線を落として確認しては。。。
正直この人の手に私の合否がかかっていると思うと悲しくなった。。。
途中でネタ切れしたのか、健康問題は大丈夫ですか?とか突拍子も無く聞いてきたしさ。
シャープは大好きなので、是非通過してて欲しいんだけど、かなり不安。
みなさんの面接はどうでした?
とりえぜす自己紹介ってみなさん何話します??
そういやそんな表紙だったけど、あたしもやたらと言語のやつ裏を
よんで解答してたし(そうしたらアカンって注意書きあったのに)
こりゃ撃沈ね。
しかも面接官が専攻まで同じのOGさん。運わるーー。
全部知られてるやん。和んだけど。
ありがとうございます^^
シャープかなり興味ある企業ですので、
本屋に行って探してみますね。
いまからドキドキしてます。
GABはSPIが普及しすぎて以後、人気の高まっているテストです。
作っている会社の違いです。
わたしはメーカーでも既に3社でぶつかったので、今年多用されている模様。
かなり癖があるので、少しの対策ですぐ点数をあげられますよ。
本屋さんに行って対策本を探してみては?
詳しくは就職活動書籍の掲示板などを見るとよいです。
筆記で撃沈!非言語全然できなかったー。
面接のウケがよくても筆記がダメならやっぱ次進むのは
難しいかな
面接官の方からは、5分以上、他の企業の選考状況について聞かれました
あの…
どこでアピールしろと??
最後に
そんな考えだと、この先大変だよ…とダメだしされて終了;;
さらば、シャープ!!
筆記の一種ですよねー?
なにが違うんでしょう?普通のと。
どなたかご存知ですか?m(__)m
計算は全部終わらなかったし。
さようなら、俺の第一志望・・・。
ごく普通の面接でした。
そんなパーマさんが一体どんな企業を選ぶのか大変興味あります!☆
ちなみにここは英語をそんなに重視してますか?私は違う言語で海外営業にしたのでよく分からないのですが。TOEICも何点がすごいのかよく分かりません。
GABってナニ?って感じだったので散々でした。
面接はまあまあ和やかに進みました。
ブースがたくさんあったので、面接官にもよると思います。
小論文はまあごくごく普通のものですね。
特に厳しい制限時間・字数というのも無かったし。
日本語ですよー。
英語面接はあったのですか?
小論文の題名は自分に関してですか?
面接は個人ですか?
時間はどれくらいですか?
受けた感想誰か教えて下さい!!
宜しくお願いします。
筆記(GAB)性格テスト、小論文、面接、自己紹介書みたいなん書かされて、、くたくたやって。三時間でおわるかっちゅうに!
面接あんまアピレんかったぁ、、落ちてそう・・・
国内超大手 → 国内外超大手
俺は900点レベルだからどちらでもいいが、
英語を重視しすぎる企業は将来性をうたがうね
実際には英語力を生かしきれるフィールドもない所も多いし
俺は英語ができるからと採用を決めるタイプの企業には行かない
ここはそうだと見切ったので、次回のステップは行かない
俺は国内超大手からいくつか内定出ている身なので参考にはならないだろうが
企業を見切るのも必要だと思うので書き込んだ
就職したら取り返しがつかないからな
小論文は何文字書かされるのでしょうか?私は今日大阪で一次を受けるものです。情報提供お願いします。
お疲れさまでしたー。
小論文なんかあるんですね。気合いいれていかないとなぁ。
でもこればっかは対策できないから気楽にいこっと。
面接はESをもとにすすめていくような感じでしょうか?
10分程度かな
今日大阪で受けてきました。
小論文など書く量がハンパなく多かったので疲れました。
面接は普通です。
シャープに対する質問を考えておいたほうがいいかも。
しかし僕は 志望度下がった気がします。
TOEIC700台とか、900台とか…
皆さん、さすがですね
一流企業を受ける心構えができているというか何と言うか…
僕なんか受けたこともなけりゃ、受けても点数ないんじゃ…みたいなレベルです。
英語がどうしても必要なら、エントリーシートのTOEIC欄が空白の時点で落としてくれても良かったんじゃ…
英語の面接で何と言えばいいんだろう…
と悩む、今日この頃。
雰囲気などを聞かせてください☆お願いします!!