会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記ってSPIですよね!?!?
そんなに難しいのでしょうか?
やっぱり時間勝負なんですかねぇ>_<
私も学校推薦取れました。試験会場ですれ違うかもしれませんね。お互いがんばりましょう。
私はそんな事はいわれてないですねぇ。いたってオーソドックスな面接で10分足らずで終わりました。
色々シャープへの思いをアピールしたつもりだったんだけど、伝わったかなぁ・・・。
筆記は撃沈です。時間足りないよ~。
小論文はどう判定されるか謎ですし・・・。
神様、お願い!シャープいきたいよ~。
筆記試験の前の説明の時に、たしか次回は英語面接を含む個人面接って言ってたような====チョットあいまいですが。次回の選考について知っている方いませんかー?
英語面接~~~~どんなのでしょうね。楽しみですね。でもその前に一次選考通過しなきゃですけど。
最後に「次回も来てもらうとおもうけど、
他社進行状況教えて」って言われました。
こんなこと言われた方います?
社交辞令なのかなー。
ちなみに筆記は撃沈しました。
やはり2日前くらいに届くようですね。
筆記・適性に関して教えていただきまして
有り難うございました!参考にさせていただきます!
>JOJOさん
>noccoさん
ジョブカウンセリングについて
教えて頂きありがとうございました。m(_ _)m
早速、人事の方に連絡してみます。
助かりました。(^o^)
本選考進出、おめでとうございます!
4/1に連絡が来たということは、2日前ですね。
ということは、私の場合は今日連絡が来るはずですね。
電話してみようと思っていましたが、夕方くらいまで待ってみます。
情報、ありがとうございました。
それにしても、カウンセリングシートが届いた日が随分遅かったんですね。
その後はまだ面接が続くのでしょうか。
ホームページ上では「筆記試験・面接」のあとは「内定」と書いてあるんですが・・・分かる方、教えてください。
よろしくお願いします。
>ダロウさん
4/3にジョブカウンセリングを受けた者です。私の場合、カウンセリングシートが、3/26に届いて、それを3/30までに返信するよう言われました。そして、4/1に、受け取ったという確認のメールと、詳細な時間を教えていただきました。あと、私は気がつかなかったのですが、そのメールに対して、受け取ったという確認のメールを出すよう指示されていました。ちなみに、7日に、無事本選考に参加できるというメールが来ました。よかった、よかった。皆さんも頑張ってください。
私は就職担当の先生に推薦希望を申告して、
その直後先生がシャープの人事の方に連絡を入れてくださました。
まさにその次の日くらいにカウンセリングシートが届きましたよ。
あ、10日に受ける者です。
シートの提出期限は6日までですよね。
5日のセミナーに出席予定だったので、ある程度仕上げておいて、セミナーの内容を汲んで内容を濃くしようと思い、送信したのが5日の帰路についたあとでした。
おそらくセミナー直後ですぐカウンセリングということあってか、人事の方からお返事をいただきました。
その内容によりますと今日の8日ごろにはメールで開始時間の詳細がくるとのことです。
すなわちそこまで前もって連絡は行かないということです。
おそらく遠方からの志望者には、優先的に連絡が行くのではないでしょうか。私は地方の者です。
筆記・性格適正検査(約1時間半)
面接約15分
小論文(45分)
面接は1対1で、私の場合、けっこう突っ込んで聞かれました。
面接官は役員っぽい感じの人で、一次から気合はいってました。
筆記はおまけみたいな感じで、けっこう面接のウエイトが大きいと思いました。
ギリギリのラインですが、僕は教えても良いと判断したので
お知らせします。
あるテーマを与えられ、指定数以上の文字数で自由に書くという
形式です。
もちろん、テーマ内容までは教えられません。
僕自身の面接は、3月23日なので、だいぶ記憶が曖昧です。
それをわかった上で判断してください。
筆記は、40分ぐらい、適性は25分ぐらいか自分で空いている時間
時間にやってくださいという形式だったと思います。
前にも書きましたが「長かったぁ」と思いました。
あと、適性の内容は公開しても何ら支障はない(=重要でない)情報だと思いますのでお知らせします。
性格を4種類の選択肢の中から、「自分が最もあてはまる」ものと「最もあてはまらない」ものを選択する形式だったと思います。
何度も同じ性格が出て来て、かなり大変でした。
私は4/10にジョブカウンセリングですが、3/27にカウンセリングシートを受信しました。2週間前ですね…。
私も、ジョブカウンセリングの開始時間が未だに連絡が来ず、不明です…。
明日にでも電話して聞いてみます。
4/17にジョブカウンセリング受けるのですが、
まだ、ジョブカウンセリングシートが送られてきません。
カウンセリング受けた方、何日前ぐらいにメールで連絡来ましたか?教えてください!
4/17にジョブカウンセリングを受けるのですが、
まだカウンセリングシートがメールできません。
カウンセリング受けた方、何日前ぐらいに採用担当からメールで連絡が来たか教えてください?
お願いします!
はじめまして!
1次選考の内容が、筆記試験・適性試験・成績記入・面接(10分)
論文・用紙記入とのことですが、このうち筆記と適性はそれぞれどれぐらいの時間で行ったのでしょうか?筆記1時間、適性30分くらいなんでしょうか?もし覚えてましたら教えていただけないでしょうか?
質問のみで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
それとも、試験の論述みたいなものですか?
テーマを与えられて書くんですか?
下でワンワンさんも書いているように、論文の内容を聞くのはNGだと思うんですが・・・。
初めての論文試験なので緊張します(><)
貴重な情報ありがとうございました!
おかげで、気が楽になりました。
恐らく僕も緊張してしまうと思いますね…。
お互い、頑張りましょう!
丁寧なご指摘ありがとうございます。
どうやら発行には3日かかってしまうようで・・・
通常の成績書も3年前期までのみしか出ていないので
そちらのコピーでなんとか対応したいと思います(苦)
記入のみならばまだなんとかなるかもしれません。提出もある
ならばドボンの確立大ですね(T▽T)見通しアマアマで猛省中です。
ワンワンさん>友人と連絡とってはいるんですが、不思議と証明書の話題になった事がないんですよね。後で提出するものだと思い込んでしまっておりました。とりあえず意地で粘れるだけ粘ってみまっす。
成績証明書は、基本的に必要です。
試験会場で成績証明書を見ながら一般科目と専門科目に分けて、
優(80点以上)・良(65-80点)・可(60-64点)の科目数(単位数ではない、4単位の科目も1単位の科目もともに1科目と数える)
を数え、小さな紙に書き込みます。
持参できていない人は、自分の記憶でだいたいの科目数を書くように
頼まれますが、印象が悪いでしょうし、持参できていないの好成績だと
その信憑性は疑われるであろうことは明白です。ご自分のアピールポイントが成績であるならば、何をしても成績証明書を手に入れるべきだと
思います。
まずは、学校に電話してみることです。それで、成績証明書がもらえる
ようであれば、もらいに行ってください。電話番号をしらないなら、初めから、学校に行ってください。
というか、そもそも、友人と連絡とっていないんですか。
一人だと辛いですよ。就職活動は、友人に聞けばわかります。
あと、あなたの大学の方が成績証明書を持ってきているのにあなたが持って来ていなければ、あなたはそれを持って来る苦労を惜しんだとして
志望度が低いと見なされますよ。
> ryouさん、ラブさんへ
私は、1次で落ちたものですが、さすがに、小論文のテーマは教えられ
ません。不正過ぎます。
40分で解く人と5時間かけて、原稿まで用意している人とでは、あまりに差がありすぎてしまいます。
時間は、40分とありますが、僕は残って80分ぐらい書いてました。
ただ、僕の場合、午前中だったんで午後の時間もかけたというだけで
午後の方は、どうなるか知りません。
成績証明書は学校にいけばすぐに発行してくれますよ。たぶん間に合わなかったって言えばなんとかなるとは思うけど提出するべきでしょう。
一次面接に参加された方々、小論文のテーマは何なのでしょうか?教えてください!!
私の場合、技術者の方2人と本当に、会話という感じでした。人事の方からは、緊張しないでくださいといわれたけど、まあこれは無理でした。技術者の方は、緊張をほぐそうとしてくれたり、自分の話を一生懸命聞いてくれたりと、いい感じでした。リラックスして、シャープについて疑問に思っていることを聞いたり、自分の熱意を語ったりすればいいのだと思います。もしあれで落ちていたら、まあ縁がなかったのかなと思います。でも、推薦取れたらいいなとは思います。それでは、JOJOさんの健闘を祈ります。
論文の内容を教えて頂けないでしょうか?
初めてなので対策したいのですが・・
おねがいします!
筆記試験は難しかったですか??
一次受けられた方どなたか教えていただけると有難いです。
私も学校推薦で応募を考えている者で、10日にジョブカウンセリングです。
どのような内容だったか教えていただけないでしょうか。
みんさんもかなりの勢いで落ちているようですね・・・。
一体、一次面接の倍率はどれくらいだったんでしょう。
20倍は軽く超えてそうですね。さすがシャープですね。
次の面接いくかたは頑張ってくださいね!噂の英語面接でしょうか?
内容は、筆記試験・適性試験・成績記入・面接(10分)
論文・用紙記入と、おっしゃる通り、かなり盛りだくさん
です。論文は人によって仕上がるまでの時間がマチマチで
す。30~70分ぐらいの幅ですね。
全体で3~4時間といったところでしょうか。
次の予定があるなら、どちらかをずらす試みをして、
ムリなら
⇒?どちらかをあきらめる
?シャープ優先で、あとの予定にも間に合うかどうか
勝負してみる(ただ、明らかに間に合わないなら仕方ないですが。)
っていう感じになるでしょう。
英語と専門面接でしょうか?
面接は悪いところなかったはず?だったので、敗因が筆記かと思うと悲しいです。
もういらない。
TVも次はプラズマにしよう。
それとも事務系採用のみですか?
あんないけてない面接官に落とされるなんて。。。
せめてもっとちゃんとした面接官用意しといてくれよ!!
とかいって筆記だったりして。。。
私はボーダフォンなんですがシャープにするか
NECにするかは選考結果が出てからにしようと
思っていましたが、とりあえずスッキリしました。
わたしの場合は、あえてシャープをはずすんじゃなくて
これで自由に良いと思った方を買えるっていう感じです。
めっちゃ入りたかったなー。シャープ~…
他社をがんばります!!
失敗を次に活かしてがんばります!
合格されたみなさん、頑張ってくださいね☆
受かってました!!!
次も頑張らなければ!
もしかして、英語かな・・・?
とりあえず携帯を買い替える予定で
FOMA900iのSHとPのどっちにするか
迷ってたけどPを買うことに決定。
選考に落ちた企業の商品を買いたくなくなるのは俺だけかな?
私は残念ながらここで敗退です…
合格された皆さんがんばってください