会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否の連絡はいつくらいとか言われましたか?
丁寧な説明ありがとうございます。
今からどきどきしてきました。
GABていうのは初めてきいたので早速書店で本を購入したいとおもいます。本当にありがとうございました。
私も試験を受けて感想や気がつくことがあれば随時書き込みします。
お返事ありがとうございます。
ヒロフルさんに返事できたというのは、
直接メールでですか?それともメンバーズログイン内でしょうか?
返事きたーーー!
と思ったら、残念でしたという内容でした。
なら、いらねーよ。
って感じです。
試験がGABだったとのことですが、試験時間はどのくらいでしたか?
手元にある問題集には、計算が35分40問、言語が25分に13文52設問と、
書かれているのですが、これに相当する程度でしょうか。
計算だけだったりしませんよね?
私も同じ境遇です。私も1次締め切りギリギリに提出しましたが、返事なし。これって落ちたんですかね~?
どなたか返事来た人います?
小論文はありませんでしたよ。作文は郵送で事前に送られて来ました。あとGABと適正検査がありました。
SPIは経験してたのですが、GABは受けたことがなかったので時間が足りませんでした。。どんな問題かは見ておいた方がいいかも・・・。
詳細情報、ありがとうございます!
作文は事前に送られてくるんですね。
推薦の人だけ作文があるので、どのような順になっているか不明だったもので…。
どうもありがとうございました。対策頑張ります。
次の面接楽しみだー。英語は何聞かれるのかな。
全力でがんばろなければ。
ここで働きたい!
悔しいけど仕方ない。
さよならシャープ。
悔しいけど仕方ない。
さよならシャープ。
かなりやべーじゃん・・。
どんなレベルなんだ???
非常に参考になりました。
大阪での学会を経てから受けるつもりです。
資料は一週間前の金曜日に送付しました。
質問が重複するかもしれませんが、面接の日にSPIや適性検査および小論文などが行われるのでしょうか?
説明会でも、とっても素敵な社員さんがいたし、会社自体もとても魅力的だし、ほんと行きたかったのに!!!!
皆さん私の分まで、シャープに貢献し、活躍してください。
こうなったら中途採用でがんばるぞ~☆はぁぁ
私もあのメールにはビックリしました。
今日の14時以降か。緊張しますね。
私の場合は、事前に作文の用紙が郵送されてきたので、作文は書いて持って行きました。
当日のスケジュールとしては、最初に面接の時間まで筆記を行い、面接を受けました。面接後、まだ終わってない筆記を受けました。あと、面接と研究プレゼンは同時に行ったので、特に分かれてませんでしたよ。
筆記はGABでした。
詳しい内容ありがとうございます。大変参考になりました。
研究プレゼン、面接、筆記、作文を1日で実施するんですよね?
当日のスケジュールはどんな流れでした?
筆記って、GABですよね?
誰か同じような境遇の人いますか?
ちなみにエントリーシートは第一回締め切りのギリギリに出しました。
一応私の大学に届いた求人票にはレジュメとFDまたはCD-ROMにてご持参ください
とかかれていました。
しかし、アイ ウエオさんによると何を用意しても、用意しなくてもいい感じですね。とりあえずA4一枚に研究内容を書いたものを10枚ほど用意することにします。
それと、今日ジョブカウンセリングのことで気になって就職担当の先生に連絡してもらったのですが、推薦の学生は近場の大学以外(近畿以外)は特に行かなくてもいいそうです。
ということでジョブカウンセリングは行かなくてもいいことになったよと担当先生に言われました。
ちなみに3月の説明会(ジョブセミナー?)には行っています。
丁寧にお答えいただき、有り難うございます!
やっぱり3つは聞かれるのですかね~・・・。
私も単語が精一杯だと思います・・。
沈黙しないよう頑張りたいと思います!
雰囲気は普通に和やかでした。
英語の質問はありましたよ。そんなに流暢に話すことを求められてないように感じたので、とりあえず単語だけでも返事しました。3つ目ぐらいの質問で沈黙してしまいましたし・・・。
>プレゼンさんへ
面接は書類提出から10日ぐらいでありましたよ。日程は会社に指定された日に決定しましたが、確認されたので変更は可能かもしれませんよ。
プレゼンは誰にでも分かるように作ったつもりです。実用化とかも考えてプレゼンを作りましたよ。
私も、今週面接です。
面接どうでした???雰囲気とか。
あとやっぱり英語は2~3問聞かれるんですよね!?
聞き取れるだろうか。普通に沈黙しそうで怖い・・・。
ジョブカウンセリングは受けてません。
研究内容のpptでのプレゼンのときのレジュメは要りませんでしたよ。
一応用意して行ったんですけど、面接に行く前に人事の人に聞いたら、どちらでもいいよって言われました。
求人票などを確認したら記載されていると思いますよ!
就職担当の先生にうかがってみたらどうですか?
きっと届いているはずです。
ということはいきなり本選考を受けられる方がいらっしゃるわけですよね。
そこでさらにもうひとつ聞こうと思っていたのですが、自分の研究内容をpptでプレゼンするときにレジュメを用意するみたいなんですが、これはpptを印刷したものを用意するのでしょうか?
それともpptとは別にA4などの紙1枚程度にまとめたものを用意するのでしょうか?
プレゼン用pptを用意し始めているので迷っています。
すでに選考を受けられた方、確実な情報をもっているかたがいれば是非参考にしたいのですが。よろしくおねがいします。
じゃあ、学内の一人の枠が3人とかになってしまった時に受けるんですね。
学内での推薦選考の判断基準があやふやで、片っ端から希望者を募っていました。成績的には一応推薦を優位にとれたはずなのに、なんだか解せない気持ちです。
「大学側で推薦者が絞り込めないような場合に使う場合があるけど、
今回はおまえしか受けないから参加は不要だ」
って指導を受けましたから、それを信じて。。。
第一報の連絡って、どんな形で来るのでしょうか?
メール?電話?大学に?携帯に?FAX?
連絡が来るまでは落ち着きませんね。
皆さん、ありがとうございました。少し気が楽になりました。
お互いに頑張りましょう!
シャープの法則最終話のジョブカウンセリングの説明を見ると、
「(西日本のみ)参加希望者、および募集人員以上の希望があり調整が難しい場合に実施します。」
と記されているので、中国/四国地方のオバカサンさんときびさんはジョブカウンセリングが無いのだと思いますよ。
なくても受かる
え…?そんなのありなんですか??
私はリクルーターから必ず受けろと言われました。
これによって
推薦枠が広がることもあるし、
無くなることもあるし、
と伺っております。つまり、大学での推薦確保の意味もあって必須の事だと思っていました。
自分はジョブカウンセリングは受けてきました。
確かに選考には無関係な雰囲気でした。
ほんとにそんな手立てが通用するんですか?
僕も学校推薦ですが、ジョブカウンセリングは受けませんよ。
少しは不安ですが自分なりのやりかたで行けばいいんじゃないでしょうか。
まだ推薦の日程の連絡が来ていませんが、会場でお会いできるかもしれませんね。
お互いがんばりましょう。
え・・・私もいきなり必要書類を送付しちゃいました。
うーむ・・・。
お返事ありがとうございます。
ジョブカウンセリングの日程なんですが、就職担当の先生には
連絡の方お願いしますとだけしか言っていないので、いつになるかは
わからない状態です。
いづれにせよ4/17には間に合いそうにはないですね。5月以降にもつれこみそうです・・。
4/17がんばってください!!
締め切りギリギリに出したからでしょうか?すごくドキドキです!!
手順はいいと思います。詳細についてはカウンセリングの結果次第で連絡が来るはずだと思います。
(カウンセリングをまだ受けてないのでわからないですけど・・)
私の場合4/17にカウンセリングを受けるんですが、
4/9にカウンセリングシートが送られてきました。
それまでは何も連絡なかったですよ。
カウンセリングの日程についてはシートを提出してから
連絡があるそうです。(人事の方より)
HamaJiさんはいつカウンセリング受けるんですか?
その8日くらい前に連絡きますよ。結構おそいです。
先週月曜日に就職担当の先生にeメールでジョブカウンセリングの
申し込みをしてもらったのですが、昨日の時点でまだ何も連絡が
きていません。
改めて手順を確認したいのですが
・学内で推薦決定
・就職担当or教授にジョブカウンセリングの申し込み
・カウンセリングシートが送付されて来る
・ジョブカウンセリング当日
・履歴書・推薦書等の必要書類を送付
・本選考
という手順でよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。
筆記と面接は多分問題無いと思うので、論文をどう評価してくれるかによると思うんだけど’’’’
でも面接で「第一希望は?」って聞かれて「第一希望は御社です。」って答えたら面接官が苦笑いしてたのが気になるーーーー。「また口からでまかせ言いやがってー。」なんて思ったのかな?まぁ実際口からでまかせだからしょうがないんだけどね=====。
おっしゃるとおりです。
安易な書き込みで申し訳ありません。
教えていただき有り難うございました。
2次以降もガンガン削っていくのでしょうか?
3/29のうううさんの書き込みを読むと分かるのではないでしょうか・・・。
少しくらい調べてから書き込んだほうがいいかなと思いつつ、まぁ、GABなんですけど・・・。
私は計数の時間が足りませんでしたよ。