会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
場所は千葉ですよね、今日の午後に東京都内の郵便局ではもう間に合わないのでしょうか・・
今ごろこんな質問で申しわけありませんが、教えていただきたいです。
選考は一日だけでしたよ。
良くも悪くも一発勝負なので、頑張ってください。
>JOJOさんへ
ありがとうございます。関東と関西では、選考が多少違うかもしれませんが、頑張ってください。
国内営業や技術の人も英語面接はあるらしいです。
でもそれは、マイナス評価ではなく、出来たらプラスぐらいな感じと言っていました。事実、一言も英単語を発しないまま内定もらった人もいますし。
俺も4月23日でES出してます(今から郵便局へ)。
お互い頑張ろう!
筆記試験は選考の一部でしかないですよ。一番大事なのは自己分析やそれに基づいた Career Vision、あとは熱意!だと思います。
英語面接は、全員やるんじゃないでしょうか?チョットはっきりとは分かりませんが。
とにかく、筆記はそれほど気にしなくていいと思われます。海外生活長いってことはそれだけ国際的な広い視野を持っているということなので、企業も欲しい人材だと思いますよ!
ぜひぜひ頑張って下さい♪
内定おめでとうございます!
僕ももうすぐ書類を提出する予定です。
これまでの数多くの情報提供、本当にありがとうございました!
そうです。志望動機と、学生時代のことなどです。あまり変な質問はありませんでしたよ。堅く考えず、リラックスして頑張ってきてください!
有り難うございます!
もうすぐ10日なので、もうしばらく待ってみます。
一次試験の次はあるのでしょうか?
あればどのような内容でした?
初歩的な質問ですいません。
内心ドキドキしてきて緊張しております(汗
内定は就職担当の教授のところから伝えられました。
会社からは何の連絡もありませんでした。
結果は、試験を受けてから10日後ぐらいに来ましたよ。
面接官の質問さえ理解できなかったからね。
国内営業志望だから、どうか分からないけれど
たぶん落ちたと思います。
いや、でも良い経験だったかも。
社員の方は皆親切で、面接も笑いありの和やかな雰囲気でした。志望度大幅 UP! です。
英語面接は、英語が少しでもできる人なら全く問題無いと思います。実際、面接官はあまり英語上手ではなかったですよ~~~~♪
もうかなり前に結果貰っています。
合否は敢えて伏せますが、私は7~10日後といわれてきっかり10日後にきました。直ではなく、就職担当の先生から伺いました。
内定おめでとうございます!
いつごろ試験を受けられましたか?
そしていつごろどのような方法(電話orメール)で
内定もらったのでしょうか?
私も学推で受けたのですが、返事がなかなか
いただけません。質問ばかりで申し訳ありませんが、
宜しかったら教えてください!
当日重なる方いれば、お互い死力を尽くしましょう!
落ちただろうけど、しょうがないっすよ。
皆さんがんばってくださ~い。
英語は心配することないっすよ。むしろ貴重な体験でした。
詳しくはメールでのお知らせとのことでした。
内定?さんの言う、ほとんど受かるという情報は本当かもしれませんね。
個人面接&論文&筆記試験です。盛りだくさんです。半日拘束です。でもそれだけ一気にできるので、幕張まで行く回数は少なくて済みますよ。多くて‘‘‘‘3回?かな?
そうですか、わざわざありがとうございました。
7~10日後に連絡いただけるようですが内定?さんは
まだ結果はわからないんですか?
かなり早くと言いますとたぶん10日はすぎてますよね?
解る方いますか?内容とか?
去年は不問だったのに
いえ、違います。
なので化学系の人ほど早くには受けてませんよ。まだ結果待ちです。。
お返事ありがとうございます。
しかも私少し内容を取り違えていたようです。
レジュメのお話だったみたいですね。
去年の選考にて東日本と西日本では研究プレゼンの手法が異なっていたようです。
東日本ではpptファイル持参。
西日本ではホワイトボードで図説と口頭に頼ったプレゼンとなっていたようです。(これは一部の人間による情報なので一般的なこととは言い切れないですが。)
もしもppt無しだったらレジュメあったほうが親切ですよね。
私、3月末に学会があったので、そのpptを改造して使わせていただきます。
ちなみに私もここのカキコミを信用してGAB対策本を購入しました。去年や一昨年はSPIとのことでしたががらっと変えてしまったんですね…。
ちなみに私の本には言語は5文20設問で25分になってるんですが…。GABにも方式が違うものが存在するのでしょうか?
バリエーションそんなに多いテストと思えないんですが。
かなり早くに試験受けた者です。
ほとんど受かるという情報もありますが実際よくわからないです。。。
化学系の方ですか?
皆さんの意見を踏まえて自分で行動してみます。
一度きりの新卒、悔いのないよう皆さん頑張りましょう!
初めまして、Color Pickerと申します。私も先日エントリーシートで合格を頂きました。私は、学内説明会と幕張会場で説明を頂きました。
説明会のお話では、英語面接は、出来栄えを重視するというより、英語大切さや必要性を実感して欲しいという意味が込められていると人事の方がおっしゃられていました。私もまだ準備不足の点も多数あると思いますが、応募させていただく会社を理解する事は本当に大切な事だと思うので、説明を受けてからもHP等で理解を深めようと思っています。
あと、何事もやる気が大事だと思うので、全力でやりたい仕事をアピールする事で希望を達成してください。私もAV機器の開発がしたく、常に商品に近い位置からものづくりをしていきたいと考えております。お互い頑張っていきましょうね。
エントリーシートは受かったのですが、会社説明会も行かずだしてしまいました。よーく調べたら、英語面接?こりゃなんだ?私は英語なんて全くしゃべれません。やはり英語面接はほんとにあるのでしょうか?
あと、ソーラーの研究やりたいと思っているのですが、学部生でもとってくれるのかな~~?
二次受付は敗者復活戦ではありません。
他の方がおっしゃるように、通常は無理だと思います。
そして人事の方に問い合わせれば当たり前のように「無理です」と丁寧に言われることでしょう。
志望度の高さにもよりますが、私なら黙って二次に応募します。
もちろん、過剰な期待はせずに。
たぶん受理されないと思います。。
もし気になるようであれば、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。
労力の無駄になってしまいますし・・
どこの会社も一度エントリーしたら二度目の受付は
不可能だと思います。
ごくたまに例外はあるかもしれませんが。
一般的には駄目だと思いますが、人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
進んでいる方々おめでとうございます、頑張ってくださいね。
私は一次でエントリーで落ちたものなんですが二次受付って参加してもいいのでしょうか?大体会社と合わないから落ちてしまうって言われてるけど今考えると当時のエントリーシートは意味がわからなくて今読んでも恥ずかしい内容。けれど今なら明確に自信持ってシャープに意思表示ができるって思うんです。HPも見た感じ一次参加の方は資格なしみみたいなことは書かれていなかったように思うのですがそれって受けてもいいのでしょうか?再チャレンジしたかたっていらっしゃいますか?
進んでいる方々おめでとうございます、頑張ってくださいね。
私は一次でエントリーで落ちたものなんですが二次受付って参加してもいいのでしょうか?大体会社と合わないから落ちてしまうって言われてるけど今考えると当時のエントリーシートは意味がわからなくて今読んでも恥ずかしい内容。けれど今なら明確に自信持ってシャープに意思表示ができるって思うんです。HPも見た感じ一次参加の方は資格なしみみたいなことは書かれていなかったように思うのですがそれって受けてもいいのでしょうか?再チャレンジしたかたっていらっしゃいますか?
私の面接は、軽~く圧迫風でしたよ。。。トホホ
通過した皆さん、英語とかも必要になってくるし、大変だと思いますけど、頑張ってくださいね!!
応援してまーす!!
今日、直接シャープの方に問い合わせてみましたが、現在尚審査中とのことでした。その時に合わせて、未だ誰にも返答はしていない旨も仰っていましたよ。
ありがとうございました。
アイ ウエオさんが受けたのが
時期的には一番早い選考ですかね~。
正直推薦でどのくらい落ちるのか、ものすごい不安です…。
受かった人も落ちた人も書き込んでほしいです。
(落ちた方にこんな事いうのは非常に失礼でしょうが)
なにやらややこしそうです。
1500円くらいでしたよ
説明会しかなかったような気がするのですが。
次の選考は人事面接と英語面接って書いてましたね。英語面接なんてやったことないし不安だ・・・みなさんは英語できる方ばかりなのですか?あとここの選考フローをわかる方よかったら教えてください
直接メールできましたよ。
直接メールできましたよ。
手元にあるという問題集と全く同じだったと思いますよ。
計算の方ははっきり覚えていませんが、言語は25分で52問でした。
合否は試験日から7日から10日と言われましたよ。
私も現在結果待ちしています。。