会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も英語面接が全くできなかったけど通過してました!!
最終では結構おとされるのかなぁ。不安です。。。
みなさん同期になれるようにがんばりましょうねっ★
最終に進まれる皆さん、一緒に頑張りましょう。
21日の午後に受けました。でも連絡の時期は個人差が結構あるみたいなので、時々チェックしてみてください。えっさんも通過してるといいですね!!
試験はGABですよ。時間ないのでがんがんでときましょう。
面接は英語質問はあんまり評価的には関係なさそうです。
にしても、面接の質問とかもちょっとむずかしかったです。
結果は遅くても5月15日までにでるとのこと。
なんでもGWをはさむので遅くなるそうです。
推薦試験を受けた日からちょうど1週間でした。
面接は少し圧迫面接のように感じました。
>ピンクばななさんへ
自由応募ではないのではっきりはわかりませんが、今年は去年までのSPIとは違い、GABでの試験のようです。
ですが、一応両方の勉強をしておいたほうがいいようです。
なお、GABには誤謬率はないようですので、わからなくてもマークしておいたほうがいいと本に載っていました。
昨日の夜、メールが来てました。いよいよ最終面接ですね。みなさん頑張りましょう。
いつ受けました?まだ選考結果が確定してませんの画面なんですが。
昨日、本選考への案内がメールできました。
書類を送らなきゃいけないんだけど、GW中はお休みみたいだから、ゆっくりやります。
ちなみに、本選考って最終試験のことですかね?
知っている人教えてください。
後は最終面接のみ!!GW中に志望動機などを見直して、GW後の面接に備えようと思います!!
枠が5個しかなかったのですが、どれくらいの学生が残っているのでしょう?
最終の連絡はメールでした?電話でした?29日までに連絡しますと言われたっきり音沙汰ないんで、もー不安で不安で・・・
差し支えなければ,筆記試験はどうゆう形式だってか教えていただきたいのですが.
よろしくお願いします.
特に言語系はどのような形式なのでしょうか?
GAB形式なんですかね?
下のだめねこさんと同じくジョブカウンセリングに参加しようと
思っているものです.
私も疑問に思うのですが,ジョブカウンセリングというのは
いったいどのようなことをするのでしょう?
「学科内で推薦の人数が調整できなかった場合などにも実施」
するようなことが書いてあるので,カウンセリングというより選考の
要素が強いのでしょうか??
選考結果などこないけど、2次募集の方で来た人って
いらっしゃるんですか?
関東と関西では別々に選考をしている、と言っていたので、連絡の仕方も違うかもしれませんよ。私も、My Page で連絡すると言われました。
どのくらいで結果って来るのですか??
あと、人事の方に連絡を取りたいんですが、
誰か連絡先ってわかりますか?
送られてくるメールには返信出来ませんと書いてあるので・・
ご返信ありがとうございます。
身上紹介書は「選考試験のご案内」というメールに添付されていました。
どかべんさんのおっしゃるように担当によって違うんでしょうね。
ちょっと、安心しました。
そうです、身上紹介書の事です。
メールに添付されてたんですか?
僕の時は一緒に郵送されてきたんですよ。
担当の人事によって違うとかですかね??
ありがとうございます。
2次が昨日までとは知りませんでした。
私の場合は電話です。ぼんさんも電話みたいですね。でも私は非通知ではありませんでした。
最終は本社で27日に行われますよ☆とても緊張しますが、お互い頑張りましょうね!(*^-^*)
返信していただきありがとうございます。この様子だと、確実にテストは、ゴールデンウィーク明けになりそうです。お互い、落ち着かないゴールデンウィークになってしまいそうですが、頑張りましょう。
それにしても、太陽さんは名前と違って、夜型ですね。
ご返信ありがとうございます。人によって違うのでしょうかね?
あと一日待ってみます。
ご返信ありがとうございます。簡単なエントリーシートとは、
身上紹介書のことでしょうか?身上紹介書でしたら、シャー
プからのメールに添付されていたので、手元にあります。
それとも、身上紹介書とは別物なのでしょうか?
私も27日に学校推薦で受けるのですが、作文用紙は届いていません。ところで、作文は何について、どれくらい書くのですか?受けられた方、よろしくお願いします。
私が受けたときは自宅に送られてきましたよ。
ただ、同じときに受けてた人で現地で書いている人もいました。
推薦で受けましたが自宅に郵送されてきましたよ。
作文用紙と一緒に、簡単なエントリーシートみたいな物もあって、
それも記入しないといけないので、まだ届いてないのはおかしいですね。
時間的にきびしいですが、もし週末届かなかったら
月曜にでも急いで確認されてはどうでしょうか。
当日、向こうで書くんでしょうか?それとも自宅まで用紙が送られてきたのでしょうか?
学校推薦で受けられた方、よろしくお願いします。
2時面接の結果はマイページではなくTELだったのですか???私は関東で受けていますが、結果は合否ともマイページでって言っていましたが、最終に進む場合にはTELってことでしょうか?
ちなみに関西の最終面接はいつの予定ですか?関東のほうが選考遅いので、内々定はゴールデンウィーク明けになってしまうのだろうか!?
私は10日以上かかりました。
4月9日の夕刻に書類を出し、21日になっても音沙汰がなかったので
思い切って担当教官を通じて電話で聞いてもらいました。
すると、すぐに電話がかかってきて、27日にしますと。
そして、次の日22日の夜にメールが来て場所と持参するものなどの情報がかかれてありました。
私の見解ですが、二週間は待ってから電話なりメールをしてみてはいかがでしょう。
資料を出したのが遅いと、おそらくですがGW明けになるとおもいます。わたしは、発表がGW明けなのでおちおち遊ぶ気にもなれません。
おたがいがんばりましょう。
ありがとうございます!ここOB訪問とかしまくってて
すごく志望度高いからがんばります!!!
私も、ジョブカウンセリングを無事通過し、学校推薦で受けようと思っているのですが、先週の金曜日に速達で、書類を送付してから、まだ音沙汰がありません。太陽さんも大分長いこと、連絡がなかったようですが、書類を送ってから試験日までどれくらいかかりましたか?試験が、確実にゴールデンウィーク明けになりそうで、かなりへこんでます。
最後になりましたが、試験頑張ってください。
エントリーシートのことですか??
2次締め切りは4月23日必着ですが、3次締め切りが6月4日必着ですよ。
もちろん志望度を測るためのものですから、不利と言えば不利かもしれませんが、シートの内容でカバーは可能だと思いますよ。諦めずに誠心誠意書いてみて下さい!!応援してます!!!
ありがとうございました☆私も連絡きました!19日ってことはお会いしているかもしれませんね。
最終面接がんばりましょう(^-^)@"
朝9時からということで、当日一緒の方は眠いかもしれませんが
お互い頑張りましょう!
大阪で19日に二次面接受けた者です。
あれから毎日マイページを覗いていましたが、今日やっと非通知で連絡きました。来週、最終面接に臨みます。
もう出してしまったかもしれませんが、私は〆切当日に本社に持ち込んでしまいましたよ。受け取ってもらいましたから、最後の手段はそれでどうでしょう?
それを聞いて安心しました。
一発勝負にすべてをかけたいと思います。
どうもありがとうございました。
日程が決まりました。筆記試験(国語、数学、適性検査)となっていました。GABかどうかわかりませんが一応勉強していきます。
ご丁寧にありがとうございました。俺もラストスパートがんばりやす!!