会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もぎりぎりでしたよ。
締め切り前日の午前に、速達で出しました。
普通郵便でも間に合うとは言われましたが、念のため速達で出したので、少しは時差ができたのかも!??
住んでる地域の差かもしれませんよ。
10日まであきらめずに待ちましょう(^^)
それは、間違いなくダメってことですね。
ちなみに、僕もダメでした。残念。
しかし、僕は内定をもらっています。しかも大手から。6つも。
そこがあなたと違うとこですね。
じゃ、適当にがんばって。
私は締め切りぎりぎりで速達でだしましたよ。間に合わないと思って半分諦めていましたが合格の通知がきて非常に嬉しく思いました。
結果を待たせる理由が私にはわかりませんが、どういう意図があるのでしょうか。
締め切りギリギリに出されましたか?
私はほんとに前日ギリで速達で出して、最近「10日には結果をお知らせします」メールが届きました。
もう結果がきた方とそうでない差は、その出した日によるのかなーと思ったんですけどどうなんでしょう。。
甘いかなぁ。。もうだめだったりして。。
ここで内定をいただいた方、選考は一次、二次・英語、最終ですか?
ですよね!
なにかしら、内定したという証拠をもらいたいです。
>現在選考に進んでいるみなさん
是非頑張ってください!
そうなんですか?
確かにうちも、教授のところに連絡があっただけでした。
それにしても、書類とかもないとなるとすごく不安ですね。
なんか、内定したという物的証拠のようなものがほしいです。
関東の最終はGW明けの5/6、5/7、5/8ですので、まだまだたっぷり時間があります。企業研究をしっかりして、気合も入れて面接に望みたいと思います。
関西圏の人は先に選考するんじゃないでしょうか。結果が着ている方は、近畿の方がおおいみたいだし。関東の方は、きっと後で結果がきますよ!!!
私も同じメールがきてました。同じ時期に受けて結果がきている人と私達とでは何かちがうのかな~? それにしても結果がでるまでながすぎるよ~ だめならだめではっきりしてほしいなー・・・
「5月10日を目処に選考結果をお知らせしますので
モウ暫くお待ちください。寒暖の差が激しい季節ではございますが
何卒御自愛ください。」
というメールがマイページに届き、
その後に「選考結果」欄を開くと
「選考結果確定まで今しばらくお待ちください」
と記載が変わっていました。
10日を目処じゃあ、その11,12日の選考ギリギリですよね?
なんだろ、これ。きーぷかなぁ…
合否はこれからとのことで、選考の予約もできません。
これはダメってことなのかなぁ…
シャープからメールが!!選考結果か!!
と思いきや、ただES到着のお知らせでした・・・。
もう結果来ている方もおられるのに
この違いは何なんでしょう・・・?
私も二次募集でES提出しましたが、2日ほど前にメールが来てマイページから次の面接の予約しましたよ!!!
情報ありがとうございます!
これは合否に関わらず、マイページの「選考結果」に
通知がくるのでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください(><)
おととい、1次選考(筆記+面接)申し込みのメールがきましたよ。
選べる日程は5/12,13でした。
私の出遅れ組(笑)二次募集で書類を提出しましたがおとさたありません。どうなっているんですかね???どなたか同じ境遇で連絡きた方、あるいは情報がありましたら教えてください!!
どんなものだったか教えて下さい.
カウンセリングというより面接だと考えたほうがよいのでしょうか??
面接時間は10~15分程度です。
最終の倍率はそんなに高くないと思いますよ(でも、これは関西の場合のみかも?)。
次の日に結果をもらえました。内定の場合は電話、×の場合はメールだそうです。
レス有り難うございます!
私も教授から合格を教えてもらったのですが、同日、人事の方からも電話をいただきました。そのときに下記のようにおっしゃっていたので、何もないのだとは思うのですが、不安だったので書き込んでみました^^;
アイ ウエオさんの書き込みで少し安心しました。
有り難うございました!
私も学推で内定を頂きましたが、教授に合格を教えてもらえてただけでした。なので人事の方からは何の連絡もありません。
ちょっと不安ですが、何もないと思いますよ。
先日、学推で内定を頂いたのですが、人事の方が電話で10月1日まで、特に書類等の送付も何もないので・・・ということをおっしゃっていました。みなさんも同じですか?
普通なら、内定通知書が送られてくるのではないかと思うのですが・・???
もう一つ質問ですが、面接時間はどのくらいかかりましたか?
あぁ、わたしも倍率が気になる・・・。
確認のメールがいただきました。^&^5月7日に最終を受けます。所要時間が70分とありますけど、多分2次と同じように、半分以上が待つ時間でしょう。何の質問だろうね、後、倍率にもかなり気になってますね。。。
私もぼんさんと同じ意見です。企業研究はしっかりやっておいたほうがいいと思います。私の場合圧迫面接気味でした…。
あとテンポが早いので先に結論を述べてしまわないと途中で遮られます。
結果はできるだけ連休前にしますとの事でした。
関東と関西では違うかもしれませんが、頑張ってきてくださいね☆★
2次募集組さん の情報は本当かな?それとも落ちてないひとは
あとから連絡くるのかなヽ(*゜O゜)ノ
ちょっと期待しちゃお
私は、今日結果のメールを頂きましたよ。あい★さんにも届きましたか??私も同じく出遅れていますが、まだ採ってくれるのかなぁ。。。
ショック。。。
昨日27日に関西で最終面接を受けた者です。
私の時は面接官2:学生1でした。
面接官は人事部TOPと採用TOPだったと思います。
人によって「圧迫気味」「穏やか」など、感想は分かれました。
しっかり企業研究して、頑張ってくださいね。
まだ来ていないので不安で不安で・・・泣
第一志望なのにな・・・
4/23締め切りのやつだよね。
うちも”受付ました”というメッセージすら来てないよ。
合否に関わらず、到着してるのかすら心配だ^^;
IDも名前も聞かれずに、予約したんですか?向こうはどうやって toyi さんだと分かったんでしょう?予約したのが、あなたが最後だったからかな?
再確認はしなくても大丈夫だと思いますが^^^^心配ならしてみるといいですよね。
そうですね。
計数の表の読み取りは時間との勝負です。
言語は、参考書にも載っているとおりなのですが、論理的思考能力を測っているみたいです。
文章題が13問あり、全部で52問を25分で解くことになります。
私も連絡が来てないよ。
情報ありがとうございます.
GABだと,計数で表の読み取り,
で言語だと文章読んで答える感じなんですよね?
ありがとう。最終ですね。今電話で予約をしました。でも、人事の方はこっちのIDも聞いていなかったし、名前も確認してくれなかったし、大丈夫ですかな。。。面接の前日もう一回確認しておいたほうがいいかな。。
この会社ではやっといて損なし!
早速ですが質問があります。選考が進まれているビジネス系の方にお伺いしたいのですが、エントリーシートの通過は、シート受け付け締切日からどれ位経って、通知されたのでしょうか???23日の二次締め切りで出したので、だいぶ出遅れてます・・・
最終ですよ~。二次面接の時に、人事の方に確認しました。
僕も一切音沙汰なしです。
どーなってるんですかね・・。
ゴールデンウィーク明けかなぁ。
私も何にもこないです。
ひょっとして終わってしまったのか?と思ってたんですが。