会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合は書類を出してちょうど1週間で電話連絡が来ました。
次の日には当日に必要な書類が速達で送られてきました。
ちなみに、試験日はそれから4日後ぐらいでしたよ。
応募書類出してから試験日までの期間はどのくらいでしたか?
技術系自由応募で24日ジョブカウンセリング(幕張会場)を受けたものですが、その回のジョブカウンセリングの結果で本選考に進まれた方で(学校推薦、自由応募どちらでも)本選考の書類を提出して本選考の日程が決まった方いらっしゃいますか?下記に一ヶ月かかるという掲載があったので、もしご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
シャープのHPに採用予定人数は書いてありますよ。ちなみに、2004年の
ビジネス系の採用予定人数は80人となっています。
一度、HPをご覧になってはいかがですか。
きかれましたか?いや~~やばいかな~~・・・(泣)
去年の東京会場での最終連絡は、1週間ほどかかったと過去ログに書いてあります。
シャープHP採用情報⇒新卒採用⇒募集要項に採用人数書いてありますよ。今年は逆に採用人数が増えるということで、私は喜んでいたのですが…最近の社会の流れからも増えるほうが信憑性があると思いますよ。
ホームページでは採用予定人数は80人とでてましたよ。その情報はどこから仕入れてこられたのですか?多分みなさんびっくりされてると思います(笑)
昨年は90人近く採用していましたが、噂では今年は30人程度という
ことを小耳に挟みました…。
だから明日が山か?!
みなさんは最終の手ごたえどうでした?
気になって、気になって仕方がない(><)
シャープに行きたいよ!!
そうですか。大分気が楽になりました。
ありがとうございます。
とにかく、試験では、全力を尽くします。
よっぽどのことがない限りは落ちないと思います。シャープの推薦は堅い事で有名なので。落ちるのは推薦一本で就職活動舐めきってる人くらいじゃないでしょうか。
まあ、既に内々定取ってる位ですから、おそらく問題ないかと。
シャープって、学校推薦でも厳しいですかね?私の場合、
ジョブカウンセリング終わって、書類提出してから、
試験日まで、一ヶ月くらいかかって、さらに合格発表は、
その10日後くらいと言われています。他社からの内々定を
いくつか蹴ってしまい、もう持ち駒がありません。
これで落とされたら、また一から就職活動だと思うと、
胃が痛くてたまりません。
SPIとGABは傾向が違うので、最低でも本屋さんで
どんな形式かぐらいは確認しておいた方がいいと思います。
大きい本屋さんの就職関連のところを探せばあると思います。
下の英語の質問についての私の書き込みで勘違いされそうな
気がしたので、少し補足をしておきます。
私の場合は日本語で質問を受けて英語で答える形式でした。
また、質問の内容は研究のこととは関連がないものでした。
ですので、たぶん特殊な例だと思います。
参考にならなかったらごめんなさい。
どの位の人数が最終に残っていたんでしょう?
最終受けた方でご存知の方、是非是非教えてください!
私の場合はスライドで示した内容(研究内容)での質問が英語でされました。人によってちがうかもしれません。
日本語面接を行った後で英語で2,3質問されて答える形式です。
質問だけが英語ですよ。
私の場合は英語での質疑応答がなぜかなかったので
英語の部分はあんまり関係ない気がします。
それでも内定はいただけましたし。
筆記試験について質問があります.
去年まではSPIだったと思うのですが,GABに変わったとのことですが,対策としてはSPIの問題集を完璧にこなせるようになったら,大丈夫でしょうか?
筆記試験はけっこう難易度が高いと聞いておりますが,実際はどうなんでしょう.
聞いてばかりですみません.
どうもはじめまして。私も学校推薦でシャープを受けます。
そこで質問なんですが、英語面接とは研究内容も英語でするのでしょうか。それとも、質問だけが英語なのでしょうか。
よろしくお願いします。
ほんと、みんしゅうを見るのもドキドキだよん
みんなが「やったー、書類とおった」ってさわいでたらどうしよう、、
とおもいますわ
私のときは面接の前に人事の方とお話する機会があったので
そのときに聞いてみてはいかがですか?
私はその時に聞いて教えていただきました。
でも、やっぱり人数は気にせずに自分を出し切るのが一番
大切だと思いますので、出来ることなら人数は気にせずに
美香さん自信をアピールしてはいかかでしょうか?
最終頑張ってくださいね♪
>選考終了さんへ
お疲れ様です♪
関西は全て終わってからです。
こちらは日時をだいたい指定していただけましたよ。
>あきんこさんへ
お疲れ様です♪
私は結果を待つのが一番つらかったですw
アドバイスいただきありがとうございました。今日無事終了しました。あとは結果を待つのみです。いったい今日の面接でどこをチェックしたんでしょうね?あー、はいりたいよう。お願いしますー。
みなさん企業研究はしておいたほうがいいですよ!!
なんか難しいことをいっておられますがとりあえずよろしくv(≧∇≦)v
私は関西で最終を受けたのですが、私も最終受ける前は本当に緊張しました。
関東と関西が同じ面接の仕方かどうかは分かりませんが、私のときは10分足らずで、ほとんど自己PRや志望動機がどうこうと言う訳でなく人の雰囲気を見ているような感じを受けました。
あきんこさんも気張らず自分らしさを出されてはいかかでしょうか?
そうだね。ありがとう。コメントしてくれて。
嵐は無視するのがいいよね。ひょっとして嵐って僕?
嵐は無視しようや。誉めたりコメントするとつけ上がるだけ。
ここはシャープに関する話題で十分だろ。
きみがもし、嫌われキャラを演じているのではなく、本当に本心でそんなこと書いているのだとしたら大笑いです。
大手の内定がそんなにすごいことなの?
大手がいつまでも大手であるとは限らないし、リストラされるかもしれないんだよ。自分は違うと思っていてもだれにだってリスクはあるんだよ。
6つも内定もらったって?それ自体はすごいことだと思う。
でも、君がやりたいことは、その中にあるのかな?
本当にやりたいことを探すには今が一番重要なんだよ。
新卒であるのは今しかない。自分の夢に向かって着実に歩んでいってほしいと思います。そのほかの人もね。
>太陽さんへ
はじまして。とっくんともうします。
あなたとは、いつか、このような仮想現実な世界ではなく、リアルパートでお会いできたらと思います。私とあなたは限りなく平行線のままであるのかもしれません。でも、ここで出会うことができました。こんどは、リアルパートでお会いしたいなと思います。私は電気・電子回路の設計を志望するものです。同じ技術系としてがんばりましょうね。
本当にありがとうございます!私は、理論物理をやっていて、正直言って、わかりやすくプレゼンできるか自信がありませんが、がんばります。太陽さんにもいい返事が来るよう願っています。ありがとうございました。
太陽さんと同様、技術系の方と人事の方が一名ずついらっしゃいました。
ただ、私の場合は、研究のこと(プレゼンの質問)を人事の方に、一般的な質問を技術系の方から頂きました。
質問内容は特に難しいものは無く、雑談のような感じでした。
プレゼンを入れて25分程度でしたよ
面接官は技術系と人事部の方一人づつです。
技術系の方に研究のことを細かく聞かれたので、ちょっと専門的なところを説明したら、かみ合わなかったというのが難しいと書いた要因です。人事部の方の質問にはきちんとこたえれたはずです。
私も、学校推薦でシャープを受けようと思っているものです。面接ですけど、面接官は、何人くらいいましたか?難しい質問がきたとの事ですが、答えられましたか?私は、難しい質問が来て、答えられなかったら一気に真っ白になってしまいそうです。案ずるより、産むが易しといいますけど、やはり気になって仕方ありません。
みなさん、内定まであと一歩です!頑張ってください!
共に同じ企業に受けようとしている、仲間があつまる掲示板です。
良い情報を提供し、またいただく。ギブアンドテイクの精神をもって
書き込みましょう。
世の中様々な方がおられます。それにいちいち反応していては身がもちませんよ。
追伸
GWがドキドキ感でたっぷり。15日までには連絡するといわれました。
それは、単に受理って言うことでしょう。
ゴールデンウィークを挟むことにもなりますし、気にせずに待ってみましょうよ。
6日から10日ごろには来るはずです。
気長にね。
>じょにー。。。
そのような書き込みはやめてもらえないでしょうか?
内定もらっているのならそれでいいじゃないですか。
他の人を中傷する書き込みは絶対に許せません。
それは、単に受理って言うことでしょう。
ゴールデンウィークを挟むことにもなりますし、気にせずに待ってみましょうよ。
6日から10日ごろには来るはずです。
気長にね。
>じょにー。。。
そのような書き込みはやめてもらえないでしょうか?
内定もらっているのならそれでいいじゃないですか。
他の人を中傷する書き込みは絶対に許せません。
どうやら関西の方にはすでに合否通知、関東の方には10日ごろ
連絡ということのようです。
私は関東ですが、周りに合否出た知り合いはいませんし。
>じょにー。。。
あなたの書き込みは失笑を禁じえません。
ココモさんはおそらく関東の方でしょう。
内定の数について、あなたとココモさんに違いがあると
どうしてわかったんですか?
あなたは社会に出てからも自分の思い込みにとらわれて
生きていくのでしょうね。
まぁ適当にがんばってください。