会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験に関しては、おそらくですが一般常識を確かめるためのものでしょう。よほど出来がわるくないかぎり大丈夫だとおもいます。
面接のウェイトが相当高いでしょう。
出来は問題集を一応やっていっていたので、普通くらいはできたとおもいます。
すでに内定もらってる方,できれば教えてください。
お願いします。
返信ありがとう。口約束でも約束ですもんね。あんまし内定もらった時記憶がないんだよねぇ・・着信履歴にはきちんと番号が残っていたからきっと大丈夫だな!他社とかなり迷っていたのですが、他者を辞退してシャープに決めました。みなさんシャープはいい会社ですよね?シャープを今よりもっとビッグにしていきたいですね。六月末くらいには内定者懇親会があるみたいです。内定者のみなさん一緒に頑張りましょう!よろしくお願いします。
おめでとうございます.
筆記試験は採用にどれくらいの負担になるのでしょうか.
ちなみにデキとかはどうでしたか.
教えて頂きたいのですが.
そうですね、非言語は表の読み取りです。
だんだんと難しくなるのでかなり時間との勝負になるでしょう。
問題数は確か、40問を35分だったような気がします。
頑張ってください!
内定おめでとうございます。
近畿で同期なので、会うことがあるかもしれませんね。
これからもよろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
自分で書き込んだ直後に就職担当の先生から連絡があったので、自己レスしてしまいました。memsさんも内々定おめでとうございます。
同じく27日に学校推薦で受けて、昨日内々定を頂きました。
就職担当教授のほうに連絡が行くみたいです。
皆様、来年から一緒にがんばりましょう。
自分も配属先の場所は気になっていたのですが、シャープでの配属先というのはいつ決まるのが通例なのでしょうか?
自分はそのあたりの情報収集を怠っていたので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
本日、午前中ですが担当教官に結果がメールで知らされました。
本人には何もありませんでした。
結果は、「内定」です。10月1日付けで正式な内定となるので内々定というのが正しいでしょうか。
かなり、うれしいです。
これから受験する方、私は毎日この掲示板をチェックしているので分からないことがあれば、分かる範囲で応えます。
がんばってください!そして、皆さんアドバイス本当に心から感謝します。
1次選考:ES選考
2次選考:1次面接、筆記、論文
最終選考:英語面接、2次面接
であっていますか?
5月15日ごろまでに連絡とのことでしたが、そろそろ連絡あるのかなぁと勝手な推測をしているんですけど・・・
採用が一段落したら、内定者の懇談会を開くので、そのときまた連絡すると言われました。又、他社さんは丁重にお断りしてくださいと言われました。
内定した皆さん、内定者MLに登録しましょう
↑のサイト見てると鬱になってきた…。関西本社、事業部は大阪、奈良に多いみたいだし。田舎に勤務することになること考えると内定どうしようかと悩み…。
来年、お世話になる予定のものです。同期になるみなさんよろしくお願いします。一緒にシャープをいい会社にしていきましょう!
内定は口約束でした。10月ぐらい?まで書類とかを書くことは何もないと言ってましたよ。ある程度人数が確定したら懇親会を開く予定なので、その際は連絡をすると言われました。
私は他の内定先をすべて断りました。。口約束でも約束は約束です。
筆記試験はGABでした。
・計数(表から数値をよみとる)
・言語(文章の正誤を答える)
小論文はB5位の紙だった気が…。すみません、うろ覚えで。
面接は15分弱、1対1です。
ブース形式で、自己PR、やりたい職種などを聞かれました。
最後にする質問も考えておきましょう。
面接内の会話で質問内容が変わっていくようですが、
学生個人の考え・人柄を見ていると思います。
(私の時は全選考を通し、やりたい職種について深く聞かれました。志望動機は聞かれませんでしたが、用意しておくべきです。)
個人的な意見ですが、
面接が本当に重要視されていると思います。
みぃたんさんが何の職種をご希望かは存知上げませんが
営業以外でも笑顔は必須です!
また、ブース形式なので、
隣の声にかき消されず、且つ、邪魔にならない程度に大きな声ではっきりと話しましょう。
基本と言えば基本ですが、その基本を守って自分の考えに一貫性をもたせれば上手くいくと思いますよ!
みんな頑張れー!!
次回筆記と面接があり、とても不安です。図々しい質問で申し訳ないのですが、良かったら筆記試験に何が出るのかということと、面接時間・内容を教えていただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
あと内定した方に聞きたいんだけど、内々定は今のところ口だけの約束ですよね?これからの予定はどうなるんですか?他の企業の内定を断ってしまってもいいのだろうか?
緊張したよ~。
言うだけのことは言ったので悔いはありませんが。
推薦の方で結果早かったと思う方、待ったのは何日程度でしたか?
一週間から十日間…。
苦しい日々になりそうです。
シャープ絶対行きたいよ~!!!
ありがとうございます!!
私はESは通過したのですが,ジョブカウンセリングを受けずに本選考(筆記+面接)のようで,全部でどのくらい選考があるのか,などなんだか不安で質問してみました。
丁寧にお答えいただいてありがとうございます。
推薦応募が多くて,自由応募は難しいという話なので不安ですが,はりきって面接を受けたいと思います。
Color Pickerさん,本当にお互い頑張りましょう!!!
Color Pickerと申します。私が受けている幕張地区では、ESの通過→ジョブカウンセリング(面接形式)→本選考(筆記試験+面接(英語も含む))のスケジュールで選考が行われるとのことです。お互い、そして皆さん頑張っていきましょう!!
夢のようです。
内定いただいたみなさん!これからよろしくお願いします☆
新入社員のパワーで会社を盛り上げていきたいですね。
今受けている皆さんも頑張ってくださいっ
面接では目で愛を伝えましょう!
043で始まる番号でした。おそらく幕張の代表番号だと思います。
>みなさま
ご返信ありがとうございました。ともかく意思だけは表明しておきたいと思います。
ご返答ありがとうございます。
OBの人が全部英語で発表したと言っていたので心配でした。
これで少しは安心です。
>ふぇむふぇむさんへ
親切に教えていただきありがとうございます。
どうもありがとうございます.大変参考になりました.
非言語は表の読み取り問題だけなのでしょうか.
第一志望なので必死です.すみませんが教えていただけませんか.
何問あるのかも教えて頂ければ幸いです.
よろしくお願いいたします.
技術系自由応募の採用ステップって何段階くらいあるのでしょうか?
筆記と技術面接1回、だけなんでしょうか?
私も昨日、最終選考の結果を頂きました。
同期の方々、来年から宜しくお願いします!
選考に進まれている皆さん、何か質問があればお気軽にどうぞ。
答えられる範囲でお答えします☆
僕もES通過の連絡頂きました!
頑張りましょう~☆
言語問題は参考書にあるのと同じような問題です。
ただ、13長文を25分で解かないといけないので、時間との勝負になります。
参考書をしっかりやっていれば大丈夫でしょう。
(皆さん)初めまして。私も、今度学校推薦で受けます。
これまで、内定を頂いた会社はありましたが、シャープ一本
に決め、蹴ってしまいました。研究のプレゼンから英語面接と
不安が一杯ですが、お互い頑張りましょう。
最終に進まれた方にお聞きしたいのですが、研究プレゼンは何枚
くらいにしましたか?私は、表題と発表内容を入れると10枚を
超えてしまい、10枚以内とは、それらも含めた場合なのか
迷っています。
貴殿の期待に添えないって。
あ~情けナイ;;
しかし気を取り直し頑張ります。進んでる方ガンバッテ下さいね☆
私の場合、ジョブカウンセリングを通過して、書類提出から、約3週間たってからメールがあり、試験となりました。書類を提出してからその間、何の音沙汰もなく、とても不安でした。結果は、試験を受けてから10日前後に出るらしいので、書類を提出してから、結果が出るまで、約1ヶ月かかるようです。私の場合は、ですが。
学校推薦ですので、その間に内定もらっても蹴らなくてはならないし、胃が痛いです。というわけで、ジョブカウンセリングを通過したら、速攻で書類を提出することを強くお勧めします。プレゼンなんて、その気になれば、3日で出来る!
同期になる皆さん、どうぞよろしくお願いしますね!
kiwistarさん>
私はシャープが第一志望なので、「御社に行きます」といったところ、それでは「内々定ということで」と言われましたよ!なので一応内定の連絡と受け取ってよいのではないでしょうか
それは内定ですよ!自分は土曜日に受けたものですが、今さっき電話を受けました!奇跡です。でも自分は何もそういった拘束はありませんでした。来てくれますかという質問のみ。夏に懇親会があるまで何もないそうですよ。何かあったら連絡があるとのことです。
シャープが最後の一こまだったんでうれしいです。初内定。
その電話って、043からはじまる番号でしたか?
今日の19時頃に不在着信があり、非常に気になります。
頼む、シャープからの電話であってくれー
これって内定の連絡なのかなぁ???
次は筆記なんですね。
以前の書き込みを見ると、こことSPIではなくGABなのでしょうか?
どちらにしろ、みなさん頑張りましょ!
どうもありがとうございます.
GABの本をネットで注文しました.
言語問題が苦手なのですが,普通に解ける程度の問題なのでしょうか.
私の場合は、4月12日に書類を提出して、4月27日に選考試験がありました。
大体、2週間くらいですね。