会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦で受ける予定です
ジョブカウンセリングを受けた方にお聞きしたいのですが
カウンセリングシートを送信した確認のメールって届きました?
昨日午前中に送信したのですが,まだ返事がいただけません.
(今日の昼12時が締め切りでした)
些細なことですが,妙に心配になってきました.
メールソフトとかの不具合で届いていないのではないかとか・・・・
だからといって,確認の催促をするのは大変失礼なので困っています
とっても微妙でした。受かるか受からないか全く分からない・・・。
他の人達も言ってましたが、一週間が永そうだ。
学校推薦なら、選考の当日に書かなかったですよ。
シャープさんから2、3日前に小論文の題目が書かれた紙を
郵送されてくるので、それに書いて選考日に
持っていくという流れです。
なので、送られてきてから考えてもいいのでは。
小論文というか、本選考の4日前ぐらいに届く書類の中に作文程度の課題が入っていました。
題目は「技術者として実現したい夢」と「大学生活で挑戦し、成し遂げたこと」に関してです。
作文のように文字制限はないですが、ボリューム的には4~800字程度でしょうか。
みなさん役立つ情報ありがとうございます。
専門外の人にわかるように伝えるのは
確かに大事ですね。
結構、他の会社の面接と比べて、準備が大変ですので
しっかり備えて面接に望みたいと思います。
今21日枠を空けておきましたよ。
気づくかな?
ここの掲示板はいつも拝見させてもらっています。
僕は学校推薦でシャープを受けています。
先日ジョブカウンセリング通過し、近いうちに本選考に挑むと思います。
情報提供できないのに質問で申し訳ないのですが、本選考の小論文の題目って何がでましたか?知っている方、どうか宜しく御願いします。
僕の場合プレゼンは10分弱だったと思います。
確かにふぇむふぇむさんの言うとおり人事の方が時間を計っていました。
そうですね、内容はやはり誰にでも解るような内容にしたほうがいいと思われます。
僕の場合、学会で発表した内容では解りにくいと思ったので、背景の部分などに力を入れました。
工夫した点や新規性などをはっきり言えるといいと思います。
がんばってください!
プレゼンは丸暗記で12分ぐらいでした。
面接官の方は時間を測っていたと思います。
また、人事の方のお話ですが、20分以上話した方もいるようですよ。
あと、私がそうだったのですが、面接される方が
自分と同じ専門の方と限らないので、学会と違って
専門外の人にも分かるように作ったほうがいいと思います。
同じ会社で働けるといいですね。
がんばってくださいね!!
私の場合は、発表10分、質疑30分と聞いていたので、発表は10分ちょうどぐらいで行いました。発表にあたっては、資料等は見ずPPTと面接官を見ながら発表した方がいいと思います。
是非頑張ってください!
5/7の第二回締め切りにぎりぎり間に合うようにESを提出しましたが、まだなんの知らせもありません。
同じような時期にESを提出された方で、次回選考の案内の連絡をもらった方はいらっしゃるのでしょうか?とても気になるので教えて下さい。
合格されたかたに少し聞きたいです。
プレゼンはみなさんどのくらいの時間をかけたのでしょうか?
学会みたいに丸暗記で9分程度ですか?
よろしくお願いします
返事ありがとうございます.笑顔ではきはき行きたいと思います!
(ジョブカウンセリングもなるべく笑顔ではきはき行ったつもりですが,もしかしたら馴れ馴れしい奴だとシャープの人に思われたかもしれない・・・)
GABの本は2冊買いました.頑張ります!
なんだか状況がおろおろさんと同じのような気がします。
私もやり切った感はあるものの
人事の面接官の方からはあまり質問が来ませんでした。
質問をもらったのは主に技術の方で、
研究の内容が主でした。
そこまで緊迫したムードではなかったものの
あまり雑談のようなものは少なく
あとから思い起こしてみると、話も弾まなかったような気もしてきます…。
その場にいた他の受験者の方の内容をきくと
サークルの話や家族の話が出て、ソフトな会話だったと聞いています…。
もう取り返しはつきませんが
信じて待つ以外無いですね…。
ちなみに私は技術系で女性だったので「これからも男性ばかりだけれど平気?」と質問が来ました。
この質問だけが期待できる命綱です。(捉えようによってはですが。)
はじめまして。
私も学校推薦一本でシャープ受けました。
面接は雑談のような感じで、終始緊張することなく、笑顔で受けることができたと思います。
「笑顔」、「はきはきしゃべる」は重要だと思います。
筆記試験のGABの本ですが、まこっちさんの大学には生協はおありでしょうか?生協にいけば売っていました。
また、インターネットでも買うことができますよ。探してみて下さい。
技術系です。で、落ちた原因ですが、実は全くわかりません。
学推だと落選理由について教えてもらえるはずですが、私の場合
は「総合的な」判断で不合格だったそうです。就職課の方から理
由を聞いた時はショックでした。
自分自身では筆記試験と面接とインターンシップの評価が悪かっ
たんだと思います。(全部ですね)
で、筆記試験は試験問題の表紙に「GAB」とでっかく銘打ってあります。言語→計数→適性(性格)です。
言語は速読して、A、B、Cのどれに当てはまるか埋めるやつです。
私の場合、まず問題から読んで本文を速読しているのですが、
シャープの言語は他社のよりも難しく(?)、今までの方法では無理を感じました。(私の主観です)
計数ではかならず×÷計算が求められるので、スピードをあらかじめ慣らしておいたらいいと思います。
プレゼンは評価基準が全く分からないので、私が聞かれた質問を
紹介しておくと、まずプレゼンの内容から質問(ソフト名の由来、
NW資格の事、研究の役割など)が、そして家族構成、将来のビジ
ョンについて、語学力について、などです。
私だけかも知れませんが、英語での質問は一切無く「英語の能力
ある?」「あまりありません。でも中国語の勉強してます」で、
終わりました。技術系の面接官からの質問がほとんどでした。
諦めずに、「学推に選ばれた」自分に自信を持って堂々と受け答
えすれば、大丈夫だと思います。そうでなくてもそう思いましょう!
頑張ってください!!もっと細かいことでも答えますから。
先週ジョブカウンセリングを終えて水曜に書類を提出しました.
今は面接用のプレゼンファイル作成中です.
学校推薦で受けます.
学校の規定により自由応募で就職試験をすることが許されなかったので今回が人生初の就職試験です.
不安でいっぱいの中,おろおろ・・・さんの書き込みを見て更に不安に・・・.でも,みなさんの情報を参考にして悔いの無い様頑張ります!
今後,質問など多少するかと思いますが,その時はどうかご返答宜しくお願いいたします.
P.S.それにしても,GABって本屋さんに置いてる数少ないですよね?うちの近所だけかな?
非常に遺憾に思います。俺もこれから受ける身ですが、
気を引き締めて頑張ります。おろおろ・・・さんは
技術系ですか?落ちたのはやはり面接のデキですか?
それともGABですか?参考にして挑ませて頂きたいので、
もし宜しければお答え頂ければ嬉いっす。
これから受ける方、気を引き締めて選考を受験してくださいね。
あと、筆記試験は面接前に行われますが、リラックスして受験しましょう!
GABは簡単では無いです!計算問題は×÷ばかりですので、
あらかじめ頭をならしておいてから、挑んでください。
どうか同じ轍を踏まないように・・!
申し訳ないですが、私は技術系なので存じ上げません。
力になれず、申し訳ございません。
返答おくれました。
ジョブカウンセリングは受けてないのでわかりません。
一日で、筆記面接プレゼンがおこなわれます。
午前から始まって昼に終わるか、午後から始まるパターンいろいろあるかもしれませんね。
シャープは、あれだけ儲かっているのに
手当てが少なく、ボーナスも業績連動って話だったのに
賞与を減らしている。儲かっているなら何故社員に
還元しないの?シャープの体質には疑問。
企業は社会の公器である。
はじめまして。
私も13日の午前中に面接を受けたのですが、初めての面接ということもあり
うまくしゃべれませんでした。英語に関しては何を言ったかさえもよく覚えていない状態です・・・
もっとたくさんの企業を受けて練習しておくべきだったと今頃になって反省中です。
まあ今更悩んでも仕方がありませんので良い結果が出るのを祈るのみです。お互い、良い結果が出るといいですね。
緊張は誰でもしますよ。
僕の場合プレゼンのときに噛みまくりで結構たじたじでした。
みんなもなんらかの失敗は必ずあると思います。
でも、緊張したときでも何らかの返答をできるかどうかというところを見ていると思います。
僕は結果が出るまで1週間かかり、気になって仕方ありませんでしたが、気長に待つことが大事でしょう。
きっとうまくいっているはずです。
人事・労務志望の方はいらっしゃいますか?
はじめまして。
私も先日の13日に学推で面接受けてきました。
言いたいことがいっぱいあったのに、あまり自分をアピールすることができませんでした。
だから私もすごい不安です↓
とにかく今はお互い、いい結果が頂けるように祈るだけです^^
僕も先週の木曜日に学校推薦で面接を受けてきました。プレゼンに関する質問に対してはちゃんと受け答えできていたと思いますが、予想していなかった質問に対しては後から思い出してみてちょっと失敗してしまったかもしれません。僕は面接を受けていて自分のどこを見られているのかすごく気になりました。僕も結果待ちで気になって仕方ないです。
先日学校推薦で面接を受けてきたのですが、緊張で、あまり言いたいこともいえず、チンプンカンプンな返答をしてしまったりもしました。学校推薦で面接を受けた方にお聞きしたいのですが、皆さんは面接で思うように受け答えできたのでしょうか?
今結果待ちなのですが、不安で仕方ないです。
よろしくお願いします。
レスありがとうございます。大変参考になりました。
現在、まだ1週間以上連絡が無いのと面接や結果が出るまでの不安で
いろいろ質問してしまったのですが、答えていただいて感謝です。
もう一度この期間をうまく使って企業研究や気持ちの整理をして、
アイ ウエオさんや太陽さんを始め、内々定をもらわれた方々と
一緒に働ける様頑張ります。また、何か質問することもあるかと
思いますけど、よろしくです。
途中で切られることはなかったですよ。
言語と非言語、性格検査の順番を調整して、面接との時間を合わせていました。ですので、私の受けた日は、人によって試験の順番が違いました。
先月末に学推で内々定をいただいたものです。
私も関東なのですが、恐らく関西になるでしょう・・みたいなことをいわれました。関東にならないとはいえませんが、かなり確率が低いものと思われます・・。私の友人は、その多くが関東に残っているので寂しい感もありますが、頑張っていきたいと思います!内定をいただいているみなさん、これから宜しくお願いします!!!
>gggさん
私の持っているGABの参考書には、わからなくてもすべて埋めたほうがいいと書いてあります。私自身、わからないところは勘で埋めました!私の場合は、非言語で時間が足りなくなると思っていたので、わかるところからどんどん進めていきました。少なくとも1冊ぐらいはGABの参考書を解いてみることをお勧めいたします。
頑張ってください!
ありがとうございます。大変参考になりました。
面接の待ち時間に筆記と言うことは、途中でも切られることもあるんですか?
言語、非言語の間で面接という感じなんでしょうか?
いろいろ質問だらけでスミマセン。
まだ、書類提出から1週間程度何の連絡も無いので少し不安ですが、
企業研究やプレゼンの内容のチェックをもう一度できる良い猶予期間
だと思って頑張ります。
>りんごさんへ
ありがとうございました。
全部埋める方向で頑張ります。
また、分かる方いましたら、教えてください。
宜しくお願いします。
GABは確か、分からない問題でも埋めていったほうがよかった物だと思います。問題文にもかいてありましたよね、「分からなくても、出来る限り近いと思う物を選んで答えて下さい」みたいな事が・・・。SPIに関してはどちらが良い回答方なのかはわかりません。すみません。GABに関しても、私個人の理解です。参考までに・・・。とにかく、全力で頑張って下さい!!
私の場合は、「ジョブカウンセリング」は受けていません。
書類を提出してから、1週間ぐらいしてから電話で面接の日程の連絡がありました。
そして、面接の3,4日前に提出書類が送付されてきました。
面接の当日は、面接の待ち時間に筆記をする感じで、面接とプレゼンは特に分かれてませんでしたよ。
初めまして。まず、内々定おめでとうございます。
私は今度シャープを推薦で受けます。
そこで、一つお聞きしたいのですが、書類を送ってからの
推薦の順序はどのような感じで進んでいきますか?
「ジョブカウンセリング」と「プレゼン、面接、筆記」が同じ日に
行われる感じですか?それとも別の日に行われるのでしょうか?
私はジョブカウンセリングが面接内に含まれていて1日で終わるのかな?
と思っているのですが…
これからも質問することがあるかと思いますが、よろしくお願いします。
私もお二人の同期となれるように全力を尽くしたいと思います。
僕が読んだ参考書には誤謬率の計算はされないとの事がかかれていました。
なので、一応全て埋めたほうがいいと思われます。
他の参考書にはどのようにかかれているか分からないので、よく研究されてからのほうが良いかもしれません。
さようならシャープ。
内定おめでとうございます!ずうずうしくてまことに申し訳ないのですが論文があるらしいのですがどういった感じでしたか?参考までにお聞かせいただくと有難いです!あと勤務地についてなのですが自宅から通勤可能なのでしょうか?長くてすいません。
筆記はSPIではなく、GABとのことですが、わからない問題は飛ばして書かない方がいいのでしょうか?
それとも、SPIと違って全問埋めればいいのでしょうか?
わがままな質問ですが、誰か答えてもらえるでしょうか。
お願いします。
アイ ウエオさんは助言いただいた一足先の先輩でしたね^^;
がんばりましょうねb
それはそれは。ご丁寧に。
あの雨の中お互い大変でしたね。^^;