会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとに様々ですね。
でも私も面接官の方が素晴らしい方で、ここで働きたい!って思いました。
ほんと縁があってほしいです☆
ハードウェア設計の[電気・通信系]or[機械系]でしょうか??
こういう分類に疎いのでどなたか詳しい教えていただけるとありがたいですm(__)m
私は面接官の方と話して、絶対に縁があってほしい!と思いました。
時間差で試験をしていることに関しても、2つの時間を管理する人事の方は大変だなと思うぐらいでした。
なにはともあれ、台風が直撃しなくて良かったです☆
私も同じような印象受けました!アツく語っても空回りするだけでした! あと、自分の列が筆記受けてる最中にとなりの試験の説明してるのがちょっと気になりました。
私は学校推薦の結果待ちしています!
作文はそれほど重要視されていないように感じました。(作文を読めばわかるような質問がきたので。)
たぶん面接官は、面接の間にさらりと読むだけだと思います。
ですから、自分が強調したい事柄は「かぎかっこ」などで強調する事を進めます。頑張ってくださいね!
ここの面接官、今までで一番感じ悪かったです。
馬鹿にした笑いを浮かべながらの面接にはかなりむかつきました。全体的に暗かったし、私も自分には全然合わないと感じました。折角朝早く起きて、幕張まで出向いたのにがっかりでした。
アイウエオさんを始め、情報提供してくださった方々、ありがとうございました!
ほとんどあきらめかけていたのですごくうれしいですが,29日のジョブカウンセリングも選考の一つなので気を引き締めて望みたいと思います。
先方が指定した期限ギリギリになるということは、落ちたのかな
と思ってしまってたので、ひと安心です
でもこのあとジョブカウンセリングに受かってから、送られてくる書類を埋めて、本選考なんですね.長い・・・
レスありがとうございます.
会社からメールの文面を見たるあたり,「落ちた人には連絡はしない」とも読めたので,不安になって先ほど会社に問い合わせたら,「合否関わらず連絡します」とのことでした.なので,辛抱強く待ちます.
僕もついに来ました!当日会うかもしれませんね。
がんばりましょう!
みなさん返事ありがとうございます!
今も結果待ちなんですが、いまだ不安で仕方ありません。
しかし、考えても仕方ないですよね。
お互いいい結果が頂ける事を祈りましょう。
私何もなかった、ES受理メールもなかった、多分来週来るかな。。
私も自由応募2次ですが、まだきていませんよ。
次回は面接とだけ書いてあるけど、たぶん英語面接ってのもあるんだろうなあ・・・
二次に進まれたみなさん、がんばりましょうね。
まだいちおう時間があるわけですが,私と同じ状況の方っていらっしゃいますか?もう連絡もらっている人はいるんですかねぇ?
今日、一次選考のほうを受けたものですが、過去ログを見ていたら、このような書き込みがありました。私はそのような小さな紙はなかったように思ったのですが・・・ありましたか??
書き忘れているとしたらすごくショックなので、誰か教えてくださ~い><
過去ログ見てると1次募集の方で合格されてる方でも期限ぎりぎりに来てる人いましたね。。。まだ可能性はありそうですね。
さっき今来てないと落ちてるみたいな事書いてしまい、同じように結果待ちの人も多くいられるのに気分を害したのではないかと思い投稿しました。ごめんなさい。
大阪で受けれらた方でまだ結果来てない人希望を持って後もう少しまってみましょう^^私も1次選考全然出来なくて落ちたと思いますが、かすかな望みを持って明日まで待ってみます。(21日までには連絡すると人事の人言ってましたよね!?)
私も連絡まだ来てません。13日に大阪で筆記受けたものです。
かなりやばいですー><
他企業の例からも考えると受かった人にはもうメール行ってる気するんですが。。。。ESの合格メールも結構早く返事来たし、今シャープで働いてる先輩の話聞いてもシャープは結構連絡早いみたいだし><落ちた人には期限ぎりぎりにくるのかなぁーと思ったり。
もし大阪で一次受けて連絡来た人書き込みして下さい!!
もう絶対落ちたとこの前のテストも全然出来なくて確信してるのに、やっぱりシャープ行きたいからこの一週間何も手につきません。。。毎日胃が痛いです(><)お願いします!!
よかったぁ~。小論文の連絡がなく不安でした。
harvestさん 返事ありがとうございます。
こんにちは。
私も作文用紙は郵送されてきませんでした。当日、現地で書くのかなぁと思いましたが、当日もありませんでした。
理由はわかりません。
気にしなくていいと思いますよ。
はじめまして。
私も学推で受けたのですが、小論文については何も連絡が無かったですよ。
小論文は知識を問われるようなむずかしいものでしたか?ご存知の方がいましたらお手数ですがお願いいたします。
今度学校推薦で受験します.
推薦で受験したみなさんにお伺いしたいことがあるのですが,
推薦の場合に書く課題作文で書いた内容に対して,当日
面接で質問されたりするのでしょうか?された方はいますか??
どうも,
今日ジョブカウンセリングの案内が届きました.
結局はよけいな心配でした.
なんだか,神経質になりすぎているのかな
私も学校推薦で受ける予定です。
応募書類を提出して、2週間。
連絡を待つのがこんなに落ち着かないものかと
痛感しています。
これから選考に臨むみなさん、ともにがんばりましょう!
私も連絡来てません!!!かなりやばめですねー、、、、他の方もどうですかーーーー・・・???
みんな意地悪してるわけちゃうで。まずは過去ログ読むとか自分でいろいろ調べてみるというのは、質問する人間として最低限の礼儀やで。ほんまに最低限。
一次試験は筆記のみでしょうか?筆記+面接ですか?
「過去ログ読め」「そんなやつじゃどうせ内定とれない」
なんて意地悪は言わずに教えていただけませんでしょうか?
HPでは一緒くたになっているので確認できません。
そうだったんですか。
私は関東です。
小論文の内容が地域で異なるの知りませんでした・・
ありがとうございます、がんばります
よろしくお願いします。
貴重な情報ありがとうございます。
自分は文章書くのがとても苦手なので(もう既にお気づきかも・・)
事前に準備できるということで安心しました。
題目も教えてくださって、本当にありがとうございます!!
今週中に書類を提出して近いうちに本選考になるかと思います。
今後も宜しく御願いいたします。
>jijiさん
私もカウンセリングシートがきちんと送信できたか不安でした。
確かに催促するみたいで失礼とも思いましたが、私は電話しちゃいました。
回線やメールソフトの不都合で選考に参加できない方が嫌だと思った思ったので。
あまりにも不安なら確認してみるのもありだと私は思います。
共にがんばりましょう!
筆記試験はここを見た限りでは
GABだけの様なのですがその他の試験などありますか?
おそらくあなたが関東圏か関西圏かによって
小論文の内容は違うでしょう。
私は関東圏での選考であるのでテーマはきびさんの内容とは異なります。しかし去年関西圏で試験を受けた方の情報では小論テーマはきびさんと同じ内容だったそうですよ。
しかしみなさん作文テーマが届いてから考える方がほとんどでしょう。技術系かつ学生時代有意義に過ごしてきた方でであれば、すんなり書ける内容なのであまり臆する事はありませんよ。
私も
私はジョブカウンセリング開催予定日の2日前にメールが届きましたよ
私も13日に大阪で受けました。
結果はまだ来てません。
そわそわしています。