会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
> 今日メールで身上書が送られてきたのですが,
> メールで案内が来たということは,課題の小論文は
> ないと考えてよいのでしょうか?当日書いたりするの
> でしょうか?
私が受けた日は、当日書いた人はいなかったと思います。
> もうひとつ,細かいことで申し訳ないのですが,
> メールで送られてきた身上書ファイルは身上書(裏)
> と身上書(表)という2つでしたが,印刷するときに
> 裏表一枚にして,提出しなければならないのでしょうか?
表と裏を別々にして提出しました。当日試験会場にて、裏にも名前を書くよう指示されました。
できれば一枚にして提出した方が良いと思います。
密かに、ここを見させていただいて参考になりました。
ありがとうございます。
7日から10日で返事が来ると思うんですけど。
合否の通知がまだ来ない。
来た人はいますか?
今日メールで身上書が送られてきたのですが,
メールで案内が来たということは,課題の小論文は
ないと考えてよいのでしょうか?当日書いたりするの
でしょうか?
もうひとつ,細かいことで申し訳ないのですが,
メールで送られてきた身上書ファイルは身上書(裏)
と身上書(表)という2つでしたが,印刷するときに
裏表一枚にして,提出しなければならないのでしょうか?
みなさんどうされましたか?
以上よろしくお願いします.
お返事ありがとうございます.この書き込みをした後に私も気づきました.ご迷惑おかけいたしました.ちゃんと注意深くメールを読むよう気をつけます!
英語面接についてですが、私は、シャープの製品と海外旅行について聞かれました。
ただ、面接官も入社当時は英語が出来ず、自分から海外営業を希望して
仕事を通して身につけたと言っていたので、今英語が出来ないから落とすということはないだろうなと思いました。
10分ぐらいなので、本当にあっという間です。
製品の単語とか(特に「液晶」)、志望動機とかすぐに答えられなそうな物については準備しておいた方が安心だと思います。
それと、久しぶりの英語だとリスニングがついていけないので、ちょっと英語のテープを聴いて耳を慣らしておくのも大事かも。
お互い辛い時期ですが、今受けている人たちはみんな同じ状況。
がんばって乗り越えていきましょう!
僕の場合、ゼミの欄は「得意科目」について述べてください。
とのことがメールにかいてましたよ
ありがとうございます.
参考にさせていただきます!
練習してみたところ,言語の時間が足りないです..
年収はどの程度かはわかりませんがボーナスはメーカーでもトップクラスでてましたよ。 実力のある人は何歳であっても稼げると思うのであまりきになさらなくてよろしいのでは?
>天命を待つさんへ
私は関東での採用でしたので参考になるかわかりませんが丁度一週間くらいでした。結果はホームページでの連絡でした。
私もまだ来ません・・・・・・。
明日で10日です。ダメだったのかな・・・。
18日、19日に最終選考を受けて合否の連絡がきた方がいましたら、書き込んでくれたら幸いです。
返事ありがとうございます.安心しました!
今日身上書のpdfがメールで添付されました.ですが,研究課題・卒業論文という欄と研究室・ゼミって欄の違いが分からないのは・・・私だけ?
言語は25分です。
書き込みはもちろん自由ですよ!
kitさんは技術系ということは理系の方ですか?
私も理系なのですが、非言語の時間が足りませんでした。
計算の桁が大きいので速く計算することと、表に書いてある細かい注意書きに気をつけて下さい。
計算した数字を表に書き込んでおくと便利です。
「ノンジャンル」の「面接・資格・試験」に「GAB」があるので、参考にしてください。
とっても役立ちます!
頑張ってください!!
>まこっちさん
僕も学校推薦で6月2日(水)に天理で試験を受けます。お互い頑張りましょう。
同じ大学で先週シャープの面接(技術系・学校推薦)を受けた友達がいるんですが、彼は小論文は書いてないそうで、特に自宅に書類が届いたとかいうことも言ってませんでしたよ。
私の場合は小論文はなかったです。
身上紹介書がメールに添付されて送られてきました。
こんにちは。
>学校推薦で内定もらった方で小論文を書いた人,書いてない人が
>おられるみたいですが,書いてない人は全く何も自宅に書類関係
>が郵送されなかったのでしょうか?
そうですね、何も郵送されてきませんでした。「身上紹介書」なる簡単なエントリーシートのようなものがメールに添付されて届きました。
人によっては、この「身上紹介書」が作文用紙と一緒に送られてきたみたいですが。
ただ、なぜ小論文(作文)がなかったのかは分かりません。
選考試験、がんばって下さい。
6月2日に奈良県天理で試験を受けます.
誰か同じ日に受ける人いますか~?
学校推薦で内定もらった方で小論文を書いた人,書いてない人が
おられるみたいですが,書いてない人は全く何も自宅に書類関係
が郵送されなかったのでしょうか?
誰かご返答よろしくお願いします.
うかがいたいことがあるのですが,筆記のGABというのは
言語:20分13問
非言語:35分40問
なのでしょうか?練習してみたら全然時間が足りず
泣きそうです.みなさんはどうでしたか?
あともうひとつ,この試験をするとき,
例えば文章に線を引っ張るとか,表に印を入れるだとか
いうふうに問題用紙に書き込んでよいのでしょうか?
受けられた方,アドバイスよろしくお願いします.
一週間経ちましたが、18日、19日に最終選考を受けて合否の連絡がきた方いらっしゃいますか?
合格の人は、早く連絡がくると思いますが、私にはまだ連絡がきていなく、不安で・・・。
登録したらアドレスが送られてきますので、そこにアクセスして書き込む形となってます。
直接メールが配信されることはありませんよ。
メーリングリストといっても掲示板みたいなものでしょうか。
内定をいただいたものです。しつこくつけくわえさせてもらうと(笑)私の場合は英語で質問の意味がわからなかったときはもう一度ゆっくりといってください、と英語で聞きました。それも英語でコミニュケーションをとろうとする姿勢のひとつ(シャープの英語面接がするのは英語の大切さをわかってもらうためだと説明会で言ってました。)の表れだと相手がとればマイナスの評価どころかプラスに評価される可能性だってあるのです。わからないなくてもできるだけねばることがたいせつではないでしょうか。これは私一個人の意見ですが。
質問なのですがメーリングリストってどのように使うのでしょうか。
ホットメールのようなフリーメールでは見れないということでしょうか?
全く見れずどなたか助言お願いします(。。)
アドバイス有り難うございます。
やっぱり「英語面接」あるんですね・・・。
かなりヤバイなぁ。英語で質問されて、英語で答えるってことですよね?まず質問の意味が理解できないな、絶対。そして喋れない。
お返事有難うございます。
さすがに10日過ぎたんで就職担当の教授に連絡取ってもらうか
迷ってた所なんです。
あと数日か・・長いなぁ・・
僕もまだ連絡きてません。就職担当の教授に連絡をとってもらったところ、あと数日かかるそうです。なのでもうしばらく待ちましょう。
自分も明後日試験です!お互いに頑張りましょう!
私もです・・。英語本当に苦手なんです・・
受かる人ってTOEIC700近くある人が多いって聞いたのですが。
英語面接はちゃんと答えれるか心配やなぁ~。
ここの情報で参考になったことを活かしつつがんばってきたいと思います!
,シャーピストさんへ
私は内定をいただいたものです。私は大学でもしゃべれないほうでとても不安を感じていたのですが、前の日にある程度質問されるだろうことに対する答えをを準備しておいて、基本的なことはすらすら言えるように準備しておきました。あとは当日、私の場合、単語や文法はめちゃくちゃでしゃべったと思うのですが、根性で考えは伝えたという感じです(笑)(社員の方も日本人ですので)。一個人の体験談ですが少しでも参考になれば幸いです。
有難うございます.参考になります.そして,少し安心しました.
それにしても,12日の水曜日に書類提出したのになかなか本選考の日程の連絡が来ないなぁ.
仮にESが通って面接や筆記に進んだとして、ここって『英語面接』なるものがあるんですか?
それってどんな感じの面接なんでしょう?
自分は英語のレベルが中学生並なんでかなりやばいんですけど・・・・。
ここで色々とお世話になったのでわかる範囲の質問に答えたいと思います。
>まこっちさん
言語は時間調度に終わりましたが、非言語は10問近く手付かずで適当にマークしました。おそらく7割程度の出来だったと思います。
なのでここでよく言われている通りあまり筆記は重視されていないような気がします。
>k’sさん
私は少し長めに詳しい研究内容をプレゼンをしましたが面接官はちょっとイヤがっているような気がしました。なので誰でもわかる内容に噛み砕いてコンパクトにまとめた方がよいと思います。
あと個人的に思ったことをひとつ。
面接の質問に対してそれなりに筋の通った事をすばやくハッキリ答えることがとても大事だと思います。
逆にそれさえ出来ていれば他はそれなりでもいいような気がします。
頑張ってください。
ここで色々とお世話になったのでわかる範囲の質問に答えたいと思います。
>まこっちさん
言語は時間調度に終わりましたが、非言語は10問近く手付かずで適当にマークしました。おそらく7割程度の出来だったと思います。
なのでここでよく言われている通りあまり筆記は重視されていないような気がします。
>k’sさん
私は少し長めに詳しい研究内容をプレゼンをしましたが面接官はちょっとイヤがっているような気がしました。なので誰でもわかる内容に噛み砕いてコンパクトにまとめた方がよいと思います。
あと個人的に思ったことをひとつ。
面接の質問に対してそれなりに筋の通った事をすばやくハッキリ答えることがとても大事だと思います。
逆にそれさえ出来ていれば他はそれなりでもいいような気がします。
頑張ってください。
OBの就職活動報告書など見ていると2次面接は、英語面接が行われるみたいですが、どのような質問をされましたか?
最初、僕は、英語をあまり得意としていなくて、「ジェスチャー勝負」でいこうと思っていたのですが、それでは苦しすぎると思ったので、何か情報教えて下さい!お願いします。
実際,GABは自分で何割くらい解けたと思いますか?
時間内に全て解けましたか?
私はなかなか時間内に解けないんですが・・・.
慣れるしかないと思って今繰り返し問題集を解いています.
私の場合は11日に内定の電話をいただいてから、その後、何の連絡もありませんよ。
どうなっているのでしょうね?
アドバイスありがとうございます.参考にさせて頂きます.
>milkyさん,みなさん
現在,面接でのプレゼン資料を作成中ですが,どういう風にすべきか
困っています..研究室紹介で使うようなアウトライン的なものでよいのでしょうか?みなさん,実験結果を細かく説明したりしましたか?
ぼくも素晴らしい面接官で楽しく面接できました。是非入りたいと思いましたよ。面接官も一人じゃないですから感じ方も様々みたいですね。